Современные подходы к выделению и очистке активных биологических субстанций из органов северного оленя

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. По оценкам ведущих экспертов считается, что лекарства будущего - это вещества природного происхождения. С глубокой древности для приготовления ряда лекарств использовалось сырье животного происхождения и прежде всего северных оленей (СО). Сырье СО содержит более 80 жизненно важных для организма веществ: аминокислоты, гормоны, пептиды, различные минеральные вещества. Биологически активные вещества (БАВ), содержащиеся в органах и тканях СО, участвуют в восстановлении энергетического баланса, повышают иммунитет, замедляют процессы старения в организме, нормализуют обмен веществ. Исследования возможности производства активных биотехнологических субстанций (АБТС) из эндокринно-ферментного сырья СО являются весьма актуальными. Таким образом, была проведена экстракция из органов СО (околоушная, предстательная, поджелудочная железы, сычуг, семенники, гипофиз и стекловидное тело). Методами гель-фильтрации и гель-электрофореза в полиакриламидном геле изучен белково-пептидный компонентный состав полученных экстрактов; методом ВЭЖХ определен аминокислотный состав. Цель: разработка методов выделения АБТС из органов СО.

Материал и методы. В работе использовали околоушную, предстательную, поджелудочную железы, сычуг, семенники, гипофиз и стекловидное тело СО. Определение ферментативной активности гиалуронидазы проводилось по ФС 42-2606-93. Определение компонентного состава осуществляли методами гель-хроматографии и гель-электрофореза. Определение аминокислотного состава проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Результаты. Подобраны оптимальные условия проведения процесса экстракции БАВ из различных органов СО. Перспективными органами СО для получения АБТС являются поджелудочная железа и семенники.

Заключение. Подобраны оптимальные условия проведения процесса экстракции БАВ из различных органов СО и определен компонентный состав полученных экстрактов. Показана возможность получения АБТС из органов СО из которых наиболее перспективными являются поджелудочная железа - для разработки технологии пищеварительных ферментов и семенники - для получения незаменимых аминокислот.

Об авторах

Лолита Игоревна Караваева

Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: lolita.karavaeva@spcpu.ru
аспирант кафедры биотехнологии Российская Федерация, 197376, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 14

Наталия Владимировна Котова

Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет

Email: natalia.kotova@pharminnotech.com
доцент кафедры биотехнологии Российская Федерация, 197376, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 14

Наталья Владимировна Глазова

Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет

Email: natalia.glazova@pharminnotech.com
доцент кафедры биотехнологии Российская Федерация, 197376, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 14

Наталья Дмитриевна Бунятян

ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: bunyatyan@expmed.ru
главный аналитик Центра клинической фармакологии, доктор фармацевтических наук, профессор Российская Федерация, 127051, Москва, Петровский бульвар, д. 8, стр. 2

Владимир Александрович Евтеев

ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: evteev@expmed.ru
старший аналитик Центра клинической фармакологии Российская Федерация, 127051, Москва, Петровский бульвар, д. 8, стр. 2

Алексей Борисович Прокофьев

ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: prokofiev@expmed.ru
директор Центра клинической фармакологии Российская Федерация, 127051, Москва, Петровский бульвар, д. 8, стр. 2

Список литературы

  1. Рухлядева А.П. Методы определения активности гидролитических ферментов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981; 288.
  2. Northrop J.H. Crystalline trypsin: III. Experimental procedure and methods of measuring activity J. Gen. Physiol. 1932; 16 (2): 313-21.
  3. Laemmli U.K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature. 680-5.
  4. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008; 364.
  5. Шелепов В.Г., Донченко А.С., Лайшев К.А., Зеленевский Н.В. Анатомия северного оленя. Новосибирск, 2003; 434.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Гель-хроматограммы экстрактов органов северного оленя: 1 – околоушной железы, 2 – гипофиза, 3 – предстательной железы, 4 – поджелудочной железы. С – концентрация белка в пробах; Vi – объем выхода пика; V0 – свободный объем колонки

Скачать (174KB)
3. Рис. 2. Электрофореграмма белков экстракта из семенников северного оленя

Скачать (122KB)
4. Рис. 3. ВЭЖХ-хроматограмма раствора очищенного экстракта семенников северного оленя, содержащего аминокислоты

Скачать (252KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».