Перспективы применения сенсорных элементов для детекции присутствия бактерий в режиме реального времени

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведено исследование отклика сенсорного элемента на основе полидифениленфталида на изменение состава воздушной среды при культивировании бактерий Enterobacter asburiae UOM 3 в жидкой питательной среде. Регистрацию изменения сопротивления сенсорного элемента в ответ на выделяемые бактериальными клетками летучие органические соединения проводили путем измерения вольт-амперных характеристик через заданные промежутки времени. Результаты показали взаимосвязь между количеством бактерий и изменением сопротивления сенсорного элемента, обусловленное выделением продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. При увеличении титра бактерий на 3 порядка сопротивление сенсора под воздействием накопленных в среде летучих органических соединений уменьшилось на 2 порядка. Предполагается, что сенсоры на основе полидифениленфталида могут использоваться для установления наличия микроорганизмов в различных материалах и средах.

Об авторах

А. Н. Лачинов

Институт физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН

Email: korshunovaty@mail.ru
Россия, 450075, Уфа

А. А. Лачинов

Институт физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН

Email: korshunovaty@mail.ru
Россия, 450075, Уфа

Д. Д. Карамов

Институт физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН

Email: korshunovaty@mail.ru
Россия, 450075, Уфа

А. Ф. Галиев

Институт физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН

Email: korshunovaty@mail.ru
Россия, 450075, Уфа

Е. В. Кузина

Уфимский Институт биологии УФИЦ РАН

Email: korshunovaty@mail.ru
Россия, 450054, Уфа

Т. Ю. Коршунова

Уфимский Институт биологии УФИЦ РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: korshunovaty@mail.ru
Россия, 450054, Уфа

Список литературы

  1. Веселова М.А., Плюта В.А., Хмель И.А. // Микробиология. 2019. Т. 88. № 3. С. 272–287.
  2. Schulz S., Dickschat J.S. // Nat. Prod. Rep. 2007. V. 24. № 4. P. 814–842.
  3. Weisskopf L., Schulz S., Garbeva P. // Nat. Rev. Microbiol. 2021. V. 19. № 6. P. 391–404.
  4. Elmassry M.M., Piechulla B. // Front. Neurosci. 2020. V. 14. Article 257.https://doi.org/10.3389/fnins.2020.00257
  5. Lough F., Perry J.D., Stanforth S.P., Dean J.R. // TrAC Trends Anal. Chem. 2017. V. 87. P. 71–81.
  6. Ratiu I.A., Bocos-Bintintan V., Monedeiro F., Milanowski M., Ligor T., Buszewski B. // Crit. Rev. Anal. Chem. 2020. V. 50. № 6. P. 501–512.
  7. Bonah E., Huang X., Aheto J.H., Osae R. // J. Food Sci. Technol. 2020. V. 57. № 6. P. 1977–1990.
  8. Seesaard T., Thippakorn C., Kerdcharoen T., Kladsomboon S. //Anal. Methods. 2020. V. 12. № 47. P. 5671–5683.
  9. Shauloff N., Morag A., Yaniv K., Singh S., Malishev R., Paz-Tal O., Rokach L., Jelinek R. // Nanomicro Lett. 2021. V. 13. № 1. Article 112. doi.org/https://doi.org/10.1007/s40820-021-00610-w
  10. Gadiev R.M., Lachinov A.N., Salikhov R.B., Rakhmeev R.G., Kornilov V.M., Yusupov A.R. // Appl. Phys. Lett. 2011. V.98. P. 173305. https://doi.org/10.1063/1.3584135
  11. Yusupov A.R., Gadiev R.M., Lachinov A.N., Kornilov V.M., Kalimullina L.R., Galiev A.F., Kian M., Salazkin S.N. // Synth. Met. 2021. V. 274. Article 116733.https://doi.org/10.1016/j.synthmet.2021.116733
  12. Lachinov A.N., Gadiev R.M., Salikhov R.B., Zhdanov E.R. // Nanotechnology in the Security Systems. NATO Science for Peace and Security. Series C: Environmental Security. /Ed. J. Bonča, S. Kruchinin. Dordrecht: Springer, 2015. P. 243–256.
  13. García C., Lozano A.E., de la Campa J.G., Vygoskii Y., Zolotukhin M., de Abajo J., Garrido L., Guzmán J. // Macromolecules. 2015. V. 48. № 8. P. 2585–2592.
  14. Определитель бактерий. /Ред. Дж. Х. Берджи. М.: Мир, 1997. Т. 1. 429 с.
  15. Лабинская А.С., Быков А.С., Бондаренко В.М., Березкина Н.Е. Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитарная микробиология. Книга I. / Ред. А.С. Лабинская, Е.Г. Волина. Изд-во Бином, 2020. 1080 с.
  16. Ламперт М., Марк П. Инжекционные токи в твердых телах. М.: Мир, 1973. 416 с.

Дополнительные файлы


© А.Н. Лачинов, А.А. Лачинов, Д.Д. Карамов, А.Ф. Галиев, Е.В. Кузина, Т.Ю. Коршунова, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».