Прием статей
Отправка статей
У Вас уже есть логин для журнала Математический сборник?
Авторизоваться
Нужен логин/пароль?
Зарегистрироваться
Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.
Правила для авторов
Редакция журнала просит авторов ознакомиться с правилами и придерживаться их при подготовке работ, направляемых в журнал. Отклонение от установленных правил задерживает публикацию статьи.
С наиболее актуальными правилами можно ознакомиться на официальном сайте журнала на платформе MathNet: https://www.mathnet.ru/sm
1. Общие положения
Представление статьи в журнал означает, что авторы согласны на публикацию статьи в журнале и что в случае принятия её в печать передадут Главному редактору журнала по лицензионному договору исключительную лицензию на использование статьи в оригинальной и переводной версиях журнала.
В редакцию представляются tex- и pdf-файлы работы, подготовленные в издательской системе LaTeX2e с обязательным использованием оригинального стилевого файла журнала. Возможны два способа передачи файлов:
- 1) через персональный вход на Общероссийском портале Math-Net.Ru (рекомендуется);
- 2) по электронной почте.
Скачать стилевые файлы (архив msb16.zip, 706Kb)
Датой поступления работы в редакцию считается дата загрузки работы через персональный вход на Общероссийском математическом портале или дата электронной доставки tex- и pdf- файлов работы по электронному адресу журнала.
Текст работы начинается с заглавия, инициалов и фамилий авторов, затем приводится краткая, не более 20 строк, аннотация и ключевые слова (не более 5 словосочетаний). В аннотации не допускается использование громоздких формул и ссылок на текст работы.
Отдельно прилагается перевод на английский язык заглавия и ключевых слов, а также фамилии, имена и отчества авторов в английской транслитерации.
Отдельно оформляются сведения об авторах: фамилия, имя, отчество, номера мобильного и домашнего (с кодом города) телефонов, адрес электронной почты, а также полное название научного учреждения.
Объем статьи не должен превышать 60 журнальных страниц. Работы, превышающие указанный объем, принимаются к публикации в исключительных случаях по особому решению Редколлегии журнала.
В случае принятия статьи в печать с автором (авторами) заключается лицензионный договор.
2. Требования к оформлению работ
Работа должна быть подготовлена в издательской системе LaTeX2e с обязательным использованием оригинального стилевого файла журнала. Внимание: в зависимости от версии ТеХа для корректной работы, возможно, потребуется добавить в тех-файл статьи перед \begin{document} следующие команды:
\makeatletter
\gdef\No{ {\select@language{russian}\textnumero}}
\makeatother
Рисунки, таблицы, диаграммы и пр. включаются непосредственно в текст работы; они должны быть пронумерованы и сопровождаться ссылкой на них в тексте работы.
Графика должна быть представлена в одном из стандартных форматов: EPS, PS, PDF, TIFF, GIF, JPEG, BMP, PCX. В векторных изображениях все шрифты следует перевести в кривые. Точечные рисунки необходимо выполнять с разрешением 600 dpi. На рисунках должны быть ясно переданы все детали.
Список литературы должен содержать только те источники (пронумерованные в порядке цитирования или в порядке английского алфавита), на которые имеются ссылки в тексте работы. Ссылки на неопубликованные работы, результаты которых используются в доказательствах, не допускаются.
Авторам рекомендуется при оформлении ссылок исключить упоминание страниц и руководствоваться следующим шаблоном: номер главы, номер параграфа, номер пункта, номер теоремы (леммы, утверждения, замечания к теореме и т.п.), номер формулы. Например, «..., см. [1; § 2, неравенство (18)]»; «..., см. [2; замечание к теореме 3]»; «..., см. [3; § 3, лемма 3.1]». В противном случае при подготовке англоязычной версии статьи могут возникнуть неверные ссылки.
Примеры оформления литературы:
- R. Rao, S. K. Mitra, Generalized inverse of matrices and its application, Wiley, New York, 1971.
- Ю. В. Нестеренко, "О мере алгебраической независимости почти всех пар p-адических чисел", Матем. заметки, 36:3 (1984), 295-304.
- Р. В. Плыкин, "Источники и стоки Л-диффеоморфизмов поверхностей", Матем. сб., 94(136):2 (1974), 243-264.
- В. И. Буслаев, "О теореме Фабри об отношении для ортогональных рядов", Комплексный анализ и приложения, Тр. МИАН, 253, М., Наука, 1974, 243-264.
Авторские права
Направляя рукопись статьи для публикации в данном журнале, авторы соглашаются со следующим:
1. Автор/Соавторы передает(-ют) Приобретателю исключительную лицензию на использование Статьи в оригинальной и переводной версиях Журнала следующими способами:
1.1. Переводить Статью с языка оригинала соответственно на английский или русский язык (далее «Перевод Статьи»).
1.2. Воспроизводить Статью, Перевод Статьи, то есть изготавливать экземпляры Статьи, Перевода Статьи или их части в любой материальной форме в виде отдельного произведения и/или в составе журналов и/или баз данных, иным образом. При этом запись Статьи, Перевода Статьи на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением.
1.3. Распространять Статью, Перевод Статьи или их часть путем продажи или иного отчуждения её экземпляров в виде отдельного произведения и/или в составе журналов и/или баз данных, иным образом.
1.4. Доводить Статью, Перевод Статьи до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к Статье, Переводу Статьи из любого места и в любое время по собственному выбору, в том числе через Интернет.
1.5. Обеспечивает научное редактирование Статьи.
2. Приобретатель обязуется передать полученные от Автора/Соавторов по настоящему Договору права, необходимые для издания Статьи/Перевода Статьи, соответственно Издателю Журнала, Правообладателям переводной версии Журнала (сублицензирование).
3. Исключительная лицензия передается Автором/Соавторами Приобретателю на использование Статьи на территории всего мира, на срок действия авторского права, предусмотренный действующим законодательством РФ, на безвозмездной основе.
4. Права, указанные в пунктах 1–3 настоящего Договора, переходят от Автора/Соавторов к Приобретателю в случае и с момента принятия редакционной коллегией Журнала решения об опубликовании Статьи или Перевода Статьи в оригинальной версии Журнала.
Подробности и детали изложены в типовом лицензионном договоре, который следует заполнить, заверить представителям авторского коллектива и направить издателю вместе с прочими материалами при подаче рукописи статьи на рассмотрение.
Конфиденциальность
Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.