Изучение микродиагностических признаков облепихи крушиновидной листьев

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Для разработки новых растительных лекарственных препаратов требуется постоянное расширение сырьевой базы как новыми нефармакопейными лекарственными растениями, так и нетрадиционными морфологическими группами сырья уже хорошо изученных видов. Внедрение в медицинскую практику такого лекарственного растительного сырья (ЛРС) требует его стандартизации для возможности получения и реализации лекарственных растительных средств на его основе и, следовательно, обусловливает необходимость разработки нормативной документации. Цель исследования. Изучить микродиагностические признаки облепихи крушиновидной листьев для формирования раздела «Микроскопия» в проекте фармакопейной статьи на данных вид ЛРС. Материал и методы. Объект исследования - высушенные листья облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.), заготовленные на территории Воронежской области (Острогожский район) в период технической зрелости плодов. Заготовка и сушка листьев осуществлялась в соответствии с общей фармакопейной статьей «Листья». Пробоподготовка сырья осуществлялась с применением различных методик. Микроскопия проводилась согласно общей фармакопейной статье «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов» Государственной фармакопеи Российской Федерации XIV издания методом световой микроскопии на микроскопе Биомед 6 (Россия) с применением видеокамеры Livenhuk C310 NG (КНР) и программным обеспечением Top View (х86). Результаты. Выявлены основные микродиагностические признаки цельных листьев облепихи крушиновидной (сетчатое жилкование; 3 вида волосков: щитковидные, звездчатые и щитковидно-звездчатые; аномоцитный тип устьичного аппарата (на нижней стороне листа); многоугольные с верхней и с сильноизвилистыми стенками с нижней стороны листа клетки эпидермиса). Определены также биометрические характеристики основных микродиагностических признаков. Заключение. Выбраны оптимальные методики проведения микроскопического исследования листьев облепихи крушиновидной, с помощью которых установлены анатомо-диагностические признаки облепихи крушиновидной листьев высушенных цельных.

Об авторах

Наталья Александровна Ковалёва

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: natali-sewer@yandex.ru
аспирант, преподаватель кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии

Ольга Валерьевна Тринеева

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»

Email: trineevaov@mail.ru
доктор фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии

Алевтина Алексеевна Гудкова

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»

Email: al.f84@mail.ru
доктор фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии

Анастасия Игоревна Колотнева

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»

Email: nastya.kolotneva.48@gmail.com
студентка IV курса фармацевтического факультета

Диана Константиновна Носова

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»

Email: diya.31@mail.ru
студентка IV курса фармацевтического факультета

Список литературы

  1. Михеев А.М., Деменко В.И. Облепиха. М.: Росагропромиздат, 1990; 48. ISBN 5-260-02610-1
  2. Справочник Vidal «Лекарственные препараты в России» [Электронное издание]. Режим доступа: https://www.vidal.ru/
  3. Павлова А.Б., Чиркина Т.Ф. Способ использования древесной зелени облепихи в пищевой промышленности. Современные наукоемкие технологии. 2005; 5: 57-8.
  4. Имашева Н.М., Елина В.В., Садомцева О.С. и др. Составление БАД на основе растительного сырья. Международный академический вестник. 2014; 3 (3): 52-5.
  5. Абдыкаликова К.А., Нечипоренко Л.П. Фитохимический состав надземной части облепихи крушиновидной. Вестник КГПИ. 2008; 4: 104-7.
  6. Айтуарова А.Ш., Жусупова Г.Е. Выделение биологически активных веществ из надземной части растения вида Hippophae rhamnoides L. и возможности их использования в медицине. Вестник Казахского национального медицинского университета. 2016; 3: 195-7.
  7. Мельников О.М., Верещагин А.Л., Кошелев Ю.А. Исследование биологически активных соединений почек и листьев мужских растений облепихи крушиновидной. Химия растительного сырья. 2010; 2: 113-6.
  8. Pop, Raluca Maria et al. Carotenoid composition of berries and leaves from six Romanian sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) varieties. Food chemistry vol. 2014; 147: 1-9. D0l:10.1016/j.foodchem.2013.09.083
  9. Павлова А.Б., Чиркина Т.Ф., Золотарева А.М. Биологически активная пищевая добавка на основе древесной зелени облепихи. Химия растительного сырья. 2001; 4: 73-6.
  10. Ибрагимов З.Р., Гайтова Т.Р. Листья облепихи как источник БАВ. Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии: материалы X всероссийской научной конференции: Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. 2016; 323-5.
  11. Чиркина Т.Ф., Золотарева А.М., Пластинина З.А. Перспективные растительные источники биологически активных веществ в Байкальском регионе. Техника и технология пищевых производств. 2009; 1 (12): 71-4.
  12. Черняк Д.М., Титова М.С. Содержание каротина и витаминов Е и С в дальневосточных растениях. ТМЖ. 2015; 2 (60): 92-3.
  13. Насудари А.А., Багиров И.М. Исследование облепихи, произрастающей и культивируемой в Азербайджане для получения лекарственных препаратов. Тезисы доклада научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения акад. М. Топчибашева. Баку, 1995; 416.
  14. Тринеева, О.В., Сливкин А.И. Самылина И.А. Исследования по разработке проектов фармакопейных статей на плоды и масло облепихи крушиновидной. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2016; 3: 126-33.
  15. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV изд. [Электронное издание]. Режим доступа: https://femb.ru/femb/
  16. Attrey, Dharam Paul et al. Pharmacognostical Characterization & Preliminary Phytochemical Investigation of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Leaves. Indo Global J. of Pharmaceutical Sciences. 2012; 2 (2): 108-13.
  17. Самылина И.А., Аносова О.Г. Фармакогнозия. Атлас: учебное пособие: в 3-х томах. М: ГЭОТАР-Медиа, 2010; 1: 188. ISBN 978-5-9704-1576-4.
  18. Потанина О.Г., Самылина И.А. Фармакопейные требования к микроскопическому анализу лекарственного растительного сырья. Фармация. 2015; 4: 47.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Эпидермис верхней стороны листа (×400)

Скачать (109KB)
3. Рис. 2. Типы трихом (а – звездчатые, б – щитковидно-звездчатые, в – щитковидные) (×400)

Скачать (130KB)
4. Рис. 3. Край листовой пластины (×400)

Скачать (50KB)
5. Рис. 4. Вторичные жилки (×400)

Скачать (114KB)
6. Рис. 5. Вид жилки с нижней стороны листа (×400)

Скачать (69KB)
7. Рис. 6. Эпидермис нижней стороны листа с устьицами (×400)

Скачать (117KB)
8. Рис. 7. Поперечный срез листовой пластины (×400)

Скачать (98KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».