Содержание фенольных соединений в сырье элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus Rupr. et Maxim)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Объект исследования настоящей работы – элеутерококк колючий, представляющий фармакологически ценный и ресурсообеспеченный источник фенольных соединений. Природные фенольные соединения привлекают внимание специалистов в качестве биологически активных веществ, преимущественно антиоксидантного и противоопухолевого действия.

Цель исследования. Определение содержания и показателей вариабельности фенольных соединений в подземных органах элеутерококка.

Материал и методы. Материалом для исследования служили корневища и корни элеутерококка, заготовленные в Амурской области, Еврейской автономной области, а также в Хабаровском и Приморском краях в 2019–2021 гг. Содержание окисляемых веществ определяли титриметрическим методом, фенольных соединений – спектрофотометрическим методом. Содержание индивидуальных веществ исследовали с использованием ВЭЖХ и ГХ-МС.

Результаты. По результатам исследования среднее содержание окисляемых веществ составило 2,44%, фенольных соединений – 1,47%, при соответствующих коэффициентах вариации 18% и 41%. Показатели среднего содержания элеутерозидов В и Е составили соответственно 0,20 и 0,21%, хлорогеновой кислоты – 0,18%, кофейной кислоты – 0,03%. Среднее содержание изофраксидина, протокатеховой, феруловой, ферулоилхинной кислот и синапового спирта в подземных органах элеутерококка находилось в интервале от 1,84 до 11,40 мг/100 г. Коэффициенты вариации для индивидуальных веществ составили от 41 до 90%.

Заключение. Установлено, что содержание фенольных соединений в образцах элеутерококка характеризуется значительными колебаниями. Коэффициенты вариации содержания индивидуальных веществ были в основном существенно выше, чем аналогичные показатели суммы окисляемых и фенольных соединений. Корреляционный анализ выявил наличие определенных связей в содержании фенольных веществ в подземных органах элеутерококка. Наиболее тесная взаимосвязь обнаружена между количеством синапового спирта и феруловой кислоты (r=0,9).

Об авторах

Айталыына Куо Александровна Комарова

ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: aytakom26@gmail.com
ORCID iD: 0009-0003-3017-6541

ординатор кафедры фармации и фармакологии, ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава России

Россия, 680000, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 35

Татьяна Алексеевна Степанова

ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава России

Email: tastep01@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0005-5352-5657

доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармации и фармакологии, ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава России

Россия, 680000, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 35

Илья Андреевич Прокопьев

Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук; Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук

Email: ilya.a.prokopiev@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-8755-7140

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук; ведущий научный сотрудник, Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук

Россия, 197376, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 2; 677980, Якутск, пр. Ленина, д. 41

Арина Яковлевна Мечикова

ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава России

Email: ar.mech@mail.ru
ORCID iD: 0009-0000-9532-1285

студент лечебного факультета, ВО Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава России

Россия, 680000, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 35

Список литературы

  1. Rahman M.M., Rahaman M.S., Islam M.R. et al. Role of Phenolic Compounds in Human Disease: Current Knowledge and Future Prospects. Molecules. 2022; 27 (1): 1–36. doi: 10.3390/molecules27010233
  2. Weng C.J., Yen G.C. Chemo preventive effects of dietary phytochemicals against cancer invasion and metastasis: Phenolic acids, monophenol, polyphenol, and their derivatives. Cancer Treatment Reviews. 2012; 38 (1): 76–87. doi: 10.1016/j.ctrv.2011.03.001.
  3. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV изд. [Электронное издание]. Режим доступа: https://femb.ru/record/pharmacopea14 [Дата обращения 12 Февраля, 2023].
  4. Gerontakos S., Taylor A., Avdeeva A. Y. Findings of Russian literature on the clinical application of Eleutherococcus senticosus (Rupr. & Maxim.): A narrative review. J. of Ethnopharmacology. 2021; 278: 1–13. doi: 10.1016/j.jep.2021.114274
  5. Huang L., Zhao H., Huang B., Zheng C., Peng W., Qin L. Acanthopanax senticosus: review of botany, chemistry and pharmacology. Pharmazie. 2011; 66 (2): 83–97.
  6. Liu J. Sun Ch., Yao Ch. The research of measuring eleutheroside B, eleutheroside E and flavonoid secondary metabolites content of root of Acanthopanax senticosus by UPLC – MS /MS simultaneously. Journal of Jilin forestry science and technology. 2017; 46 (4): 7–13. doi: 10.16115/j.cnki.issn.1005–7129.2017.04.003
  7. Бубенчиков Р.А., Клоков Р.Е., Соваренко М.И. Изучение флавоноидных соединений травы марьянника серебристо-прицветникового. Фармация. 2017; 66 (3): 17–9.
  8. Meng X., Yu D., Yang G., Wang X. Active Ingredients in Acanthopanax senticosus Roots and Associated Ecological Factors. World Science and Technology/Modernization of Traditional Chinese Medicine and Materia Medica. 2009; 11 (3): 423–7.
  9. Han M., Wang L., Guo Sh., Yang Z. Syringin Content of Acanthopanax senticosus Roots and Stems in Different Population Structures. Journal of Jilin Agricultural University. 2016; 4: 434–8.
  10. Гарсия Е.Р. Фармакогностическое изучение татарника колючего (Onopordum acanthium L.): дисс. … канд. фарм. наук. Пятигорск, 2021; 154.
  11. Radix et Rhizoma seu Caulis Acanthopanacis Senticosi. Pharmacopoeia of the People’s Republic of China. Beijing: People’s Medical Publishing House. 2020; 215.
  12. York W.S., Darvill A.G., McNeil M., Stevenson T.T., Albersheim P. Isolation and characterization of cell walls and cell wall components. Methods in enzymology. 1986; 118: 3–40.
  13. Standard Reference Data Program, National Institute of Standards and Technology, Gaithersburg, MD. Standard Reference Database IA. URL:http://www.nist.gov/srd/nist1a.htm
  14. Eleutherococcus. European Pharmacopoeia. 10th edition. Strasbourg: Council of Europe. 2019; 1423–5.
  15. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Юрайт, 2022; 480.
  16. Li Q., Jia Y., Xu L., Wang X., Shen Zh. Simultaneous determination of protocatechuic acid, syringin, chlorogenic acid, caffec acid, liriodendrin and isofraxidin in Acanthopanax senticosus Harms by HPLC-DAD. Biological & pharmaceutical bulletin. 2006; 29 (3): 532–4. doi: 10.1248/bpb.29.532.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».