Impact of Neurotransmitters on the Photosynthetic Pigment Content of the Green Microalga Haematococcus lacustris (Strains IPPAS H-239 and BM-1).

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

The present work deals with the effects of the neurotransmitters serotonin, histamine, dopamine, norepinephrine, and acetylcholine at concentrations of 0.1—10 m M on chlorophyll and carotenoid contents of Haematococcus lacustris strains IPPAS H-239 and BM-1. In strain H. lacustris BM-1, all tested neurotransmitters except serotonin were found to stimulate carotenoid formation with an increase in carotenoid content in the cells. The stimulatory effect was quite significant with acetylcholine and especially histamine and less manifest with dopamine and norepinephrine. Carotenoid formation by strain IPPAS H-239 was only stimulated by acetylcholine and, to a lesser extent, by norepinephrine. The other neurotransmitters inhibited carotenoid formation. The total chlorophyll a and b content increased in the presence of all tested neurotransmitters except serotonin in strain BM-1. As for strain IPPAS H-239, its chlorophyll content was increased by acetylcholine and norepinephrine, whereas histamine and serotonin lowered the chlorophyll content. It is suggested that the tested neurotransmitters influence the vegetative cell – palmelloid cell – encysted cell transition, fixing it at the intermediate brown palmelloid stage characterized by significant chlorophyll and carotenoid contents.

Sobre autores

B. Cao

Shenzhen MSU-BIT University

1 International University Park Road, Dayun New Town China, Longgang District, Shenzhen,Guangdong Province, China

T. Fedorenko

Department of Biology, Moscow State University

Moscow, 119234 Russia

O. Chivkunova

Department of Biology, Moscow State University

Moscow, 119234 Russia

A. Solovchenko

Department of Biology, Moscow State University

Moscow, 119234 Russia

E. Lobakova

Department of Biology, Moscow State University

Moscow, 119234 Russia

A. Oleskin

Department of Biology, Moscow State University

Email: oleskiny@yandex.ru
Moscow, 119234 Russia

Bibliografia

  1. Shah M.M., Liang Y., Cheng J.J., Daroch M . // Front Plant Sci. 2016. V . 7. P . 531. https :// doi . org /10.3389/ fpls .2016.00531
  2. Остроумов С.А. Введение в биохимическую экологию. М.: Изд-во МГУ, 1986. 176 с.
  3. Solovchenko A. // Photosynthesis Res. 2015. V. 125 . № 3. P.437 – 449. https://doi.org/10.1007/s11120-015-0156-3
  4. Zhao Y., Li Q., Yang M., Huang F., Liu J., Yu X., Yu L. // Bioresource Technol. 2025. V. 417. P. 131848. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2024.131848
  5. Oleskin A.V., Postnov A.L. // Moscow Univ. Biol. Sci. Bull. 2022. V. 77 . № 1. P . 6–12. https :// doi . org /10.3103/ S 0096392522010035
  6. Czerpak R ., Bajguz A ., Jewiec P ., Muszynska - Garstka M . // Ecohydrol. Hydrobiol. 2003. V. 3 . № 2. P. 223–229.
  7. Parsaiemehr A., Sun Z., Dou X., Chen Y.-F. // Biotechnol. Biofuels. 2015. V. 8. P. 11. https://doi.org/10.1186/s13068-015-0196-0
  8. Oleskin A.V., Postnov A.L., Boyang C. // J. Pharm. Nutr. Sci. 2021. V. 11. P. 49–53. https://doi.org/ 10.29169/1927-5951.2021.11.07
  9. Oleskin A.V., Postnov A.L., Boyang C. // J. Pharm. Nutr. Sci. 2021 . V. 11. P. 144–150. https://doi.org/ 10.29169/1927-5951.2021.11.17
  10. Chekanov K., Lobakova E., Selyakh I., Semenova L., Sidorov R., Solovchenko A. // Mar Drugs. 2014. V. 12 . № 8. P. 4504 – 4520. https://doi.org/10.3390/md12084504
  11. Solovchenko A., Khozin-Goldberg I., Cohen Z., Bous-siba S., Merzlyak M. // J. Phycol. 2010. V. 46. № 4. P. 763–772. https://doi.org/10.1111/j .1529-8817.2010.00849.x
  12. Cao B., Chivkunova O.B., Solovchenko A.E., Lobako-va E.S., Oleskin A.V. // Appl. Biochem. Microbiol. 2024. V. 60 . № 5. P. 833–843. https://doi.org/10.1134/S0003683824604554
  13. Love A.C., Travisano M. // Biol. Philos. 2013. V. 28. P. 161–188. https://doi.org/10.1007/s10539-013-9363-5
  14. Mularczyk M., Michalak J., Marycz K. // Mar. Drugs. 2020. V. 18. P. 459. https://doi.org/ 10.3390/md18090459
  15. Wang B., Zhang Z., Hu Q., Sommerfeld M., Lu Y., Han D. // PLoS ONE. 2014. V . 9. P . e 106679. https :// doi :10.1371/ journal . pone .0106679

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».