Состав и содержание некоторых витаминов в листьях ежевики сизой (Rubus caesius L.) и водных извлечениях на их основе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Важную роль для нормального функционирования организма человека играют витамины. Некоторые из них синтезируются микрофлорой в кишечнике, однако большая часть должна поступать в организм извне. Помимо пищи, источником витаминов также является лекарственное растительное сырье. Примером такого сырья являются листья ежевики сизой, малоизученные на настоящий момент и представляющие интерес для исследований.

Цель работы. Изучение состава и содержания витаминов в водном извлечении из листьев ежевики сизой (Rubus caesius L.).

Материал и методы. Объектом исследования являлось водное извлечение из листьев ежевики сизой (настой), приготовленное согласно правилам приготовления настоев и отваров, указанных в ОФС.1.4.1.0018 «Настои и отвары» ГФ XV. Обнаружение и количественное определение витаминов в образце проводилось методом ВЭЖХ, согласно ОФС.1.2.3.0017.15 ГФ XIV на хроматографе Waters 1525.

Результаты и обсуждение. В ходе исследования в настое из листьев ежевики сизой было идентифицировано 7 соединений: витамин С, витамин Р (рутин), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотинамид), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота). Преобладающим соединением в изучаемом объекте являлась аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которой составляет 67,79 мг%. Был произведен перерасчет содержание витаминов на сухое сырье. Показано, что количество водорастворимых витаминов и рутина в листьях ежевики сизой в 11,4 раз выше, чем в настое.

Заключение. Определены состав и содержание витаминов в водном извлечении из листьев ежевики сизой методом ВЭЖХ. Доказано присутствие 5 витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и рутина. Подобные исследования проводятся впервые. Листья ежевики сизой богаты водорастворимыми витаминами и рутином, и данное сырье можно рассматривать в качестве витаминного средства.

Об авторах

Маргарита Борисовна Ильина

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Email: ilina_m_b@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0003-1989-4545

аспирант кафедры фармацевтического естествознания

Россия, Москва

Екатерина Вячеславовна Сергунова

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: sergunova_e_v@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0002-7194-5525

доктор фармацевтических наук, доцент, профессор кафедры фармацевтического естествознания

Россия, Москва

Список литературы

  1. Канюков В.Н., Стрекаловская А.Д., Санеева Т.А. Витамины: учебное пособие. 2012; 108. [Kanjukov V.N., Strekalovskaja A.D., Saneeva T.A. Vitamins: a textbook. 2012; 108 (In Russian)].
  2. Хрулев А.Е., Байкина А.Н., Шиянова Н.А., Шестакова Н.А., Сироткина А.Ю., Григорьева В.Н. Водорастворимые витамины и связанные с их дефицитом патологические состояния у пациентов, получающих программный гемодиализ. Лечебное дело. 2019; 4: 66–70. [Hrulev A.E., Bajkina A.N., Shijanova N.A., Shestakova N.A., Sirotkina A.Ju., Grigor'eva V.N. Water-soluble vitamins and pathological conditions associated with their deficiency in patients receiving programmed hemodialysis. Lechebnoe delo. 2019; 4: 66–70. doi: 10.24411/2071-5315-2019-12158 (In Russian)].
  3. Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Рисник Д.В. Витамины группы В в профилактике заболеваний. Вопросы диетологии. 2020; 10 (2): 23–34. [Kodencova V.M., Leonenko S.N., Risnik D.V. B vitamins in disease prevention. Voprosy dietologii. 2020; 10 (2): 23–34. doi: 10.20953/2224-5448-2020-2-23-34 (In Russian)].
  4. Якушевская Т.А. Витамин В6, строение, свойства и влияние на организм. 2021; 130–2. [Jakushevskaja T.A. Vitamin B6, structure, properties and effect on the body. 2021; 130–2 (In Russian)].
  5. Ших Е.В., Махова А.А. Роль аскорбиновой кислоты и токоферола в профилактике и лечении заболеваний с точки зрения доказательной медицины. Терапевтический архив. 2015; 87 (4): 98–102. [Shih E.V., Mahova A.A. The role of ascorbic acid and tocopherol in the prevention and treatment of diseases from the point of view of evidence-based medicine. Terapevticheskij arhiv. 2015; 87 (4): 98–102 (In Russian)].
  6. Ковальский И.В., Краснюк И.И., Никулина О.И., Беляцкая А.В., Харитонов Ю.Я., Фельдман Н.Б., Луценко С.В. Механизмы фармакологического действия рутина (обзор). Химико-фармацевтический журнал. 2014; 48 (2): 3–6. [Koval'skij I.V., Krasnjuk I.I., Nikulina O.I., Beljackaja A.V., Haritonov Ju.Ja., Fel'dman N.B., Lucenko S.V. Mechanisms of pharmacological action of rutin (review). Himiko-farmacevticheskij zhurnal. 2014; 48 (2): 3–6 (In Russian)].
  7. Магеррамова С.И.К. Химический состав и пищевая ценность ежевики, произрастающей в азербайджанской республике, и их зависимость от вида и региона произрастания. Химия растительного сырья. 2022; 2: 147–56. [Magerramova S.I.K. Chemical composition and nutritional value of blackberries growing in the Republic of Azerbaijan, and their dependence on the type and region of growth. Himija rastitel'nogo syr'ja. 2022; 2: 147–56 (In Russian)].
  8. Hering A., Stefanowicz-Hajduk J., Hałasa R., Olech M., Nowak R., Kosiński P., Ochocka J.R. Polyphenolic Characterization, Antioxidant, Antihyaluronidase and Antimicrobial Activity of Young Leaves and Stem Extracts from Rubus caesius L. Molecules. 2022; 27 (19): 6181. doi: 10.3390/molecules27196181.
  9. Червонная Н.М., Аджиахметова С.Л., Поздняков Д.И., Папаяни О.И., Туховская Н.А., Оганесян С.О. Химический состав и биологическая активность некоторых представителей семейств Asteraceae, Primulaceae, Grossulariaceae и Rosaceae. Международный научно-исследовательский журнал. 2020; 11–1 (101): 179–84. [Chervonnaja N.M., Adzhiahmetova S.L., Pozdnjakov D.I., Papajani O.I., Tuhovskaja N.A., Oganesjan S.O. Chemical composition and biological activity of some representatives of the Asteraceae, Primulaceae, Grossulariaceae and Rosaceae families. Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. 2020; 11-1 (101): 179–84. doi: 10.23670/IRJ.2020.101.11.032. (In Russian)].
  10. Grochowski D.M., Strawa J.W., Granica S., Tomczyk M. Secondary metabolites of Rubus caesius (Rosaceae). Biochemical Systematics and Ecology. 2020; 92: 104111. doi: 10.1016/j.bse.2020.104111.
  11. Павленко О.А. Роль витаминов в здоровье человека. Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях. 2021: 338–41. [Pavlenko O.A. Rol' vitaminov v zdorov'e cheloveka. The role of vitamins in human health. Novye konceptual'nye podhody k resheniju global'noj problemy obespechenija prodovol'stvennoj bezopasnosti v sovremennyh uslovijah. 2021: 338–41 (In Russian)].
  12. Государственная Фармакопея Российской Федерации, XIV изд., том I, ОФС.1.2.3.0017.15 «Методы количественного определения витаминов». [Электронное издание]. Режим доступа: https://femb.ru/record/pharmacopea14 . [Дата обращения 25 Сентября, 2022]. [The State Pharmacopoeia of The Russian Federation, XIV ed., volume I, General monograph.1.2.3.0017.15 «Methods of quantitative determination of vitamins». [Electronic edition]. Access mode: https://femb.ru/record/pharmacopea14 [Accessed 25 September, 2022] (in Russian).]
  13. Государственная Фармакопея Российской Федерации, XV изд., том I, ОФС.1.4.1.0018. «Настои и отвары». [Электронное издание]. Режим доступа: https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-4/1-4-1-lekarstvennye-formy/nastoi-i-otvary/ [Дата обращения 19 Сентября, 2023]. [The State Pharmacopoeia of The Russian Federation, XV ed., volume II, General monograph.1.4.1.0018. «Infusions and decoctions». [Electronic edition]. Access mode: https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15/1/1-4/1-4-1-lekarstvennye-formy/nastoi-i-otvary/ [Accessed 19 September, 2023] (in Russian).]].

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Хроматограмма витаминов в настое из листьев ежевики сизой (R. caesius L.). Время удерживания витамина С – 2,906 мин, витамина В3 – 3,284 мин, витамина Вс – 3,721 мин, витамина В6 – 4,711 мин, витамина В2 – 5,578 мин, витамина В1 – 8,341 мин, рутина – 11,067 мин

Скачать (115KB)
3. Рис. 2. Содержание водорастворимых витаминов и рутина в листьях ежевики сизой (R. caesius L.) и в настое из указанного сырья

Скачать (73KB)
4. Рис. 3. Процентное содержание витаминов в настое из листьев ежевики сизой (R. caesius L.) от минимального значения суточной потребности организма в указанных соединениях

Скачать (52KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».