Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 95, № 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

С КАФЕДРЫ ПРЕЗИДИУМА РАН

Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года

Вахруков Д.С.

Аннотация

В статье анализируются итоги реализации Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года и формулируются приоритеты и задачи пространственного развития страны с учётом новых вызовов, которые нашли своё отражение в новой Стратегии на период до 2030 года. Обращается внимание на основные ограничения пространственного развития и пути их преодоления, взаимосвязь пространственных приоритетов и документов, регламентирующих развитие транспорта, энергетики, здравоохранения, образования и строительство жилья. В качестве ключевых инструментов реализации Стратегии рассматривается сеть опорных населённых пунктов, которая обеспечит устойчивость системы расселения, повышение экономической связанности и рост качества жизни на всей территории страны, а также территориальное планирование, позволяющее синхронизировать отраслевые и пространственные приоритеты. Обоснован перечень целевых показателей новой Стратегии.

Вестник Российской академии наук. 2025;95(2):3-11
pages 3-11 views

Стратегия пространственного развития России – 2030: новации и перспективные направления исследований

Кузнецова О.В.

Аннотация

Наиболее значимыми новациями разработанной в 2024 г. правительственной Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 года и с прогнозом до 2036 года по сравнению с действующим до 2025 г. аналогичным документом стало изменение подходов к разработке стратегии (пространственное развитие стало рассматриваться как фактор социально-экономического развития страны) и определению приоритетов пространственного развития. Для достижения национальных целей развития России инструменты и ресурсы государственной политики предложено сконцентрировать в разнообразных (по численности населения и специализации) опорных населённых пунктах, чтобы обеспечить выполнение ими роли центров предоставления услуг для прилегающих территорий. Несмотря на обоснованность этой идеи, можно назвать целый ряд проблем и ограничений её реализации, что требует проведения дальнейших научных исследований, в том числе междисциплинарных. Основные их направления связаны с формированием российской системы расселения, преодолением негативных тенденций во внутренней миграции населения, пространственными аспектами федеральной научно-технологической политики, поиском источников экономического роста на отстающих по уровню и динамике социально-экономического развития территориях, созданием условий для активизации межрегионального и межмуниципального сотрудничества.

Вестник Российской академии наук. 2025;95(2):12-21
pages 12-21 views

Стратегия пространственного развития России в турбулентном мире: цели, приоритеты, основные подходы

Крюков В.А., Коломак Е.А.

Аннотация

В настоящее время происходит очень сложная и многоаспектная трансформация социально-экономической системы России. По мнению авторов, её суть состоит в поиске приемлемого сочетания уникальных условий и особенностей, которыми обладает наша страна. Обширные территории значительно влияют на все основные экономические и социальные процессы – от взаимодействия экономических агентов и направлений развития инфраструктуры до формирования специфических видов хозяйственной деятельности. Поспешное и некритическое заимствование опыта решения вопросов у других стран обострило многие проблемы пространственного развития России. Именно поэтому в условиях высокой геополитической напряжённости и усложнения цепочек поставок важно объединить пространственную, технологическую и промышленную политику. В стратегических документах в области пространственного развития необходимо отразить подходы и механизмы, обеспечивающие синергетическое взаимодействие социально-экономических систем регионов.

Вестник Российской академии наук. 2025;95(2):22-32
pages 22-32 views

Пространство как фактор экономического развития

Клепач А.Н.

Аннотация

Организация пространства – это одновременно и важнейший вызов, и ресурс развития экономики России. Возникает вопрос, какая стратегия организации пространства наиболее эффективна для страны и насколько она отражена в принятых стратегических документах. В новейшей истории экономика России прирастала преимущественно за счёт столичных агломераций, к которым в последние годы добавился фактор инвестиций в развитие новых субъектов РФ. В статье анализируются условия, при которых возможен поворот пространственной политики страны на Восток, к опережающему развитию Сибири, и как он может сказаться на темпах и качестве развития страны.

Вестник Российской академии наук. 2025;95(2):33-40
pages 33-40 views

Императивы пространственного развития России

Черныш М.Ф.

Аннотация

Представление о пространстве входит в число важнейших компонентов гражданской культуры страны, формируя её базовые установки. Региональное неравенство разрушает общее пространство России, и граждане, проживающие в разных регионах, оказываются в неравном положении, имея в виду их жизненные возможности. Неравенство вызывает ресентимент – скрытое недовольство социальным порядком. Можно говорить о двух вариантах преодоления неравенства: один предполагает стимулирование переезда граждан, живущих в сельских поселениях и малых городах, в большие города, второй – долговременные инвестиции и институциональные реформы, стимулирующие развитие традиционных российских поселений, включая создание там рабочих мест и расширение возможностей самореализации. Первый вариант неминуемо ведёт к падению рождаемости, постепенному вымиранию населения страны и его замещению мигрантами из развивающихся стран, то есть к негативным последствиям, масштаб которых сейчас сложно оценить. Второй вариант предполагает сбережение населения, культурных и экономических ресурсов малых и средних городов.

Вестник Российской академии наук. 2025;95(2):41-47
pages 41-47 views

Стратегия пространственного развития России до 2030 года и сельская политика

Петриков А.В.

Аннотация

Устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий – одно из основных направлений пространственного развития России. Эти территории занимают бо́льшую освоенную часть страны, в то время как уровень и качество жизни сельского населения существенно ниже по сравнению с городским. Проблемы сельских территорий не в полной мере отражены в “Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года”. Приоритет был отдан городским агломерациям и около 2300 опорным населённым пунктам, среди которых доля сёл незначительная. В статье рассмотрены риски данного подхода и основные недостатки инструментов развития села, в том числе Государственной программы “Комплексное развитие сельских территорий”. Выдвинуты предложения по совершенствованию политики развития села, включая меры её правового и финансового обеспечения.

Вестник Российской академии наук. 2025;95(2):48-54
pages 48-54 views

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Санкции против российской науки: ментально-ресурсный ущерб

Гусев А.Б., Юревич М.А.

Аннотация

Иностранные санкции нанесли серьёзный удар по дееспособности российской науки. Во-первых, они нарушили привычные коммуникации с внешним миром, затруднили приобретение и обслуживание научного оборудования, осложнили доступ к расходным материалам, научно-технической информации. Во-вторых, они причинили ментальный вред, деморализовав часть научного сообщества, что не могло не отразиться на результативности исследований.

Ментально-ресурсный урон и его составляющие образуют предмет данной работы, в которой использованы результаты опросов научного сообщества “Научная политика России”, проведённых в 2021–2024 гг. Рассмотрены такие компоненты ментального вреда, причинённого антироссийскими санкциями, как нарушение внутреннего равновесия значительной части научного сообщества, включая отношение к новой реальности и идентификация индивидуальной модели поведения в науке, и побуждение к эмиграции дополнительно 15% исследователей. Анализировались три фактора прекращения работы в науке российских учёных под давлением зарубежных санкций: морально-волевой настрой, материально-ресурсные условия и заработная плата. Как показали результаты опроса, несмотря на ухудшение ситуации по сравнению с досанкционным периодом, первые два фактора не оказывают определяющего влияния на решение уйти из науки. В то же время установлена высокая чувствительность к динамике заработной платы: её потенциальное снижение может привести к сокращению корпуса исследователей в пределе до 80%. На качественном (психологическом) уровне ментально-ресурсный вред, нанесённый научному сообществу санкциями, может быть сопоставлен с состоянием слабой депрессии. Подчёркнуто, что текущая антикризисная политика в научно-технической сфере носит односторонний характер и нацелена главным образом на устранение материально-технических проблем, игнорирует необходимость предотвращения ментального ущерба, что предполагает системную идеологическую работу с научным сообществом, которая позволила бы компенсировать негативный эффект потенциального ухудшения материального обеспечения учёных и условий их труда.

Вестник Российской академии наук. 2025;95(2):55-68
pages 55-68 views

ИЗ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Газовая промышленность Российской Федерации: эволюция и результативность

Кондратов Д.И.

Аннотация

Газовая отрасль – одна из крупнейших отраслей в России наряду с нефтедобычей и нефтепереработкой. По показателям извлечения и экспорта голубого топлива наша страна занимает второе (после США) место в мире. За 2010–2023 гг. доля добычи сократилась в старых регионах (Надым-Пур-Тазовский и Волго-Уральский) и выросла в новых (Ямал-Гыдан и шельф Каспийского моря). Значительно увеличена добыча на полуостровах Ямал и Гыдан, что связано с вводом в эксплуатацию крупных месторождений Утреннего, Южно-Тамбейского и Бованенковского. В статье представлена краткая история развития газовой промышленности в России. Подчёркивается влияние данного сектора на экономику нашей страны через бюджетные и валютные доходы. Сделан прогноз добычи и экспорта газа, приводятся альтернативные точки зрения.

Вестник Российской академии наук. 2025;95(2):69-84
pages 69-84 views

Микробная регуляция иммунного гомеостаза толстого кишечника человека

Бухарин О.В., Иванова Е.В., Чайникова И.Н.

Аннотация

В статье представлен современный взгляд на роль кишечной микробиоты в симбиозе с организмом человека. Изучение системы “микроб–хозяин” в рамках инфекционной симбиологии позволило установить, что кишечные бактерии с помощью своих метаболитов регулируют и поддерживают иммунный гомеостаз толстого кишечника. Благодаря этому стало возможным управлять иммунным гомеостазом толстого кишечника путём воздействия на ассоциации микросимбионтов, способных изменять цитокиновый статус и факторы врождённого иммунитета. Установлены многокомпонентные ассоциации микросимбионтов толстого кишечника, которые в условиях эубиоза поддерживают сбалансированный профиль про- и противовоспалительных цитокинов. При дисбиозе возросшее количество ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов приводит к смещению баланса в сторону провоспалительных цитокинов и повышению уровня антимикробных белков в кишечнике. Разнонаправленность воздействия на продукцию цитокинов внеклеточных метаболитов микросимбионтов, выделенных при эу- и дисбиозе, может послужить основой для отбора штаммов с противовоспалительной активностью.

Вестник Российской академии наук. 2025;95(2):85-93
pages 85-93 views

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД НОВОЙ КНИГОЙ

Идентичность – ресурс общественного развития. К выходу в свет энциклопедического издания “Идентичность: личность, общество, политика”

Тишков В.А.

Аннотация

Статья представляет собой аналитический обзор фундаментального труда о феномене идентичности, подготовленного в ИМЭМО РАН под руководством члена-корреспондента РАН И.С. Семененко. Междисциплинарное исследование в двух книгах посвящено процессуальным аспектам и динамике форм идентификации личности и общества в отношении прежде всего страновой, этнической и религиозной принадлежности, а также условиям формирования общероссийского национального самосознания с точки зрения гражданской и цивилизационной идентификации. В труде обоснован цивилизационный подход к российской и другим крупнейшим нациям мира, континентальным и религиозным сообществам; содержится обзор таких форм коллективной идентичности, как профессиональная, расовая, диаспоральная и иные. Отмечена определяющая роль культурно-идентификационных факторов в мировой политике и в политике нациестроительства, в обеспечении суверенитета и солидарности государственных сообществ. Книги содержат биобиблиографический словарь ведущих учёных и полную библиографию научной литературы в данной области. Издание носит энциклопедический характер и утверждает новое научное направление в социогуманитарных науках – идентитарные исследования.

Вестник Российской академии наук. 2025;95(2):94-103
pages 94-103 views

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

pages 104-104 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».