Микробиота кишечника и витамин D: роль в развитии атопического дерматита и пищевой аллергии у детей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обоснование. Кишечная микробиота и витамин D могут играть важную роль в развитии атопических реакций (атопического дерматита, аллергического ринита, аллергической астмы и пищевой аллергии) у детей. Одним из проявлений дисбаланса в составе микроорганизмов кишечника являются различные заболевания или иммунные патологии, в частности атопический дерматит и пищевая аллергия. Витамин D также играет важную роль как в модуляции состава микробиома кишечника, так и в различных иммунных процессах со стороны врождённого и адаптивного иммунитета, что даёт основания для изучения взаимосвязи данных аспектов в контексте развития атопических состояний. На текущий момент недостаточно изучена взаимосвязь между кишечной микробиотой, витамином D и развитием данных состояний у детей.

Цель. Изучить взаимосвязь дисбаланса микробиоты кишечника с нарушениями иммунитета, в частности с развитием пищевой аллергии и атопического дерматита у детей; выявить взаимосвязь бактериальных сигнатур и концентрации витамина D у детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией.

Методы. Проведено секвенирование гена 16S рибосомной рибонуклеиновой кислоты 150 образцов кала детей в возрасте от 3 до 12 лет. Методом иммуноферментного анализа определена концентрация витамина D в сыворотке крови участников. Затем с помощью статистических моделей (дерево регрессии, корреляционный анализ и линейная регрессия) охарактеризована взаимосвязь определённых бактериальных сигнатур с концентрацией сывороточного 25(OH)D.

Результаты. Во всех использованных математических моделях с концентрацией витамина D оказались связаны такие важные для атопии бактериальные семейства, как Lachnospiraceae, Ruminococcaceae и Sutterellaceae. Результаты показали, что дисбактериоз в совокупности с дефицитом витамина D характерен для атопического профиля. Это может свидетельствовать о влиянии данных состояний на дисбаланс иммунной системы в сторону Th2-ответа и, следовательно, на развитие аллергических состояний.

Заключение. Определённые бактериальные паттерны, характерные для атопии, взаимосвязаны с концентрацией витамина D в сыворотке крови. В результате исследования мы пришли к выводу, что кишечная микробиота и витамин D системным образом могут участвовать в модуляции иммунных реакций. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять механизмы, лежащие в основе этих ассоциаций, и определить наиболее эффективные вмешательства для профилактики и лечения аутоиммунных состояний.

Об авторах

Ирина Григорьевна Калашникова

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Федерального медико-биологического агентства

Автор, ответственный за переписку.
Email: igkalashnikova@cspfmba.ru
ORCID iD: 0009-0003-8764-3286
SPIN-код: 4203-1495

MD

Россия, 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 10, стр. 1

Александра Игоревна Некрасова

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Федерального медико-биологического агентства

Email: akinshina@cspfmba.ru
ORCID iD: 0000-0002-7951-2003
SPIN-код: 8168-0163

MD

Россия, 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 10, стр. 1

Анна Васильевна Коробейникова

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Федерального медико-биологического агентства

Email: akorobeinikova@cspfmba.ru
ORCID iD: 0009-0003-0556-9343
SPIN-код: 7221-8903
Россия, 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 10, стр. 1

Анжелика Владимировна Загайнова

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Федерального медико-биологического агентства

Email: azagaynova@cspmz.ru
ORCID iD: 0000-0003-4772-9686
SPIN-код: 6642-7819

канд. биол. наук

Россия, 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 10, стр. 1

Наталья Валерьевна Лаврушкина

Email: nlavrushkina@cspfmba.ru
ORCID iD: 0009-0007-2831-0712

Владимир Сергеевич Юдин

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Федерального медико-биологического агентства

Email: vyudin@cspfmba.ru
ORCID iD: 0000-0002-9199-6258
SPIN-код: 7592-9020

канд. биол. наук

Россия, 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 10, стр. 1

Валентин Владимирович Макаров

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Федерального медико-биологического агентства

Email: makarov@cspfmba.ru
ORCID iD: 0000-0001-9495-0266
SPIN-код: 7842-8808

канд. биол. наук

Россия, 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 10, стр. 1

Антон Артурович Кескинов

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Федерального медико-биологического агентства

Email: keskinov@cspfmba.ru
ORCID iD: 0000-0001-7378-983X
SPIN-код: 7178-5020

канд. мед. наук

Россия, 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 10, стр. 1

Сергей Михайлович Юдин

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Федерального медико-биологического агентства

Email: yudin@cspmz.ru
ORCID iD: 0000-0002-7942-8004
SPIN-код: 9706-5936

д-р мед. наук, профессор

Россия, 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 10, стр. 1

Список литературы

  1. Dierick BJH, van der Molen T, Flokstra-de Blok BMJ, et al. Burden and socioeconomics of asthma, allergic rhinitis, atopic dermatitis and food allergy. Expert Rev Pharmacoecon Outcomes Res. 2020;20(5):437–453. doi: 10.1080/14737167.2020.1819793 EDN: KIXEKK
  2. Platts-Mills TA. The allergy epidemics: 1870–2010. J Allergy Clin Immunol. 2015;136(1):3–13. doi: 10.1016/j.jaci.2015.03.048
  3. Sokolova T, Davidenko M. Statistics of prevalence and sickness rate at atopic dermatitis of children and teenagers: pro and contra. Immunopathology, Allergology, Infectology. 2019;(1):80–88. doi: 10.14427/jipai.2019.1.80 EDN: OTLJUN
  4. Cait A, Cardenas E, Dimitriu PA, et al. Reduced genetic potential for butyrate fermentation in the gut microbiome of infants who develop allergic sensitization. J Allergy Clin Immunol. 2019;144(6):1638–1647.e3. doi: 10.1016/j.jaci.2019.06.029
  5. Chun J, Lee SM, Ahn YM, et al. Modulation of the gut microbiota by sihocheonggan-tang shapes the immune responses of atopic dermatitis. Front Pharmacol. 2021;12:722730. doi: 10.3389/fphar.2021.722730 EDN: HZQNKQ
  6. Huang YJ, Marsland BJ, Bunyavanich S, et al. The microbiome in allergic disease: Current understanding and future opportunities-2017 PRACTALL document of the American Academy of Allergy, Asthma & Immunology and the European Academy of Allergy and Clinical Immunology. J Allergy Clin Immunol. 2017;139(4):1099–1110. doi: 10.1016/j.jaci.2017.02.007
  7. Kalashnikova IG, Nekrasova AI, Korobeynikova AV, et al. The association between gut microbiota and serum biomarkers in children with atopic dermatitis. Biomedicines. 2024;12(10):2351. doi: 10.3390/biomedicines12102351 EDN: PPIJYN
  8. Murdaca G, Gerosa A, Paladin F, et al. Vitamin D and microbiota: is there a link with allergies? Int J Mol Sci. 2021;22(8):4288. doi: 10.3390/ijms22084288 EDN: ZRMEEX
  9. Hooper LV, Littman DR, Macpherson AJ. Interactions between the microbiota and the immune system. Science. 2012;336(6086):1268–1273. doi: 10.1126/science.1223490
  10. Maiello N, Comberiati P, Giannetti A, et al. New directions in understanding atopic march starting from atopic dermatitis. Children (Basel). 2022;9(4):450. doi: 10.3390/children9040450 EDN: UWNZAU
  11. Peroni DG, Nuzzi G, Trambusti I, et al. Microbiome composition and its impact on the development of allergic diseases. Front Immunol. 2020;11:700. doi: 10.3389/fimmu.2020.00700 EDN: XYUYDM
  12. Nekrasova AI, Kalashnikova IG, Bobrova MM, et al. Characteristics of the gut microbiota in regard to atopic dermatitis and food allergies of children. Biomedicines. 2024;12(3):553. doi: 10.3390/biomedicines12030553 EDN: JJYQKW
  13. Camargo CA Jr, Ganmaa D, Sidbury R, et al. Randomized trial of vitamin D supplementation for winter-related atopic dermatitis in children. J Allergy Clin Immunol. 2014;134(4):831–835.e1. doi: 10.1016/j.jaci.2014.08.002
  14. Sidbury R, Sullivan AF, Thadhani RI, Camargo CA Jr. Randomized controlled trial of vitamin D supplementation for winter-related atopic dermatitis in Boston: a pilot study. Br J Dermatol. 2008;159(1):245–247. doi: 10.1111/j.1365-2133.2008.08601.x
  15. Yamamoto EA, Jørgensen TN. Relationships between vitamin D, gut microbiome, and systemic autoimmunity. Front Immunol. 2020;10:3141. doi: 10.3389/fimmu.2019.03141 EDN: FCFOSI
  16. Zheng H, Liang H, Wang Y, et al. Altered gut microbiota composition associated with eczema in infants. PLoS One. 2016;11(11):e0166026. doi: 10.1371/journal.pone.0166026
  17. West CE, Rydén P, Lundin D, et al. Gut microbiome and innate immune response patterns in IgE-associated eczema. Clin Exp Allergy. 2015;45(9):1419–1429. doi: 10.1111/cea.12566
  18. Ali A, Wu L, Ali SS. Vitamin D and the microbiota connection: understanding its potential to improve COPD outcomes. Egyptian Journal of Bronchology. 2024;18(1):20. doi: 10.1186/s43168-024-00271-4 EDN: INJIHH
  19. Berni Canani R, Paparo L, Nocerino R, et al. Gut microbiome as target for innovative strategies against food allergy. Front Immunol. 2019;10:191. doi: 10.3389/fimmu.2019.00191
  20. Rooks MG, Garrett WS. Gut microbiota, metabolites and host immunity. Nat Rev Immunol. 2016;16(6):341–352. doi: 10.1038/nri.2016.42
  21. Bozzetto S, Carraro S, Giordano G, et al. Asthma, allergy and respiratory infections: the vitamin D hypothesis. Allergy. 2012;67(1):10–17. doi: 10.1111/j.1398-9995.2011.02711.x
  22. Clark A, Mach N. Role of vitamin D in the hygiene hypothesis: the interplay between vitamin D, vitamin D receptors, gut microbiota, and immune response. Front Immunol. 2016;7:627. doi: 10.3389/fimmu.2016.00627 EDN: YXMDDJ
  23. Ginde AA, Liu MC, Camargo CA Jr. Demographic differences and trends of vitamin D insufficiency in the US population, 1988–2004. Arch Intern Med. 2009;169(6):626–632. doi: 10.1001/archinternmed.2008.604
  24. Mullins RJ, Camargo CA. Latitude, sunlight, vitamin D, and childhood food allergy/anaphylaxis. Curr Allergy Asthma Rep. 2012;12(1):64–71. doi: 10.1007/s11882-011-0230-7 EDN: YCJMVC
  25. Rudders SA, Camargo CA Jr. Sunlight, vitamin D and food allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2015;15(4):350–357. doi: 10.1097/ACI.0000000000000177
  26. Osborne NJ, Ukoumunne OC, Wake M, Allen KJ. Prevalence of eczema and food allergy is associated with latitude in Australia. J Allergy Clin Immunol. 2012;129(3):865–867. doi: 10.1016/j.jaci.2012.01.037
  27. Matsui T, Tanaka K, Yamashita H, et al. Food allergy is linked to season of birth, sun exposure, and vitamin D deficiency. Allergol Int. 2019;68(2):172–177. doi: 10.1016/j.alit.2018.12.003
  28. Hollams EM, Hart PH, Holt BJ, et al. Vitamin D and atopy and asthma phenotypes in children: a longitudinal cohort study. Eur Respir J. 2011;38(6):1320–1327. doi: 10.1183/09031936.00029011
  29. Akimbekov NS, Digel I, Sherelkhan DK, et al. Vitamin D and the host-gut microbiome: a brief overview. Acta Histochem Cytochem. 2020;53(3):33–42. doi: 10.1267/ahc.20011 EDN: OEZVRK
  30. Kim MJ, Kim SN, Lee YW, et al. Vitamin D status and efficacy of vitamin D supplementation in atopic dermatitis: a systematic review and meta-analysis. Nutrients. 2016;8(12):789. doi: 10.3390/nu8120789
  31. Allen KJ, Koplin JJ, Ponsonby AL, et al. Vitamin D insufficiency is associated with challenge-proven food allergy in infants. J Allergy Clin Immunol. 2013;131(4):1109–1116.e11166. doi: 10.1016/j.jaci.2013.01.017
  32. Wjst M. The vitamin D slant on allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2006;17(7):477–483. doi: 10.1111/j.1399-3038.2006.00456.x
  33. Weisse K, Winkler S, Hirche F, et al. Maternal and newborn vitamin D status and its impact on food allergy development in the German LINA cohort study. Allergy. 2013;68(2):220–228. doi: 10.1111/all.12081
  34. Khoo AL, Chai LY, Koenen HJ, et al. Regulation of cytokine responses by seasonality of vitamin D status in healthy individuals. Clin Exp Immunol. 2011;164(1):72–79. doi: 10.1111/j.1365-2249.2010.04315.x
  35. Vasiliou JE, Lui S, Walker SA, et al. Vitamin D deficiency induces Th2 skewing and eosinophilia in neonatal allergic airways disease. Allergy. 2014;69(10):1380–1389. doi: 10.1111/all.12465
  36. Li Q, Zhou Q, Zhang G, et al. Vitamin D supplementation and allergic diseases during childhood: a systematic review and meta-analysis. Nutrients. 2022;14(19):3947. doi: 10.3390/nu14193947 EDN: VSFODV
  37. Wjst M. Is vitamin D supplementation responsible for the allergy pandemic?. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2012;12(3):257–262. doi: 10.1097/ACI.0b013e3283535833
  38. Aranow C. Vitamin D and the immune system. J Investig Med. 2011;59(6):881–886. doi: 10.2310/JIM.0b013e31821b8755
  39. Weiss ST, Litonjua AA. Vitamin D, the gut microbiome, and the hygiene hypothesis. How does asthma begin?. Am J Respir Crit Care Med. 2015;191(5):492–493. doi: 10.1164/rccm.201501-0117ED
  40. Litonjua AA, Weiss ST. Is vitamin D deficiency to blame for the asthma epidemic? J Allergy Clin Immunol. 2007;120(5):1031–1035. doi: 10.1016/j.jaci.2007.08.028
  41. Forno E, Onderdonk AB, McCracken J, et al. Diversity of the gut microbiota and eczema in early life. Clin Mol Allergy. 2008;6:11. doi: 10.1186/1476-7961-6-11 EDN: MUDNZR
  42. Zosky GR, Berry LJ, Elliot JG, et al. Vitamin D deficiency causes deficits in lung function and alters lung structure. Am J Respir Crit Care Med. 2011;183(10):1336–1343. doi: 10.1164/rccm.201010-1596OC
  43. Gromova OA, Torshin IYu, Zakharova IN, et al. Vitamin D defi ciency and comorbid conditions in children 7-16 years of age: intelligent data analysis. Good Clinical Practice. 2017;(4):58–67. doi: 10.24411/2588-0519-2017-00031 EDN: YOSRPZ
  44. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, et al. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an endocrine society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2024;109(10):e1991. doi: 10.1210/clinem/dgae373 Erratum for: J Clin Endocrinol Metab. 2011;96(7):1911–1930. doi: 10.1210/jc.2011-0385
  45. Odinaeva ND, Kondratyeva EI, Loshkova EV, et al. Seasonal variations in serum vitamin D levels in children and adults with various diseases. Pediatric Nutrition. 2022;20(2):29–37. doi: 10.20953/1727-5784-2022-2-29-37 EDN: TFNYIG
  46. Maltsev SV, Zakirova AM, Mansurova GSh. Vitamin D provision in children of different age groups during the winter season. Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics. 2017;62:(2):99–103. doi: 10.21508/1027-4065-2017-62-2-99-103 EDN: YOCWRF
  47. Zakharova IN, Tvorogova TM, Solovjeva EA, et al. Insufficiency of vitamin D in children in the city of Moscow depending on the year season. Prakticheskaja medicina. 2017;(5):28–31.
  48. Prescott J. The Emerging role of the type 2 inflammatory cascade in atopic diseases. Am J Manag Care. 2019;4–8.
  49. Ngoc PL, Gold DR, Tzianabos AO, et al. Cytokines, allergy, and asthma. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2005;5(2):161–166. doi: 10.1097/01.all.0000162309.97480.45
  50. Beane KE, Redding MC, Wang X, et al. Effects of dietary fibers, micronutrients, and phytonutrients on gut microbiome: a review. Appl Biol Chem. 2021;64:36. doi: 10.1186/s13765-021-00605-6
  51. Battistini C, Ballan R, Herkenhoff ME, et al. Vitamin D modulates intestinal microbiota in inflammatory Bowel diseases. Int J Mol Sci. 2020;22(1):362. doi: 10.3390/ijms22010362 EDN: JHLWGK
  52. Ooi JH, Li Y, Rogers CJ, Cantorna MT. Vitamin D regulates the gut microbiome and protects mice from dextran sodium sulfate-induced colitis. J Nutr. 2013;143(10):1679–1686. doi: 10.3945/jn.113.180794
  53. Jin D, Wu S, Zhang YG, et al. Lack of vitamin D receptor causes dysbiosis and changes the functions of the murine intestinal microbiome. Clin Ther. 2015;37(5):996–1009.e7. doi: 10.1016/j.clinthera.2015.04.004
  54. Nekrasova AI, Kalashnikova IG, Petryaykina ES, et al. The effect of vitamins and micronutrients on the intestinal microbiota in norm and pathology. Russian Medicine. 2025;31(1):51–60. doi: 10.17816/medjrf634521 EDN: AHPHPU
  55. Tangestani H, Boroujeni HK, Djafarian K, et al. Vitamin D and the gut microbiota: a narrative literature review. Clin Nutr Res. 2021;10(3):181–191. doi: 10.7762/cnr.2021.10.3.181 EDN: BUUZQN
  56. Tabassum A, Ali A, Zahedi FD, Ismail NAS. Immunomodulatory role of vitamin D on gut microbiome in children. Biomedicines. 2023;11(5):1441. doi: 10.3390/biomedicines11051441 EDN: PVQHKX
  57. Bellerba F, Muzio V, Gnagnarella P, et al. The association between vitamin D and gut microbiota: a systematic review of human studies. Nutrients. 2021;13(10):3378. doi: 10.3390/nu13103378 EDN: QIYHEK
  58. Luthold RV, Fernandes GR, Franco-de-Moraes AC, et al. Gut microbiota interactions with the immunomodulatory role of vitamin D in normal individuals. Metabolism. 2017;69:76–86. doi: 10.1016/j.metabol.2017.01.007
  59. Kwek E, Yan C, Ding H, et al. Effects of hawthorn seed oil on plasma cholesterol and gut microbiota. Nutr Metab (Lond). 2022;19(1):55. doi: 10.1186/s12986-022-00690-4 EDN: BRTPEZ
  60. Wu S, Zhang YG, Lu R, et al. Intestinal epithelial vitamin D receptor deletion leads to defective autophagy in colitis. Gut. 2015;64(7):1082–1094. doi: 10.1136/gutjnl-2014-307436
  61. Wang J, Thingholm LB, Skiecevičienė J, et al. Genome-wide association analysis identifies variation in vitamin D receptor and other host factors influencing the gut microbiota. Nat Genet. 2016;48(11):1396–1406. doi: 10.1038/ng.3695
  62. Shang M, Sun J. Vitamin D/VDR, probiotics, and gastrointestinal diseases. Curr Med Chem. 2017;24(9):876–887. doi: 10.2174/0929867323666161202150008
  63. Szaleniec M, Wojtkiewicz AM, Bernhardt R, et al. Bacterial steroid hydroxylases: enzyme classes, their functions and comparison of their catalytic mechanisms. Appl Microbiol Biotechnol. 2018;102(19):8153–8171. doi: 10.1007/s00253-018-9239-3 EDN: YCFCAX
  64. Jones ML, Martoni CJ, Prakash S. Oral supplementation with probiotic L. reuteri NCIMB 30242 increases mean circulating 25-hydroxyvitamin D: a post hoc analysis of a randomized controlled trial. J Clin Endocrinol Metab. 2013;98(7):2944–2951. doi: 10.1210/jc.2012-4262 EDN: YDRXVL
  65. Naderpoor N, Mousa A, Fernanda Gomez Arango L, et al. Effect of vitamin D supplementation on faecal microbiota: a randomised clinical trial. Nutrients. 2019;11(12):2888. doi: 10.3390/nu11122888 EDN: NUMHXH

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Влияние концентрации витамина D на микробиоту кишечника и развитие атопии. IL — интерлейкин.

Скачать (210KB)
3. Рис. 2. Участники исследования.

Скачать (69KB)
4. Рис. 3. Концентрация витамина D в сыворотке участников по группам: a — частотное распределение концентрации 25(ОН)D у участников; b — концентрация 25(ОН)D по группам; × — среднее по выборке.

Скачать (160KB)
5. Рис. 4. Дерево регрессии для витамина D в качестве независимой переменной. Рибосомальные базы данных: a — RDP, b — SILVA. Узлы дерева соответствуют пороговым значениям переменных для классификации по группам. Концентрация 25(ОН)D указана в нг/мл, n — минимальное число пациентов для указанного порога соответственно. Ветви дерева соответствуют численности представителей таксона для группы, p <0,05.

Скачать (87KB)

© Эко-Вектор, 2025


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».