Проблема детской инвалидности в связи с ортопедической патологией и задачи ортопеда при проведении медицинской реабилитации
- Авторы: Соловьева К.С.1, Битюков К.А.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера
 
 - Выпуск: Том 10, № 4 (2003)
 - Страницы: 18-22
 - Раздел: Оригинальные исследования
 - URL: https://bakhtiniada.ru/0869-8678/article/view/48131
 - DOI: https://doi.org/10.17816/vto200310418-22
 - ID: 48131
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проанализированы статистические материалы Минздрава России и Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга о состоянии здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения, изучены медицинские документы 574 детей-инвалидов с ортопедической патологией. Выявлено, что инвалиды в связи с ортопедической патологией составляют 17,1% от общего числа детей-инвалидов. Из них первичная инвалидность зарегистрирована у 38,3%, повторная — у 61,7%). В структуре причин инвалидности вследствие ортопедической патологии болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани составляют 27,7%), врожденные аномалии (пороки развития) и деформации костно-мышечной системы — 63%, последствия травм, отравлений и воздействия других внешних причин — 7,7%. Наиболее частыми причинами инвалидности являются врожденная косолапость (13,6%о), врожденная патология тазобедренного сустава (15,1%о), различные пороки развития кисти (11,7%о), врожденный сколиоз (3,5%), сколиоз (7,7%о), болезнь Пертеса (8,5%о). Система освидетельствования детей с ортопедической патологией на МСЭК нуждается в дальнейшей разработке и совершенствовании по следующим параметрам: время первичного направления на МСЭК, выделение групп инвалидности в зависимости от тяжести и прогноза нарушений жизнедеятельности, длительность признаваемой инвалидности. Программы индивидуальной медицинской реабилитации для детей-инвалидов должны определять частоту осмотров в год, место проведения, сроки и объем рекомендуемых реабилитационных мероприятий, контроль за состоянием ребенка в процессе диспансеризации.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
К. С. Соловьева
Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера
														Email: info@eco-vector.com
				                					                																			                												                	Россия, 							Санкт-Петербург						
К. А. Битюков
Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: info@eco-vector.com
				                					                																			                												                	Россия, 							Санкт-Петербург						
Список литературы
- Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения: Статистические и информационные материалы Министерства здравоохранения Российской Федерации. — М.,1991-2002.
 - Здоровье населения Санкт-Петербурга и деятельность учреждений здравоохранения города: Статистические материалы Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга. — СПб,1991-2003.
 - Международная номенклатура нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности. — М.,1994.
 - Мирзоева И.И., Соловьева К.С., Давыдова Т.А. Диспансеризация детей-инвалидов с ортопедической и ортопедо-неврологической патологией: Пособие для врачей. — СПб,1996.
 - Поздникин Ю.И., Соловьева К.С., Давыдова Т.А. //Вестн. травматол. ортопед. — 2002. — N 1. — С. 3-6.
 - Постановление Минтруда и Минздрава Российской Федерации № 1/30 от 29.01.97 «Об утверждении классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы». — М.,1997.
 - Пронина Е.В., Лупанова Р.П. //Материалы Российского национального Конгресса «Человек и его здоровье». — СПб,2002. — С. 345-346.
 - Свинцов А.А. //Пробл. соц. гиг. и истории медицины. — 1996. — N 6. — С. 10-16.
 - Танюхина Э.И., Свинцов А.А. //Здравоохр. Рос. Федерации. — 1996. — N 3. — С. 32-35.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
					
						
									
