Changes in Soil Physical and Chemical Properties During the Process of Alpine Meadow Degradation along the Eastern Qinghai-Tibet Plateau


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Soil moisture, nutrients and environmental conditions have extremely vital effects on vegetation growth and microbial activities in terrestrial ecosystems. To study the changes of soil physical and chemical properties as affected by degradation along the eastern margin of the Tibetan Plateau, using the largest wetland in Ruoergai as the research sample for two consecutive years, we tested the soil bulk density, the soil moisture content, the pH value, the content of organic C, total N and total P of 0~20 cm and 20~40 cm in different degradation degree (light, moderate, serious and non-degraded alpine meadow). The results show that: (1) Degradation had profound effects on the soil physical properties and chemical properties. with the intensification of the alpine meadow degradation in the eastern margin of the Qinghai-Tibet Plateau, the soil organic carbon, total nitrogen, total phosphorus and soil water content decreased significantly but soil bulk density increased significantly. (2) the soil organic carbon, total nitrogen, total phosphorus contents and soil water content increased with the increase of soil depth, however, the soil bulk density show the opposite regular. (3) The correlation analysis indicated that there was an extremely significant positive correlation between soil organic carbon and total nitrogen, total phosphorus, soil water, and the correlation coefficients were 0.822, 0.907 and 0.885 respectively (P < 0.01). There was an extremely significant positive relationship between the pH and the soil bulk density (r = 0.488, p < 0.01), while a significant negative relationship between pH and soil water (r = –0.387, p < 0.05). Overall, these results suggested that soil degradation not only changed the soil physical properties but also affected the soil chemical properties indirectly. Protecting surface vegetation and reducing wind erosion could be a good way to curb degradation.

Об авторах

H. Xie

College of Life Science and Biotechnology, Mianyang Normal University

Автор, ответственный за переписку.
Email: 1531123273@qq.com
Китай, Mianyang, 621000

Q. Wu

Ecological Security and Protection Key Laboratory of Sichuan Province, Mianyang Normal University

Email: 1531123273@qq.com
Китай, Mianyang, 621000

J. Hu

College of Life Science and Biotechnology, Mianyang Normal University

Автор, ответственный за переписку.
Email: 1531123273@qq.com
Китай, Mianyang, 621000

L. Yu

Sichuan Academy of Forestry

Email: 1531123273@qq.com
Китай, Chengdu, 611130

P. Bie

College of Life Science and Biotechnology, Mianyang Normal University

Email: 1531123273@qq.com
Китай, Mianyang, 621000

H. Wang

College of Life Science and Biotechnology, Mianyang Normal University

Email: 1531123273@qq.com
Китай, Mianyang, 621000

D. Deng

Sichuan Academy of Forestry

Email: 1531123273@qq.com
Китай, Chengdu, 611130

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».