№ 9 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Актуальная проблема

Второй саммит, экономический и гуманитарный форум Россия – Африка: новая глобальная архитектура

Андреева Т.А., Баринов А.К., Воронина Н.А., Зеленова Д.А.

Аннотация

В статье рассматриваются ключевые проблемы, которые обсуждались в рамках второго саммита, Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка. Дается обзор тематических сессий, важных политических соглашений, подводятся основные итоги саммита и форума, а также обсуждаются ключевые положения принятой итоговой декларации.Под руководством директора Института Африки РАН И.О.Абрамовой авторы приняли участие в подготовке ряда сессий и материалов для форума. Подробно раскрывается важнейшая работа Института по этому направлению. Авторы приходят к выводу, что масштаб второго саммита и форума определяется не только количеством участников и подписанных соглашений, но и геополитическим значением события в широком международном контексте, вкладом в формирование и становление более справедливой архитектуры мирового устройства.Страны континента, а также Африканский Союз (АС), представляющий их интересы на международной арене, всё громче и четче заявляют о своей международной субъектности, и это полностью совпадает с интересами России. Поднятые в рамках саммита и форума главные политические темы, такие как международная субъектность, борьба с последствиями неоколониализма и стремление к многополярности, будут определять повестку сотрудничества России и Африки на долгосрочную перспективу.

Азия и Африка сегодня. 2023;(9):5-18
pages 5-18 views

Политика, экономика

Стратегическая культура Индии и Пакистана и её влияние на наименования вооружения и военной техники

Голубцова Е.В.

Аннотация

В статье анализируется эволюция внешней и внутренней политики Объединенных Арабских Эмиратов со времени образования государства по настоящее время. Продемонстрировано, что практически непрерывный экономический рост способствовал привлечению в страну крупных инвестиций и превращению ОАЭ в ведущий финансовый центр арабского мира. Достижению такого успеха сопутствовал ряд факторов: эффективное управление, предприимчивость элит, а также взаимовыручка двух ведущих эмиратов – Абу-Даби и Дубая. Более того, достигнутая экономическая мощь, сопоставимая с мощью Саудовской Аравии, позволила Эмиратам включиться с борьбу за региональное лидерство в период событий «арабской весны». Важным представляется использование ОАЭ силовых инструментов, которые убедительно проявились в ливийском, сирийском и йеменском кризисах. Отметим, что до «арабской весны» ОАЭ были сосредоточены на укреплении региональных позиций посредством мирной дипломатии и опоры на финансовые ресурсы. При проведении исследования были использованы системный и количественный методы.
Азия и Африка сегодня. 2023;(9):19-26
pages 19-26 views

ОАЭ в борьбе за региональное лидерство

Хайруллин Т.Р., Коротаев А.В.

Аннотация

В статье анализируется эволюция внешней и внутренней политики Объединенных Арабских Эмиратов со времени образования государства по настоящее время. Продемонстрировано, что практически непрерывный экономический рост способствовал привлечению в страну крупных инвестиций и превращению ОАЭ в ведущий финансовый центр арабского мира. Достижению такого успеха сопутствовал ряд факторов: эффективное управление, предприимчивость элит, а также взаимовыручка двух ведущих эмиратов – Абу-Даби и Дубая. Более того, достигнутая экономическая мощь, сопоставимая с мощью Саудовской Аравии, позволила Эмиратам включиться с борьбу за региональное лидерство в период событий «арабской весны». Важным представляется использование ОАЭ силовых инструментов, которые убедительно проявились в ливийском, сирийском и йеменском кризисах. Отметим, что до «арабской весны» ОАЭ были сосредоточены на укреплении региональных позиций посредством мирной дипломатии и опоры на финансовые ресурсы. При проведении исследования были использованы системный и количественный методы.
Азия и Африка сегодня. 2023;(9):27-35
pages 27-35 views

Operation Safe Corridor – программа дерадикализации исламистов в Нигерии в оценках современных африканских ученых

Нефляшева Н.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу работ современных африканских ученых, изучающих одну из действующих программ дерадикализации исламистов «Боко Харам» в Нигерии –Operation Safe Corridor. Программа действует с 2016 г., состоит из четырех этапов. Ученые поддерживают необходимость применения государством «мягкой силы» наряду с силовыми операциями и отмечают успехи программ дерадикализации. По их мнению, системными недостатками программы являются преобладающая роль военных в управлении программой; непрозрачность управления ею для общества; амнистия бывших террористов без правосудия. Одна из ключевых проблем реализации программы – реинтеграция бывших боевиков в местные сообщества, их отторжение и стигматизация обществом. Отсутствие механизмов, обеспечивающих вовлечение общественных и религиозных лидеров сообществ в разработку программы, нивелирует её цели. Ученые отмечают, что концепция программы не находит поддержки у многих политиков Нигерии. Наконец, боевики, прошедшие программу дерадикализации, не могут вписаться в экономические реалии и найти себе применение. При экономических проблемах в Нигерии вероятны риски их возвращения в террористическую группу.
Азия и Африка сегодня. 2023;(9):36-44
pages 36-44 views

Особенности экономической трансформации Камбоджи: достижения и провалы

Бурова Е.С.

Аннотация

Камбоджа – страна, которая еще в относительно недавнем прошлом ассоциировалась с бедностью, политической нестабильностью и конфликтами, – добилась ускорения темпов экономического роста, заметно превышающих среднемировые показатели, существенного увеличения объемов ВВП и его подушевых показателей, а также вошла в число самых быстрорастущих экономик мира и лидеров борьбы с бедностью. Однако пандемия COVID-19 и вызванный ею кризис обнажили узкие места экономической модели страны, затрудняющие дальнейший экономический прогресс.В статье анализируются особенности экономической трансформации в Камбодже, источники роста, сдерживающие факторы и угрозы. Автор отмечает, что экономическая модель крайне несбалансированная, поскольку источники её роста чрезмерно концентрированы и не диверсифицированы. Таким образом, экономическая модернизация приводит к очень быстрому, но в конечном итоге неустойчивому экономическому прогрессу.
Азия и Африка сегодня. 2023;(9):45-52
pages 45-52 views

Трансформация образования в Кот-д’Ивуаре: проблемы и перспективы

Данилова Л.Н.

Аннотация

На рубеже тысячелетий Кот-д’Ивуар пережил сложнейший экономический кризис и гражданскую войну, что определило его развитие в последующие годы. Его социальные институты редко освещаются в научной литературе. Образование – один из институтов, отражающих сложности внутренних трансформаций страны, и в суверенной Республике Кот-д’Ивуар этот социальный онтогенез определяется спецификой колониального прошлого, демографического состава, экономической структуры и политических событий. В каком направлении развивается его образовательная система, какие проблемы решает и какие цели преследует на современном этапе (2010–2023 гг.)?Путем изучения официальных материалов образовательных ведомств, нормативно-правовой базы Кот-д’Ивуара, национальной статистики, мнения ивуарийских и зарубежных исследователей, с учетом знаний о культурно-исторических основаниях государства в статье выделены проблемные зоны национального образования с начала 2010-х гг., определено их отражение в образовательной политике республики и актуальное состояние её школы.
Азия и Африка сегодня. 2023;(9):53-60
pages 53-60 views

Гуманитарная деятельность международных структур в Африке. Некоторые аспекты

Гришина Н.В., Ксенофонтова Н.А.

Аннотация

Активизация многосторонней гуманитарной деятельности международных организаций особенно заметна в африканских странах, большинство которых относятся к беднейшим в мире. Сферами реагирования становятся зоны военных конфликтов, территории, жители которых пострадали от стихийных бедствий и опасных заболеваний. Как правило, в экстренной помощи в первую очередь нуждаются женщины, дети и люди преклонного возраста.Большинство гуманитарных миссий действуют под эгидой ООН, Африканского союза (АС), Евросоюза (ЕС), ЮНИСЕФ. Большую помощь оказывают волонтеры, работающие в гуманитарных организациях – граждане африканских, европейских, азиатских стран, представители обеих Америк. Реализуются социально-культурные и социально-экономические программы, направленные на улучшение здоровья населения, охрану окружающей среды, расширение прав женщин.Многие десятилетия в международной гуманитарной деятельности участвует Российская Федерация, рассматривая её как одну из своих внешнеполитических задач по укреплению стабильности и безопасности в мировом масштабе.
Азия и Африка сегодня. 2023;(9):61-68
pages 61-68 views

Трибуна соискателя

Военно-блоковая политика западных держав в АТР

Чернева Т.С.

Аннотация

Основой исследования стали многосторонние военные альянсы в АТР второй половины ХХ в. (СЕАТО, АНЗЮК, АНЗЮС). Потребность в оценке ретроспективы развития многостороннего союзничества западных держав в АТР обусловлена современной динамикой трансформирующейся «традиционной» модели военного сотрудничества для определения необходимости создания нового военно-политического альянса – AUKUS, а также необходимостью анализа формирующейся системы «нового» баланса сил между США и КНР.По итогам проведенного исследования сделан вывод о том, что появление нового военно-политического союза AUKUS определено эволюционной необходимостью развития системы военно-политического союзничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), продиктованной потребностью западных держав (прежде всего США) выстроить более эффективную систему союзов, призванную обеспечить реальный вес в политике балансирования западных демократий в ответ на современные вызовы в пределах АТР, путем реорганизации и трансформации устаревшей, не отвечающей современным угрозам модели коалиций.
Азия и Африка сегодня. 2023;(9):69-77
pages 69-77 views

Рецензии

Индия на пути к независимости

Зарипова Л.Р.

Аннотация

  
Азия и Африка сегодня. 2023;(9):78-81
pages 78-81 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».