Оценка качества и биологической активности экстракта березового гриба чага «БиоЧага»

Обложка
  • Авторы: Усольцева О.Н.1, Оленников Д.Н.2, Потупчик Т.В.3
  • Учреждения:
    1. Общество с ограниченной ответственностью «СибПрибор»
    2. ФГБУН Бурятский научный центр, Сибирского отделения Российской академии наук
    3. ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства Здравоохранения Российской Федерации
  • Выпуск: Том 71, № 2 (2022)
  • Страницы: 33-40
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://bakhtiniada.ru/0367-3014/article/view/143986
  • DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2022-02-06
  • ID: 143986

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. «БиоЧага» - природный экстракт березового гриба чага, произведенный по авторской технологии иркутской компанией ООО «СибПрибор» под торговой маркой «Байкальская Легенда». Высокое качество экстракта «БиоЧага» обусловлено объединением экологически чистого богатого биологически активными веществами лекарственного растительного сырья чаги Прибайкалья и уникальной авторской технологией его переработки. В результате получен быстрорастворимый порошок с низкой плотностью «БиоЧага», обладающий высокой биологической активностью и биодоступностью. Цель исследования: комплексное изучение состава и содержания биологически активного вещества (БАВ), биологической активности экстракта березового гриба чага «БиоЧага» в связи с особенностями технологии его производства. Материал и методы. Для определения физико-химических свойств экстракта березового гриба чага «БиоЧага» использовали методы экстракции/гравиметрии, спектрофотометрии. Качественный состав изучали с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Для определения биологической активности экстракта березового гриба чага «БиоЧага» определяли антирадикальную активность экстракта к органическим и неорганическим радикалам естественного и искусственного происхождения методом спектрометрии и кулонометрии. Антиоксидантный потенциал оценивался с помощью спектрофотомерии и флуориметрии с определением общего антиоксидантного потенциала и способность поглощения кислородных радикалов. Железовосстановительный и железохелатирующий потенциал экстракта березового гриба чага «БиоЧага» определяли методом спектрофотометрии. Результаты. Физико-химические характеристики состава экстракта березового гриба чага «БиоЧага» имели высокий уровень характерных для чаги соединений - низкомолекулярных фенольных соединений - 57,00±1,48 мг/кг, высокомолекулярных фенольных соединений (меланиновый комплекс) - 24,9±1,2%. Характер распределения фрагментов меланинового комплекса показывает преимущественное содержание о-диоксибензоильных фрагментов, что предполагает высокую биологическую активность экстракта «БиоЧага». Показано, что «БиоЧага» обладает антиоксидантной, антирадикальной и железовосстановительной активностью. Кроме того, экстракт показал себя как хороший инактиватор молекул оксида азота, что указывает на его противовоспалительные свойства. Заключение. «БиоЧага» является высокоактивным природным комплексным средством, характеризуется как эффективный антиоксидант, созданный по уникальной авторской технологии. Его высокая биологическая активность указывает на эффективность экстракта и позволяет рекомендовать как средство профилактики и защиты от оксидативного стресса.

Об авторах

Ольга Николаевна Усольцева

Общество с ограниченной ответственностью «СибПрибор»

Email: usolceva@baikal-legend.ru
координатор научных исследований

Даниил Николаевич Оленников

ФГБУН Бурятский научный центр, Сибирского отделения Российской академии наук

Email: olennikovdn@mail.ru
ведущий научный сотрудник, доктор фармацевтических наук

Татьяна Витальевна Потупчик

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства Здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: usolceva@baikal-legend.ru

доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии с курсом ПО, кандидат медицинских наук

Список литературы

  1. Струпан Е.А., Колодязная В.С., Струпан О.А. Технология получения экстрактов из дикорастущего растительного сырья, широко применяемого в пищевой промышленности и фитотерапии. Вестник КрасГАУ. 2012; 8: 199-205.
  2. Хасанов В.В., Слижов Ю.Г., Чумаков А.А., Бажина С.В. «Анализ состава и свойств сырья березового гриба чаги Inonotus obliquus (PERS.) PILAT, собранного в пермской области. Химия растительного сырья. 2015; 2: 43-8. doi: 10.14258/jcprm.201502533
  3. Салова Т.Ю., Громова Н.Ю. Теоретические аспекты получения биологически активных веществ из растительного и животного сырья. Успехи современного естествознания. 2016; 3: 39-43.
  4. Баландайкин М.Э. К вопросу об изучении химической структуры и лечебных свойств Inonotus obliquus (PERS.) Pil. Химия растительного сырья. 2013; 2: 15-22. doi: 10.14258/jcprm.1302015
  5. Переведенцева Л. Использование дикорастущих грибов в лечебных целях в Пермском крае, Россия. Экология и инженерия. 2013; 2: 236-42.
  6. Змитрович И.В., Денисова Н.П., Баландайкин М.Э. и др. Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы. Формулы фармации. 2020; 2 (2): 84-93. doi: 10.17816/phf34803
  7. Ma L., Cen H., Dong P., Lu H. et al. Anti-inflammatory and antitumor activity of extracts and compounds from the fungus Inonotus obliquus. Food Chem. 2013; 139 (1-4): 503-8. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.01.030
  8. Семенова Е.В., Тюменцева В.Р., Козубенко А.А. и др. Биологически активные соединения грибов - источник инноваций в медицине. Современные проблемы науки и образования. 2020; 1. Доступно на: https://science-education. ru/ru/article/view?id=29455.
  9. Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова В.С. и др. Исследование золя водных извлечений чаги. XII. Осаждение дисперстной фазы водного извлечения чаги при изменении рН среды. Химия растительного сырья. 2009; 1: 131-5.
  10. Zivkovic L., Bajic V., Topalovic D. et al. Antigenotoxic Effects of Biochaga and Dihydroquercetin (Taxifolin) on H2O2-Induced DNA Damage in Human Whole Blood Cells. Oxid Med Cell Longev. 2019; 2019: 5039372. doi: 10.1155/2019/5039372.
  11. Olennikov D., Tankhaeva L.M., Rokhin A.V. et al. Physicochemical properties and antioxidant activity of melanin fractions from Inonotus obliquus sclerotia. Chemistry of Natural Compounds. 2012; 48 (3). doi: 10.1007/s10600-012-0260-y
  12. Государственный реестр лекарственных средств. https://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx
  13. Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Москва, 2018.
  14. Prieto P., Pineda M., Aguilar M. Spectrophotometric quantitation of antioxidant capacity through the formation of a phosphomolybdenum complex: specific application to the determination of vitamin E. Anal Biochem. 1999; 269 (2): 337-41. doi: 10.1006/abio.1999.4019.
  15. Seyoum, A., Asres, K., El-Fiky, F.K. Structure-Radical Scavenging Activity Relationships of Flavonoids. Phytochemistry, 2006; 67: 2058-70. http://dx.doi.org/10.1016rj.phyto-chem.2006.07.002
  16. Yen G.-C., Su H.-J., Yeh C.-T., Wu C.-H., Duh P.-D. scavenging effects of lotus seed extracts on reactive nitrogen species. 2006; 94 (4): 596-602 doi: 10.1016/j.foodchem.2004.11.052
  17. Potapovich M.V., Metelitza D.I., Shadyro O.I., Kurchenko V.P. Аntioxidant activity of oxygen-containing aromatic compounds. Appl. Biochem. Microbiol. 2011; 47 (4): 346-55. doi: 10.1134/S0003683811040144
  18. Zhou B., Guo Z., Xing J., Huang B. Nitric oxide is involved in abscisic acid-induced antioxidant activities in Stylosanthes guianensis. Journal of Experimental Botany. 2005; 56: 3223-8.
  19. Song F.Q., Liu Y., Kong X.S. et al. Progress on understanding the anticancer mechanisms of medicinal mushroom: Inonotus obliquus. Asian Pac J. Cancer Prev. 2013; 14 (3): 1571-8. doi: 10.7314/apjcp.2013.14.3.1571

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».