Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

Пласт Ю10 0 — перспективный объект поиска нефти и газа в Сергинском НГР Западно-Сибирской НГП

Блинкова А.В., Попова Н.Л., Щербакова Л.Н., Шишкина Н.В., Бертрам Я.Р.

Аннотация

В настоящее время в нижнеюрских отложениях Сергинского нефтегазоносного района залежи нефти выявлены на Сергинском, Алексеевском, Западно-Яганокуртском, Большом, Каремпостском и Южно-Лыхминском месторождениях. По мнению многих исследователей, нижнеюрские отложения образуют самостоятельный нефтегазоносный комплекс, в составе которого выделяется ряд песчаных пластов. В этой связи очень актуальным становится вопрос о поиске и открытии в этих отложениях новых месторождений и залежей. Пласт Ю10 0 является одним из таких объектов. Цель работы — определение области распространения пласта Ю10 0 в Сергинском НГР, поиск предполагаемых перспективных зон. При решении этой задачи была проведена корреляция нижнеюрских отложений, проанализированы условия накопления и закономерностей распределения пород-коллекторов, усовершенствованы методические приемы картирования отложений и осуществлен анализ палеотектонического развития, а также анализ геолого-геофизических исследований. Основные результаты работы: определение области распространения, построение общих толщин и предполагаемых перспективных участков пласта Ю10 0.

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2025;(2):11-25
pages 11-25 views

Новые возможности применения структурной интерпретации имиджера плотности при геонавигации скважин

Казанцев Г.В., Гришкевич В.Ф.

Аннотация

На сегодняшний день такие источники, как имиджеры не в полной мере используются при геонавигации скважин. Авторы статьи считают, что углы и направления слоистости, полученные в результате структурной интерпретации имиджа плотности в горизонтальных скважинах, возможно использовать при определении границ и направлений песчаных тел. Цель работы — показать новые возможности применения структурной интерпретации имиджа плотности при геонавигации скважин.  На примере одной горизонтальной скважины продемонстрированы возможности комплексного анализа структурной интерпретации имиджа плотности и сейсмических данных. По направлению бурения выделены песчаные каналы, которые характеризовались разным углом и направлением слоистости. Направления, полученные при интерпретации имиджа плотности, согласуются с направлением, полученным при интерпретации сейсмических данных.  Анализ структурной интерпретации имиджа плотности 52 горизонтальных скважин показал, что пропластки, которые по результатам интерпретации имиджа плотности характеризуются высокими углами падения (более 15°), имеют преимущественно более высокие фильтрационно-емкостные свойства.Таким образом, комплексный учет в процессе бурения структурной интерпретации имиджа плотности, сейсмических данных и картографа границ позволит определить границы и направления геологических объектов и определять верное направление дальнейшего бурения горизонтальных скважин.

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2025;(2):26-38
pages 26-38 views

Анализ неоднородности результатов гидрогеохимического мониторинга апт-альб-сеноманского комплекса на месторождениях Западной Сибири

Плавник А.Г., Сальникова Ю.И., Бешенцев В.А., Семенова Т.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследований пластовых вод апт-альб-сеноманского водоносного комплекса Западно-Сибирского артезианского бассейна, проводимых в рамках многолетнего мониторинга на нефтяных и газовых месторождениях. Актуальность исследования определяется недостаточной изученностью природы формирования современных гидрогеохимических условий бассейна, в частности, природы вариативности показателей химического состава проб подземных вод, фиксируемых в период мониторинга.  В работе проанализирован значительный объем информации (более 4 700 проб) о составе проб пластовых вод апт-альб-сеноманских отложений на объектах мониторинга. Для систематизации и обобщения накопленной информации по отдельным месторождениям проведен расчет среднегодовых значений содержания компонентов в водах, а также стандартные отклонения их изменения во времени. Выполнено сопоставление методических погрешностей лабораторных методов определения содержания основных компонентов состава со стандартными отклонениями в наблюденных данных. Проведена оценка природной неоднородности химического состава подземных вод апт-альб-сеноманского водоносного комплекса по отдельным компонентам на рассматриваемых месторождениях. Результаты многолетних режимных гидрогеохимических опробований апт-альб-сеноманского комплекса на нефтяных и газовых промыслах свидетельствуют о значимой вариативности, даже в границах отдельных месторождений, содержания кальция, гидрокарбоната, йода и брома в подземных водах, что генетически обусловлено локальной неоднородностью состава и свойств вмещающих отложений.

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2025;(2):39-53
pages 39-53 views

К вопросу определения аномально высоких пластовых давлений, коэффициента аномальности методом эквивалентных глубин

Шишканова Л.В.

Аннотация

Необходимость изучения зоны распространения аномально высоких пластовых давлений на месторождениях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов возникла при освоении залежей углеводородного сырья на больших глубинах. Это позволило выявить технические проблемы при вскрытии и опробовании пластов. Повышенные и высокие пластовые давления встречаются практически во всех нефтегазоносных резервуарах, начиная с покрышки ачимовскиой толщи, продолжая отложениями верхней и нижней юры и далее ниже по разрезу.  Исследование повышенных и высоких пластовых давлений, знание генезиса их образования направлены на повышение эффективности бурения глубоких скважин и также предупреждение аварийных ситуаций.  С этой целью для анализа и оценки пластовых давлений используется весь комплекс методов исследований: до начала бурения, в процессе бурения, после завершения бурения.  Благодаря исследованию геофизическими методами в процессе бурения скважин можно решить поставленную задачу. Рассмотрена возможность определения пластовых давлений на примере скважин, пробуренных на ряде месторождений. Представлена возможность определения пластового давления, коэффициента аномальности по методике эквивалентных глубин.  В результате исследований данная методика показала довольно неплохие результаты при вскрытии и опробовании пластов на больших глубинах.

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2025;(2):54-68
pages 54-68 views

Интеллектуальные геоинформационные технологии для вероятностных и нечетких расчетов и оптимизации для ГЕОТЭП и СМН при определении оптимального расположения, ранжирования поисково-разведочных скважин и картирования

Шпильман А.В., Алтунин А.Е.

Аннотация

Разработана геоинформационная система планирования, мониторинга и анализа геологоразведочных работ с интеллектуальным ядром для интеллектуального анализа данных, расчета и оптимизации в условиях неопределенности информации. Предложенные подходы и алгоритмы применены в Системе мониторинга недропользования, созданной для мониторинга по геологоразведочным работам и недропользованию. Рассмотрены принципы использования нечеткой и вероятностной моделей (гибридный подход) оценки ресурсной базы и подсчета запасов. Созданы детерминированный и нечеткий алгоритм расчета для геоинформационной системы при определении оптимального расположения поисково-разведочных скважин. Для построения карт неопределенностей при оценке запасов создан оригинальный нечеткий алгоритм, который по возможностям, точности, времени счета и устойчивости расчетов превосходит стандартно применяемый метод Монте-Карло. Такой подход дает возможность представить все неточно заданные параметры в виде функций принадлежности и использовать предложенные нечеткие операции для работы с реальной промысловой информацией. Предложенные нечеткие операции для работы с картами представляют из себя нечеткие оверлейные операции и могут быть использованы для построения карт, характеризующих неопределенность подсчетных параметров и запасов. Проводится сравнение метода со «светофорным» методом картопостроения.

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2025;(2):69-84
pages 69-84 views

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Локализация и довыработка остаточных извлекаемых запасов нефти в низкопроницаемых песчаных коллекторах с хаотичным типом косой слоистости на месторождениях поздней стадии разработки на примере ачимовской толщи

Апасов Т.К., Кудияров А.Г.

Аннотация

Ачимовская толща характеризуется высокой неоднородностью и низкими фильтрационно-емкостными свойствами. Разработка ачимовских отложений осуществляется при помощи горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта. Даже с учетом новых технологий коэффициент извлечения нефти по отложениям ачимовской толщи варьируется в диапазоне от 5 до 14 %. В рамках статьи изучен процесс локализации остаточных извлекаемых запасов нефти в низкопроницаемых, макронеоднородных песчаниках с хаотичным типом косой слоистости на месторождении поздней стадии разработки. В результате исследования принадлежности песчаников к фильтрационно-емкостной матрице коллектора, текущего состояния разработки месторождения, а также анализа эксплуатации добывающих скважин выявлены зоны невыработанных запасов для уплотняющего бурения новых скважин и боковых стволов. Совокупность этих факторов была учтена при адаптации гидродинамической модели высоконеоднородного коллектора, использованной в ходе нашей работы для выбора оптимальной по технико-экономическим показателям системы разработки.

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2025;(2):85-97
pages 85-97 views

Оптимизация параметров системы разработки на основе многовариантных гидродинамических расчетов и нейронной прокси-модели

Балин Д.В.

Аннотация

Рассмотрен подход к определению оптимальных параметров системы разработки пласта, базирующийся на серии многовариантных гидродинамических расчетов, направленных на адаптацию модели и последующий прогноз технологических показателей, а также на привлечении нейросетевого анализа. Целесообразность такого алгоритма обуславливается необходимостью повышения точности и надежности получаемых результатов уже на раннем этапе проектирования разработки за счет одновременного учета геологических и гидродинамических неопределенностей. Программное обеспечение «тНавигатор» было выбрано в качестве основного инструмента, поскольку обладает большим набором соответствующих задаче опций. С помощью алгоритма латинского гиперкуба выполнена многовариантная адаптация исходного варианта гидродинамической модели, за счет анализа получаемого качества настройки выбраны представительные реализации для запуска базового прогноза. По итогам базового прогноза с привлечением накопленной функции распределения определены пессимистичный / базовый / оптимистичный сценарии для перехода к оптимизационным расчетам по поиску наилучшей системы разработки с помощью алгоритма дифференциальной эволюции. Контроль качества и уточнение полученных параметров оптимума реализован за счет построения нейронной прокси-модели. По итогам работы сформирован порядок действий по получению искомых оценок, сочетающий в себе достаточно широкий диапазон неопределенности, определяющий многообразие получаемых решений и сокращающий машинное время, затрачиваемое на расчет.

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2025;(2):98-108
pages 98-108 views

Теоретическое обоснование процесса изменения концентрации структур кольматантов в околоскважинной зоне при виброимпульсном воздействии

Шаталова Н.В.

Аннотация

Для восстановления продуктивных свойств нефтяных скважин применяется большое количество волновых и вибрационных способов воздействия на пласт, использующихся для увеличения проницаемости околоскважинной зоны. Необходимым этапом существующих технологий является вынос загрязняющих околоскважинную зону частиц в скважину с последующей транспортировкой их на поверхность. Однако влияние волновых полей может быть распространено на большую глубину и эффективно применяться для очистки большого участка пласта. Цель исследования — теоретическое обоснование процесса изменения концентрации структур кольматантов в околоскважинной зоне и трещине гидравлического разрыва пласта без извлечения разрушенных частиц кольматантов на поверхность: в процессе воздействия волновых полей, генерируемых в скважине, осуществляется продвижение частиц в глубь пласта и рассеивание их по большой площади чистого пространства. Теоретическое обоснование процесса проведено методом математического моделирования. В работе выполнена постановка задачи уменьшения концентрации частиц загрязнений на исследуемом участке, осуществлено ее решение, получены формулы изменения количества осадка и абсолютной проницаемости, сделаны расчеты, построены графики. Результаты могут быть применены для разработки новой виброволновой технологии повышения продуктивности скважин.

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2025;(2):109-123
pages 109-123 views

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

Определение несущей способности резервуара при наличии недопустимых отклонений стенки

Чепур П.В., Тарасенко А.А., Кутрунова З.С., Тарасенко М.А., Колядко А.А.

Аннотация

В статье рассматривается проблема определения несущей способности стенки вертикального стального цилиндрического резервуара при наличии дефектов формы стенки. Цель работы — представление широкому кругу специалистов методики, которая позволяет выполнить с использованием аналитических и численных методов расчет на прочность и устойчивость стенки резервуара. Особенность расчета состоит в комбинировании стандартного аналитического метода и численного подхода.  В статье применены классические методы строительной механики, существующие аналитические решения, а также численные методы, в частности, метод конечных элементов с реализацией в программном комплексе ANSYS.  Полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что использование предложенной методики комбинированного решения, включающего в себя аналитические и численные методы, позволяет успешно решать задачу подтверждения несущей способности как для вновь построенного, так и уже введенного в эксплуатацию резервуара.  Описанный в настоящей статье подход может быть использован для дополнения существующей нормативной документации в части оценки напряженно-деформированного и технического состояний при наличии дефектов геометрической формы.

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2025;(2):124-137
pages 124-137 views

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

Управление печью подогрева нефти на основании расчета теплового баланса

Смуйкас Р.А., Пискажова Т.В., Тинькова С.М.

Аннотация

Печь подогрева нефти является важным входным технологическим звеном на участке подготовки нефти и в качестве топлива может использовать попутный нефтяной газ. При этом газ разного состава требует разное количество воздуха для полного сгорания, также в зависимости от химического состава газа изменяется не только объем требуемого воздуха, но и теплота сгорания. На данный момент управление печью для получения заданной выходной температуры продукта основано на ПИД-регуляторе. При поддержании задаваемого давления в трубе топливного газа система выставляет количество подаваемого воздуха по заранее подобранным коэффициентам (по редким измерениям количества кислорода в отходящих газах). В процессе эксплуатации зачастую соотношение воздух — газ подстраивается вручную по цвету пламени, а система управления давлением воздуха не используется или используется неэффективно. Настройки коэффициентов ПИД производится крайне редко и эффективность сжигания более насыщенного попутного нефтяного газа значительно снижается, что приводит к выбросу несгоревших компонентов топливного газа в атмосферу и перегреву нагреваемого продукта.  Авторами статьи предложен алгоритм управления печью на основе динамических расчетов теплового и массового балансов. Основными задачами описываемого алгоритма являются: поддержание температуры нефти на выходе из аппарата и эффективное сжигание попутного нефтяного газа.

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2025;(2):138-150
pages 138-150 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».