Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 59, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Электрофоретическое осаждение наноразмерных частиц кобальтата лития на поверхности металлов и электропроводящей оксидной керамики

Хохлов В.А., Моденов Д.В., Докутович В.Н., Вовкотруб Э.Г., Кочедыков В.А., Акашев Л.А., Малков В.Б., Панкратов А.А., Фетисов А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования электрофоретического осаждения наноразмерных частиц LiCoO2, синтезированных в расплавах LiCl–CoCl2, на поверхностях никелевой фольги, меди, хром-кобальтового сплава и платиновой сетки в водных растворах хлорида лития при комнатной температуре и на поверхности электронопроводящей оксидной керамики La0.6Sr0.4MnO3 в хлоридном расплаве при температуре около 700°C. Методами колебательной спектроскопии, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, эллипсометрии и сканирующей электронной микроскопии выявлены особенности химического состава, структуры и морфологии полученных осадков.

Электрохимия. 2023;59(2):81-91
pages 81-91 views

Сравнительное изучение биокаталитического окисления некоторых органических субстратов с помощью микроорганизмов Shewanella xiamenensis и Escherichia coli на медиаторных и безмедиаторных биоанодах

Казаринов И.А., Мещерякова М.О.

Аннотация

В работе проведена сравнительная оценка эффективности микроорганизмов Shewanella xiamenensis и Escherichia coli, используемых в качестве биокатализатора в процессе биоэлектрохимического окисления различных субстратов в нейтральных средах на безмедиаторном и медиаторном биоанодах. Показано, что скорость биоэлектрохимического окисления исследуемых органических субстратов (лимонная кислота, глюкоза, сахароза) с помощью клеток S. xiamenensis не зависит от концентрации введенного в систему медиатора (метиленового синего) – перенос электронов от клеток на электрод осуществляется в результате прямого контакта клеток с поверхностью электрода. Сравнительный кинетический анализ показал, что клетки S. xiamenensis являются менее эффективным биологическим катализатором процесса окисления глюкозы по сравнению с микроорганизмом E. coli (в присутствии медиатора). Определены кинетические характеристики реакции окисления глюкозы в системе “медиатор–субстрат–клетки E. coli”. Установлено, что порядок реакции окисления по глюкозе на аноде равен единице, величина константы скорости этой реакции составляет 0.0214 мин–1, время полупревращения глюкозы – 33 мин. Показано, что исследуемая модельная система позволяет понизить концентрацию глюкозы в рабочем растворе до значения фонового тока, что свидетельствует о почти полной очистке раствора от органического субстрата. Показано, что при решении практических задач для повышения эффективности очистки стоков от органических веществ с помощью безмедиаторных биоанодов необходимо вести поиск новых клеток, в том числе и других клеток рода Shewanella, с обязательной иммобилизацией клеток на поверхности электрода с целью повышения электрического контакта.

Электрохимия. 2023;59(2):92-100
pages 92-100 views

Влияние плотности тока на удельные характеристики отрицательных электродов для литий-ионных аккумуляторов на основе термообработанного нефтяного кокса

Кузьмина Е.В., Чудова Н.В., Колосницын В.С.

Аннотация

Приводятся результаты сопоставительных исследований влияния плотности тока на величины среднего разрядного напряжения и удельной разрядной емкости углеродных электродов на основе термически обработанного нефтяного кокса и графита. Установлено, что углерод, полученный термообработкой нефтяного кокса, обладает лучшими кинетическими характеристиками, чем графит. Увеличение плотности тока с 0.2 мА/см2 (36 мА/г) до 2 мА/см2 (364 мА/г) приводит к уменьшению разрядной емкости термообработанного нефтяного кокса на 26%, а графита – на 93%. При восстановлении плотности тока до 0.2 мА/см2 разрядная емкость углеродных электродов восстанавливается до начального значения. Исследования показали, что увеличение плотности тока также приводит к увеличению среднего разрядного напряжения литий-углеродных ячеек. Так при увеличении плотности тока с 0.2 до 2 мА/см2 среднее разрядное напряжение литий-углеродных ячеек с активным компонентом углеродного электрода ТНК увеличивается с 0.39 до 0.62 В, а для графита – с 0.14 до 0.35 В.

Электрохимия. 2023;59(2):101-110
pages 101-110 views

Влияние ионов Ga3+ и In3+ на анодное растворение Al в растворах КОН в этаноле

Рыбалка К.В., Бекетаева Л.А.

Аннотация

Рассмотрен процесс анодного растворения Al в растворах КОН в этаноле. Показано, что добавки соединений галлия и индия в 2 М раствор КОН в 96% этанола приводят к резкому увеличению тока анодного растворения Al вблизи потенциала разомкнутой цепи и его сдвигу на 300 мВ в сторону отрицательных значений. Разрядные гальваностатические кривые в растворах с добавками соединений галлия и индия демонстрируют плоское плато разряда при величинах плотности тока вплоть до 4 мА/см2. Измерена скорость выделения водорода в ряде растворов КОН в этаноле.

Электрохимия. 2023;59(2):111-116
pages 111-116 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».