Stages of Mechanical Alloying in Systems with Different Solubility Cu–Zn and Au–Co in the Case of Cold and Low-Temperature Deformation by Torsion Under Pressure


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Methods of X-ray structural analysis and durometry, as well as electron microscopy were used to identify the stages of mechanical alloying in the case of torsion under high quasi-hydrostatic pressure on Bridgman anvils in the Cu–Zn and Au–Co systems that have different mutual solubility and enthalpy of mixing. It was established that decrease in temperature of mechanical alloying from room temperature (cold deformation) to the boiling temperature of liquid nitrogen (80 К, low-temperature deformation) has a considerable impact on mechanical alloying at different processing stages and on characteristics of an alloy synthesized by deformation. In the Cu–Zn system, when the ratio of powder components corresponds to the solid solution of α-brass in equilibrium state, as deformation increased, one observed consecutive change of evolution stages of the powder mix to the state of copper-based solid solution. At the same time, when processing temperature decreases, larger deformation is required to achieve analogous structural changes. In the Au–Co system characterized by absence of solubility at room and lower temperatures, one also observes the stages of powder mix evolution with the increase in deformation. However, complete dissolution occurs in the case of processing at 80 К, while larger deformation is required in the case of increase in mechanical alloying temperature. The paper examines possible mechanisms of solid solution formation in the system of components that are mutually insoluble under equilibrium conditions.

Об авторах

T. Tolmachev

Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences; Ural Federal University named after the first President of Russia B. N. Yeltsin

Автор, ответственный за переписку.
Email: tolmachev@imp.uran.ru
Россия, Yekaterinburg; Yekaterinburg

V. Pilyugin

Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences; Ural Federal University named after the first President of Russia B. N. Yeltsin

Email: tolmachev@imp.uran.ru
Россия, Yekaterinburg; Yekaterinburg

A. Patselov

Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: tolmachev@imp.uran.ru
Россия, Yekaterinburg

O. Antonova

Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: tolmachev@imp.uran.ru
Россия, Yekaterinburg

E. Chernyshev

Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: tolmachev@imp.uran.ru
Россия, Yekaterinburg

A. Ancharov

Institute of Solid State Chemistry and Mechanochemistry of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences; G. I. Budker Institute of Nuclear Physics of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: tolmachev@imp.uran.ru
Россия, Novosibirsk; Novosibirsk

M. Degtyarev

Institute of Metal Physics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: tolmachev@imp.uran.ru
Россия, Yekaterinburg

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».