Factors and mechanisms of soil salinization under vineyards of southern Taman


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The spatial distribution of saline soils under vineyards in the south of Taman Peninsular is discussed. The Paleogene–Neogene clays of the Komendantskaya Mount serve as the source of salts. Vineyards were planted on an inclined plain at the foot of this mount. At present, their state on salt-affected soils worsens. In the upper part of the plain, solonchakous or deep-solonchakous slightly saline and nonsaline (within the upper 2 m) dark quasigley vertic soils (Vertisols) are formed. The salts are of the sulfate–sodium composition. Their vertical distribution has an eluvial pattern with a quick rise in the salt content from the surface layer to the depth of 50–100 cm and with a gradual increase in the salt content in the deeper layers. The absence of chlorides in the soils of flat areas within the slope attests to the predominance of lateral leaching of salts down the slope over their vertical leaching in the soil profiles. In the lower part of the slope, soil salinization mainly takes place in the hollow crossing the plain and the vineyard from the north to the south. In the middle part of the slope, nonsaline (to a depth of 2 m) agrohumus quasigley soils (Haplic Chernozems (Clayic, Aric, Stagnic)) are formed. Slight chloride–sulfate sodium salinization is only seen in the soils of the hollow, which contain fine-crystalline gypsum in the solid phase and display the accumulation of sodium chlorides in the middle part of the soil profile (in the 60–150-cm-thick layer). Heavy loamy agrochernozems with migrational and segregational forms of carbonates (Haplic Chernozems (Loamic, Aric, Pachic) are developed in the lower part of the slope; they are nonsaline to the depth of 2.5 m. In the area of transition from the humusquasigley soils to chernozems, specific horizons are formed in the hollow at the depth of more than 250 cm. Their soil solutions contain sodium, calcium, and magnesium chlorides against the background of the presence of fine-crystalline gypsum in the solid phase, which is typical of secondary salinization.

Об авторах

N. Khitrov

Dokuchaev Soil Science Institute

Автор, ответственный за переписку.
Email: khitrovnb@gmail.com
Россия, Pyzhevskii per. 7, Moscow, 119017

E. Chernikov

Federal State Budgetary Scientific Institution North-Caucasian Zonal Research Institute of Gardening and Vine Growing

Email: khitrovnb@gmail.com
Россия, ul. Sorokoletiya Pobedy 39, Krasnodar, 350901

V. Popova

Federal State Budgetary Scientific Institution North-Caucasian Zonal Research Institute of Gardening and Vine Growing

Email: khitrovnb@gmail.com
Россия, ul. Sorokoletiya Pobedy 39, Krasnodar, 350901

T. Fomenko

Federal State Budgetary Scientific Institution North-Caucasian Zonal Research Institute of Gardening and Vine Growing

Email: khitrovnb@gmail.com
Россия, ul. Sorokoletiya Pobedy 39, Krasnodar, 350901

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».