Аминокислотный состав грудных сборов №1 и №2 и настоев на их основе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Аминокислоты играют важную роль в процессах метаболизма и защиты растений. Молекулы протеиногенных аминокислот с помощью пептидных связей образуют протеины, участвующие в важнейших биологических процессах в живых организмах. Сегодня активно изучается аминокислотный состав в лекарственных растениях и лекарственных растительных препаратах. Грудные сборы (ГС) №1 и №2 - многокомпонентные лекарственные растительные препараты, представляющие собой смесь измельченных видов лекарственного растительного сырья. Компонентами ГС №1 являются корни алтея лекарственного (40%), листья мать-и-мачехи обыкновенной (40%), трава душицы обыкновенной (20%). В состав ГС №2 входят листья мать-и-мачехи (40%), листья подорожника большого (30%) и корни солодки (30%). В научной литературе приведена информация об аминокислотном составе лекарственного растительного сырья, входящего в состав ГС. Цель исследования: изучение профиля свободных аминокислот в многокомпонентых лекарственных растительных препаратах ГС №1 и №2. Материал и методы. Из измельченных сборов готовили настои согласно фармакопейной методике и в соответствии с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата. После центрифугирования настоев определяли состав и содержание аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты. В составе ГС №1 выявлены 13 аминокислот, 6 из которых незаменимые. Основными аминокислотами ГС №1 являются пролин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, аланин. В ГС №2 обнаружено 13 аминокислот, 6 из которых относятся к незаменимым. Превалирующими аминокислотами являются пролин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аргинин, аланин. Заключение. В настоях сборов, приготовленных согласно методике, приведенной в ГФ XIV, наибольшее суммарное содержание аминокислот по сравнению с их содержанием в настоях, приготовленных согласно инструкциям по медицинскому применению. Таким образом, условия экстракции, описанные в ОФС «Настои и отвары», обеспечивают максимальное содержание анализируемой группы биологически активных веществ.

Об авторах

Владимир Викторович Чевидаев

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)

Email: vovchev@rambler.ru

аспирант кафедры фармацевтического естествознания

Россия

Сабина Джейхуновна Кахраманова

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет); ФГБУ Научный центр экспертизы средств медицинского применения

Email: 9096268511@mail.ru

аспирант кафедры фармацевтического естествознания

Россия

Дмитрий Олегович Боков

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет); ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Email: bokov_d_o@staff.sechenov.ru

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтического естествознания, научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов

Россия

Елена Валерьевна Рылина

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Email: hellch@mail.ru

кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа

Россия

Ирина Александровна Самылина

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)

Email: samylina_i_a@staff.sechenov.ru

доктор фармацевтических наук, член-корреспондент РАН, профессор кафедры фармацевтического естествознания

Россия

Владимир Владимирович Бессонов

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Автор, ответственный за переписку.
Email: bessonov@ion.ru

доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов

Россия

Список литературы

  1. Rai V.K. Role of amino acids in plant responses to stresses. Biologia plantarum. 2002; 45 (4): 481-7.
  2. Белоусов М.В., Фурса Н.С. Изучение аминокислотного состава ряски малой (Lemna minor L.). Бюллетень сибирской медицины. 2011; 5. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108635
  3. Добрина Ю.В., Мальцева А.А., Сорокина А.А., Сливкин А.И. Аминокислотный состав листьев и плодов лимонника китайского, произрастающего в Воронежской области. Фармация. 2016; 63 (6): 16-20.
  4. Шилова И.В., Кувачева Н.В., Самылина И.А. Аминокислотный состав альфредии поникшей. Фармация. 2016; 63 (4): 35-8.
  5. Чистякова А.С., Гудкова А.А., Сорокина А.А. Аминокислотный состав горцев ряда Amphibiae Kom. Фармация. 2020; 69 (6): 31-7. https://doi.org/10.29296/25419218-2020-06-06
  6. Доровских Е.А., Ермакова В.А., Ковалева Т.Ю. Изучение аминокислотного состава ноотропного сбора. Фармация. 2020; 69 (3): 18-22. https://doi.org/10.29296/25419218-2020-03-03
  7. Недилько Ольга Викторовна, Яницкая Алефтина Владимировна Изучение аминокислотного состава надземной и подземной частей солодки голой. Химия растительного сырья. 2020; 1. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020014678
  8. Озимина И.И., Фролова О.О. Целенаправленный поиск биологически активных веществ в растениях. Современные проблемы науки и образования. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://science-education.ru/ru/article/view?id=8334
  9. Qureshi M. N., Stecher G., Bonn G. K. Quality control of herbs: determination of amino acids in Althaea officinalis, Matricaria chamomilla and Taraxacum officinale. Pak. J. Pharm. Sci. 2014; 27 (3): 459-62.
  10. Хусейнов У. М. Изучение биохимического состава экстрактов из растений подорожника большого (Plantago major L.) и мяты перечной (Menthapiperita L.). Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение биологических и медицинских наук. 2017; 1: 46-50.
  11. Stoyanova M.A., Perifanova-Nemska M.N. Biologically active compounds from Tussilago farfara L. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. - IOP Publishing, 2021; 1031 (1): 012103. https://doi.org/10.1088/1757-899X/1031/1/012103
  12. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV изд. [Электронное издание]. Режим доступа: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php
  13. Государственный реестр лекарственный средств. Режим доступа: https://grls.rosminzdrav.ru/

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».