Содержание общего кислорода в жидкой стали как критерий оценки неметаллических включений в трубных сталях

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Проведен статистический анализ содержания общего кислорода в пробах трубных сталей на этапе непрерывной разливки на МНРС литейно-прокатного комплекса (ЛПК) АО «ВМЗ». Исследованы микроструктуры проб проката, а также определен химический состав неметаллических включений методом рентгеноспектрального микроанализа. Выполнен лабораторный анализ проб жидкой стали и горячекатаного проката ЛПК методом восстановительного плавления в потоке инертного газа. Построены зависимости между длительностью нахождения металла в сталеразливочном ковше и содержанием магния в неметаллических включениях, а также между средним баллом неметаллических включений в металлопрокате и содержанием общего кислорода в жидкой стали на этапе непрерывной разливки стали.

Об авторах

А. С Лукин

АО «Выксунский металлургический завод» (АО «ВМЗ»)

Email: lukin_as1@omk.ru

А. С Феоктистова

АО «Выксунский металлургический завод» (АО «ВМЗ»)

Email: lukin_as1@omk.ru

Е. Л Ворожева

АО «Выксунский металлургический завод» (АО «ВМЗ»)

Email: lukin_as1@omk.ru

К. С Сметанин

АО «Выксунский металлургический завод» (АО «ВМЗ»)

Email: lukin_as1@omk.ru

И. Н Шифрин

АО «Выксунский металлургический завод» (АО «ВМЗ»)

Email: lukin_as1@omk.ru

В. А Мурысёв

АО «Выксунский металлургический завод» (АО «ВМЗ»)

Email: lukin_as1@omk.ru

С. А Сомов

АО «Выксунский металлургический завод» (АО «ВМЗ»)

Автор, ответственный за переписку.
Email: lukin_as1@omk.ru

Список литературы

  1. Штремель, М.А. Проблемы металлургического качества стали (неметаллические включения) / М.А. Штремель // МиТОМ. 1974. №2. С.67-74.
  2. Штремель, М.А. Перспективы качества стали / М.А. Штремель // Черная металлургия России и стран СНГ в XXI в.: Матер. междунар. конф. 6-8 июня 1994 г., Москва. - М.: Металлургия, 1994. Т.5. С.159-162.
  3. Дюдкин, Д.А. Современная технология производства стали / Д.А. Дюдкин, В.В. Кисиленко. - М.: Теплотехник, 2007. 528 с.
  4. Полецков, П.П. Влияние способа выплавки на качество трубной стали северного исполнения / П.П. Полецков, О.А. Никитенко, М.В. Мишуков, А.С. Кузнецова, Е.В. Лопатина // Чер. металлургия. Бюлл. НТиЭИ. 2020. Т.76. №8.
  5. Wunnenberg, K. IISI study on clean steel / K. Wunnenberg // 5th European Continuous Casting Conf. 2005.
  6. Полецков, П.П. Исследование влияния многостадийной термической обработки на особенности формирования микроструктуры криогенной конструкционной стали / П.П. Полецков, С.В. Денисов, О.А. Никитенко [и др.] // Вестн. МГТУ им. Г.И. Носова. 2018. Т.16. №2. С.29-40.
  7. Кудрин, В.А. Теория и технология производства стали: учеб. для вузов / В.А. Кудрин. - М.: "Мир", ООО "Изд-во ACT", 2003. 528.
  8. Kaushik, P. Inclusion characterization; tool for measurement of steel cleanliness and process control: Pt.2 / P. Kaushik, H. Pielet, H. Yin // Ironmak. Steelmak. 2009. V.36(8). P.572-582.
  9. Costa e Silva, A. Liquid iron deoxidation by aluminum: a brief review of experimental data and thermodynamic description / A. Costa e Silva, F. Beneduce, R.R. Avillez // Tecnol. Metal Mater. Min. 2015. V.12(4). P.267-273.
  10. Miyashita, Y. Change of the dissolved oxygen content in the process of silicon deoxidation / Y. Miyashita // Tetsu Hagane - J. Iron Steel Inst. Jpn. 1966. V.52(7). P.1049-1057.
  11. Costa e Silva, A.L.V. Non-metallic inclusions in steels - origin and control / A.L.V. Costa e Silva //j. Mater. Res. Technol. 2018.
  12. Лукин, А.С. Анализ содержания кислорода в жидком металле. Влияние кислорода на свойства и качество готовой продукции / А.С. Лукин, С.А. Сомов, В.А. Мурысёв, М.Р. Ярмухаметов, К.В. Григорович, О.А. Комолова, В.А. Тумаков // XVI Междунар. конгресс сталеплавильщиков и производителей металла - ISCON 2021: Тезисы докладов. Екатеринбург.: [без изд.]. 2021.
  13. Лукин, А.С. Содержание общего кислорода в жидкой стали как критерий оценки неметаллических включений в трубных марках стали ЛПК / А.С. Лукин, А.С. Феоктистова, К.С. Сметанин, Е.Л. Ворожева, В.А. Мурысёв, С.А. Сомов // Междунар. науч. конф. "Физико-химические основы металлургических процессов им. акад. А.М. Самарина (ФХОМП)": Тезисы докладов. - М.: Изд. ИМЕТ РАН, 2022.
  14. Дуб, В.С. Анализ взаимодействия экзогенных и эндогенных включений и условий их укрупнения / В.С. Дуб, А.А. Сафронов, Л.В. Ронков, А.Н. Мальгинов, В.А. Новиков // Сталь. 2020. №8. С.14-20.
  15. Mendez, J. Effect of process conditions on the evolution of MgO content of inclusions during the production of calcium treated, aluminum killed steels. /j. Mendez, A. Gomez, C. Capurro [et al.] // 8th Intern. Conf. on CLEAN STEEL. - Budapest: Conference Paper. 2012. P.13.
  16. Beskov, K. Impact of slag-refractory lining reactions on the formation of inclusions in steel /K. Beskov, N.N. Tripathi, M. Nzotta [et al.] // Ironmaking Steelmaking. 2004. №31. P.514-518.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».