№ 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Политика, экономика

Индия идет в Южно-Китайское море

Муратшина К.Г.

Аннотация

В статье анализируется, как в конфликте вокруг Южно-Китайского моря (ЮКМ), который уже давно вышел за пределы взаимоотношений претендентов на спорные территории и привлекает всё новых внерегиональных участников, представлены позиции такого значимого в глобальном масштабе актора, как Индия. Показаны ключевые черты индийской политики: оказание поддержки оппонентам Китая путем наращивания военно-технического сотрудничества с ними; придание своему военному присутствию в ЮКМ практически постоянного характера; более открытая и категоричная риторика публичных заявлений; поддержание взаимодействия с внерегиональными игроками как потенциального инструмента против Китая. Делается вывод о серьезном и долгосрочном характере индийских интересов в ЮКМ: Индия выступает не в фарватере США и Quad, но как самостоятельная сила, стратегически продумывает свою позицию и решает в регионе ЮКМ собственные задачи – как экономические, так и связанные с обеспечением своей безопасности
Азия и Африка сегодня. 2024;(2):5-14
pages 5-14 views

Арктический вектор в полярной политике Китая

Николаев Н.А.

Аннотация

В статье рассматривается государственное регулирование китайской деятельности в Арктике как часть общей полярной политики Китая, а не отдельно осуществляемой арктической политики Пекина, как многие привыкли считать. Это обусловлено рядом обстоятельств, возникших в период формирования основ китайской научной деятельности в полярных регионах. К наиболее важным следует отнести то, что она регулируется одной нормативной базой и одними теми же ведомствами, а также рассматривается как одна из частей двусоставной основы международно-политического самопозиционирования Китая на базе идеи «сильной полярной державы». С начала 2010-х гг. деятельность Китая в полярных регионах начинает рассматриваться как часть китайских планов военно-морского строительства до 2050-х гг. и политического курса Пекина в «четырех новых стратегических рубежах». В рамках того же планового периода до 2040–2050-х гг. Китай стремится быть готовым начать деятельность также в центральной части Северного Ледовитого океана в случае её освобождения ото льдов.
Азия и Африка сегодня. 2024;(2):15-22
pages 15-22 views

Южная Африка – 2024: политические партии в преддверии выборов

Туряница Д.А.

Аннотация

В статье рассматривается деятельность основных политических партий в ЮАР – Африканского национального конгресса, Демократического альянса и «Борцов за экономическую свободу» – накануне выборов в середине 2024 г. Для оценки ситуации приводятся данные аналитических центров и фондов, а также освещаются некоторые вопросы, передающие сложность внутренней обстановки в преддверии события. Речь в первую очередь идет о появлении «Многопартийной хартии» и других политических объединений. Несмотря на существующие проблемы, АНК продолжает оставаться единственной партией, имеющей «моральный багаж» влияния на избирателей из всех групп населения. В предвыборной гонке «новые» и «старые» политические силы выстраивают свои стратегии для получения максимального количества голосов среди «цветных» и других сообществ ЮАР. В работе подробно затронуто появление новых политических организаций, деятельность которых направлена на привлечения электората из «цветного» сообщества, в первую очередь в провинции Западный Кейп.
Азия и Африка сегодня. 2024;(2):23-31
pages 23-31 views

От экотаунов к супергородам: низкоуглеродные города в Японии

Тихоцкая И.С.

Аннотация

Одним из важнейших вопросов градостроительства стало достижение комфорта и реализация преимуществ городской жизни без увеличения нагрузки на окружающую среду. В Японии, где уже почти 30% жителей старше 65 лет, в городах сконцентрировано более 93% населения, что ставит перед проектировщиками городов сложные задачи. В статье анализируется эволюция концепции экологичных городов: от проектов «Экотаун» (1997) и «Город-экомодель» (2008) до правительственной программы «Города зеленого будущего» (FutureCity) и «Умные города» (2011), а также «Супергорода» (2020). Показано, что при всех отличительных особенностях как городов, в которых реализуются разные проекты, так и каждого проекта в отдельности все они представляют собой наглядные примеры образцовых экологичных городов, для достижения низкоуглеродного развития опирающихся на местные ресурсы и создающих устойчивые экономические и социальные системы для комфортного проживания быстро стареющего населения, которое часто страдает от стихийных бедствий.
Азия и Африка сегодня. 2024;(2):32-40
pages 32-40 views

Глобальные тенденции развития чистой энергетики

Прокофьев В.А.

Аннотация

Статья посвящена идентификации долгосрочных (2011–2021 гг.) тенденций развития мировой энергетики. «Чистая» энергетика обеспечивает долгосрочные источники энергии с наименьшими выбросами, что побуждает страны использовать указанные источники. В ходе исследования были выявлены три тенденции. Во-первых, сокращается удельный вес углеводородов в потреблении энергии (нефть и продукты нефтепереработки, уголь, природный газ). Ископаемое топливо постепенно замещается низкоуглеродными альтернативами. Во-вторых, инвестиции в новые мощности ВИЭ увеличиваются для выполнения климатических обязательств и достижения целей стран – эмитентов парниковых газов; наконец, наблюдается рост спроса со стороны Китая и Южной Азии на «чистые» источники энергии. Проблема концентрации инвестиций в ВИЭ в развитых странах и Китае усугубляет проблему доступа развивающихся стран к источникам энергии. Расширяется использование инструментов и технологий поддержки «чистых» источников энергии, таких как спотовые рынки, аукционы и тендеры, технологии улавливания углекислого газа, ядерная и водородная энергетика, корпоративные соглашения.
Азия и Африка сегодня. 2024;(2):41-48
pages 41-48 views

Влияние цифровых технологий на развитие индустрии роскоши в Китае

Александрова Е.Н.

Аннотация

В статье исследуются особенности и современные инструменты цифровизации индустрии роскоши в Китае. Компании данной индустрии активно переходят на каналы онлайн-продаж, которые позволили им преодолеть ограничения, связанные с пандемией COVID-19 и укрепить свои позиции на китайском рынке. Важными факторами освоения цифровых технологий люксовыми брендами являются молодое поколение потребителей и государственная поддержка цифровизации в стране. Особое внимание в статье уделено таким цифровым технологиям, как виртуальные влиятельные лица, искусственный интеллект, социальная коммерция. Возможности современных цифровых технологий для индустрии роскоши в Китае значительны, но вместе с тем они прямо или косвенно определяют и ряд угроз для её развития. Перспективные цифровые технологии для китайской индустрии роскоши, рассмотренные автором, позволяют брендам этой индустрии использовать все точки соприкосновения с потребителями и успешно развиваться на рынке Китая в условиях цифровизации.
Азия и Африка сегодня. 2024;(2):49-55
pages 49-55 views

Трибуна соискателя

Франция и Россия в обеспечении безопасности в Центральной Африке и борьбе с терроризмом

Абдулай М.А.

Аннотация

В статье рассмотрены актуальные вопросы противодействия терроризму в регионе Центральной Африки в контексте внешнеполитической деятельности Франции и России. На основании тенденций развития военно-политической обстановки в Центральной Африке рассмотрены проблемы реализации внешней политики Франции как страны, ориентированной на утверждение своего геополитического господства в регионе. Дефицит доверия к западным государствам со стороны национальных правительств Центральной Африки рассматривается в качестве предпосылки для усиления присутствия России в регионе в качестве значимого актора антитеррористической борьбы. Внешняя политика России заключается в оказании содействия посредничеству и разрешении конфликтов, а также достижении соглашений по обучению и консультированию в области безопасности. Каждое из этих направлений предоставляет странам Африки возможности диверсифицировать свои партнерские отношения в области безопасности, чтобы противостоять растущим угрозам терроризма.

Азия и Африка сегодня. 2024;(2):56-63
pages 56-63 views

Научная жизнь

Актуальные проблемы исследования колониализма, неоколониализма и деколонизации

Грибанова В.В., Хохолькова Н.Е.

Аннотация

В октябре 1923 г. в Институте Африки РАН состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Колониализм, неоколониализм, деколонизация: опыт исследования и современный дискурс». В мероприятии, организованном Центром истории и культурной антропологии и Центром исследований Юга Африки Института Африки РАН, приняли участие около 50 исследователей из России, Ганы, Танзании и Камеруна. В ходе конференции были рассмотрены проблемы колониализма, неоколониализма, деколонизации в исторической ретроспективе, проведен анализ современных методов неоколониального влияния, исследован современный дискурс борьбы с идеологиями и практиками неоколониализма. Участники форума обсудили вопросы политического и правового неоколониализма, цифрового империализма, антиколониальных движений, исторической памяти, историографии, культурного, духовного и ментального освобождения от колониальной зависимости. Разнообразие заявленных тем и оживленные дискуссии позволили комплексно рассмотреть обозначенные проблемы, а также выявить направления дальнейшей работы.
Азия и Африка сегодня. 2024;(2):64-67
pages 64-67 views

Роль сферы услуг в социально-экономическом развитии Африки

Калиниченко Л.Н., Морозенская Е.В.

Аннотация

Научная конференция «Сфера услуг в Африке: современное состояние и перспективы развития», состоявшаяся в ноябре 2023 г., была организована Центром изучения проблем переходной экономики Института Африки РАН. Представленные на сессиях доклады были посвящены проблемам быстрого увеличения доли сектора услуг в экономике африканских стран, изменения его структуры и возрастания роли в формировании современной модели социально-экономического развития. Основное внимание выступающих было сосредоточено на 4 основных направлениях: роль сферы услуг в развитии африканской экономики; туристические услуги; информационные, консультационные, управленческие услуги; услуги в сфере безопасности, культуры, здравоохранения, государственного управления. Особо отмечались происходящие изменения в основных формах доступа потребителей к услугам в эпоху цифровизации и особенности неформального рынка услуг в Африке. Рассматривались также возможности расширения российско-африканского сотрудничества в сфере научнотехнологических и образовательных услуг.
Азия и Африка сегодня. 2024;(2):68-71
pages 68-71 views

Культура, литература, искусство

Социальная проблематика в романе М. Мошфека Каземи «Страшный Тегеран»

Норузи М.

Аннотация

Статья посвящена анализу социальной проблематики романа М.Мошфека Каземи «Страшный Тегеран», являющегося первым образцом социально-реалистического романа в современной персидской прозе. В романе отражены основные социальные проблемы иранского общества после конституционной революции в начале XX в. В этом произведении из освещенных автором социальных проблем его больше всего интересует женский вопрос в патриархальном обществе и необразованной среде, живущей по старым канонам. Приступая к анализу социальной проблематики в романе «Страшный Тегеран», мы приходим к выводу, что политические и социальные преобразования в Иране во время конституционной революции и после неё изменили отношение общества к таким вопросам, как положение женщины в обществе, её права и свободы. Следует отметить, что у автора романа неглубокий подход к социальным проблемам и он так и не предлагает решения существующих в обществе проблем.
Азия и Африка сегодня. 2024;(2):72-78
pages 72-78 views

Рецензии

Прекрасная Индонезия: стория и культура в литературных портретах

Астафьева Е.М.

Аннотация

Рецензия на книгу: Погадаев В.А. История Индонезии в лицах (М., ИСАА МГУ, 2023). 72 с., илл. ISBN 978-5-907620-22-3
Азия и Африка сегодня. 2024;(2):79-81
pages 79-81 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».