Oxygen Solubility in Ni–Co Melts at Complex Deoxidation with Aluminum and Silicon


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Ni–Co alloys are broadly used in various industries. One of the harmful impurities in these alloys is oxygen, which is found in metals in dissolved form or as nonmetallic inclusions. One of the main tasks of melting out these alloys is to produce a ready-made metal with a minimal oxygen concentration. In the case of the metal melt’s complex deoxidation, the activities of oxides formed by deoxidation are below one. This allows metal production with a lower oxygen concentration and, therefore, is more deeply deoxidized at the same deoxidizing element content. The dominant role in the joint deoxidation with two deoxidants is played out by the stronger of the two. However, if the oxides of the deoxidizing elements form chemical compounds, the weaker deoxidant in deoxidation will stand out. The joint influence of aluminum and silicon on the oxygen solubility in Ni-Co melts is exposed to thermodynamic analysis. The compounds that can form in deoxidation products include both, mullite (3Al2O3 ⋅ 2SiO2) and kyanite (Al2O3 ⋅ SiO2). Silicon presence in the melt slightly enhances the deoxidizing ability of aluminum for the formation 3Al2O3 ⋅ 2SiO2 and significantly for the formation of Al2O3 ⋅ SiO2. The oxygen solubility curves for the formation of Al2O3 ⋅ SiO2 pass through the minimum point in which the position depends on the melt’s aluminum content and does not depend on the silicon content. As in the case of Ni–Co–Al melts, the aluminum content in the minimum points slightly go down from Ni to Co. Further aluminum additives increase the oxygen concentration. The article determines the regions, where Al2O3, 3Al2O3 ⋅ 2SiO2, Al2O3 ⋅ SiO2, and SiO2 are formed due to the aluminum and silicon content in the melt. The deoxidizing ability of aluminum and silicon in Ni–Co alloys become enhanced with increasing cobalt content in the melt; however, the higher is the cobalt content in the melt, the lesser is the extent to which silicon enhances the deoxidizing ability of aluminum.

Об авторах

A. Aleksandrov

Baikov Institute of Metallurgy and Materials Science, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: a.a.aleksandrov@gmail.com
Россия, Moscow, 119334

V. Dashevskii

Baikov Institute of Metallurgy and Materials Science, Russian Academy of Sciences; National University of Science and Technology MISIS

Автор, ответственный за переписку.
Email: vdashev@imet.ac.ru
Россия, Moscow, 119334; Moscow, 119049

L. Leontyev

National University of Science and Technology MISIS; Institute of Metallurgy, Urals Branch, Russian Academy of Sciences; Presidium, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: leo@presidium.ras.ru
Россия, Moscow, 119049; Yekaterinburg, 620016; Moscow, 119991

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».