Biological Characteristics and Concentrations of Extractable Fe, Al, and Si Compounds in Spruce Rhizosphere in Podzolic Soil


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Some biological properties and concentrations of extractable Fe, Al, and Si compounds in the samples of the AOEL horizon of podzolic soil taken in five replicates from the rhizosphere of 15- to 20-year-old spruce and from the nonrhizosphere soil are discussed. The soil mass of the rhizosphere is characterized by a significantly higher total number of bacteria, more abundant and diverse saprotrophic bacterial complex, greater length of fungal mycelium, and higher content of benzenecarboxylic acids dominated by benzoic acid in comparison with the nonrhizosphere soil. The soil mass of the rhizosphere and the fraction of 1–5 µm isolated from it are also characterized by significantly higher concentrations of Fe and Al extracted by the Tamm and Bascomb reagents because of the accumulation of Fe-organic and Al-organic complexes. For extractable Al compounds in the rhizosphere, this finding is confirmed by the high coefficient of correlation between the amount of Al in the extracts and the Corg content in the bulk soil mass and in the fraction 1–5 µm. Such a correlation is absent in the nonrhizosphere soil. The content of iron compounds extracted by the Mehra–Jackson reagent from the rhizosphere and nonrhizosphere soils is significantly higher than that extracted by the Tamm and Bascomb reagents; in the nonrhizosphere samples, it is significantly higher than in the rhizosphere. This difference can be explained by the fact that the content of Fe oxides and hydroxides minerals decreased in the soil mass of the rhizosphere due to more active dissolution processes under the conditions of more acid medium and higher concentration of organic ligands, so that the mobilized Fe enters Fe–organic complexes.

Об авторах

T. Sokolova

Lomonosov Moscow State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: sokolt65@mail.ru
Россия, Vorob’evy gory, Moscow, 119991

I. Tolpeshta

Lomonosov Moscow State University

Email: sokolt65@mail.ru
Россия, Vorob’evy gory, Moscow, 119991

L. Lysak

Lomonosov Moscow State University

Email: sokolt65@mail.ru
Россия, Vorob’evy gory, Moscow, 119991

Yu. Zavgorodnyaya

Lomonosov Moscow State University

Email: sokolt65@mail.ru
Россия, Vorob’evy gory, Moscow, 119991

T. Chalova

Lomonosov Moscow State University

Email: sokolt65@mail.ru
Россия, Vorob’evy gory, Moscow, 119991

M. Karpukhin

Lomonosov Moscow State University

Email: sokolt65@mail.ru
Россия, Vorob’evy gory, Moscow, 119991

Yu. Izosimova

Lomonosov Moscow State University

Email: sokolt65@mail.ru
Россия, Vorob’evy gory, Moscow, 119991

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».