Азия и Африка сегодня

Свидетельство о регистрации СМИ № 0110157 от 04.02.1993

Журнал «Азия и Африка сегодня» – ежемесячный научный журнал, единственное в России периодическое издание, посвященное проблемам стран Азии и Африки (страны СНГ, проблематика стран Содружества – не рассматриваются).

Цели

Анализ социально-политических, экономических, демографических, экологических, культурных и иных процессов в странах Азии и Африки, их истории.

Важнейшие направления и темы для освещения в журнале:

  • политическое развитие стран Азии и Африки;
  • экономические проблемы стран Азии и Африки;
  • международные отношения;
  • экономика развивающихся стран;
  • роль азиатских и африканских государств в деятельности ООН, других международных и региональных организаций;
  • пандемия в странах Азии и Африки;
  • глобализация и регионализация;
  • проблемы цивилизационного развития;
  • проблемы общества и государства, демократии и автократии;
  • становление и особенности гражданского общества;
  • демографические процессы и миграции населения;
  • продовольственная проблема в развивающихся государствах;
  • экологические проблемы на Азиатском и Африканском континентах;
  • этнические и межконфессиональные конфликты;
  • ислам и христианство и их влияние на политические процессы в странах Азии и Африки;
  • культура, наука, образование, литература, искусство;
  • религии, верования, культы;
  • традиции, обычаи, нравы;
  • опыт исторического развития, перекликающийся с современными проблемами афро-азиатского региона;
  • Россия – Азия и Африка (политические, экономические, культурные и другие связи России со странами Азии и Африки).

Задачи

  • Содействие научным исследованиям в области востоковедения и африканистики. Публикация материалов на основе диссертаций и других фундаментальных исследований, а также по результатам научных загранкомандировок и полевых исследований. Обзоры важнейших российских и международных конференций и симпозиумов.
  • Привлечение в качестве авторов видных российских исследователей и крупных зарубежных ученых – востоковедов и африканистов.
  • Рецензирование наиболее значимых работ и монографий по тематике журнала.
  • Практическая помощь молодым ученым – востоковедам и африканистам. Публикация их материалов под рубрикой «Трибуна соискателя».
  • Сотрудничество с центрами востоковедческих и африканских исследований и российских вузов, а также с зарубежными заведениями высшего образования и исследовательскими центрами. Привлечение исследователей и вузовских преподавателей в качестве авторов журнала. Укрепление и развитие деловых и творческих связей с соучредителями журнала - Институтом востоковедения, Институтом Африки РАН.

Политика

  • Оперативное реагирование на события, происходящие в странах Азии и Африки.
  • Расширение тематики и повышение качества научно-аналитических публикаций.

Индексация

  • Журнал включен в Список изданий, рекомендованных ВАК для публикаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.
  • Индексируется в РИНЦ.
  • Входит в Russian Science Citation Index на платформе Web of Science и в международную базу данных EBSCO Publishing.

Точка зрения автора не обязательно совпадает с точкой зрения редакции.


Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 6 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Актуальная проблема

Особенности современной ситуации в Большой Восточной Азии
Мосяков Д.В.
Аннотация
В статье рассматриваются новые тенденции в международных отношениях в мире и в Большой Восточной Азии (БВА), исследуются причины обострения в этом регионе американо-китайского конфликта. Отмечается, что одним из существенных последствий противостояния двух сильнейших держав является очевидная эрозия отношений между странами АСЕАН, угрожающая их единству. Утверждается, что в условиях напряженности, усиливающейся в регионе, заметно возрастает роль Японии, которая резко увеличила расходы на оборону и перевооружается. Отмечается также, что в БВА ускоряется процесс милитаризации, начинается полноценная гонка вооружений в ответ на растущие сомнения правящих элит стран региона в способности и в решимости США обеспечивать их безопасность. Все это представляет опасность для мира и стабильности в БВА. В статье рассматриваются также проблемы и перспективы формирования в БВА двух противостоящих военно-политических блоков: США, Япония и Южная Корея, с одной стороны, и Россия, Китай и КНДР – с другой.
Азия и Африка сегодня. 2025;(6):5-13
pages 5-13 views

Политика, экономика

pages 14–25 views
Динамика развития исламского образования в Мавритании
Жерлицына Н.А.
Аннотация
В статье анализируется трансформация системы религиозного образования в Мавритании. Традиционное арабо-исламское образование находится в центре общественного внимания в мусульманском мире, потому что оно тесно связано как с проблемой безопасности, так и с укреплением идентичности. Современная мавританская уникальная модель религиозного образования, снискавшая авторитет и популярность в исламском мире, базируется на фундаменте исторического образовательного института под названием махдара. В статье рассматривается история возникновения махдары, цели, формы и методы обучения, адаптация древней модели образования к современности. Проведен анализ государственной политики последних десятилетий по отношению к институтам исламского образования. Установлены факторы, способствовавшие росту престижа данного вида образования. Автор приходит к выводу, что махдара смогла эффективно адаптировать свои функции, образ жизни, систему образования, социальную деятельность и интеллектуальную составляющую к современности.
Азия и Африка сегодня. 2025;(6):26–34
pages 26–34 views
Эфиопия: конфликт в Амхаре, или «мятеж “Фано”»
Денисова Т.С., Костелянец С.В.
Аннотация
В Эфиопии проживает множество народов, имеющих собственные языки, обычаи и традиции. Хотя это этническое разнообразие является источником формирования богатого культурного наследия страны, в контексте политики «разделяй и властвуй», проводившейся всеми, в т.ч. постимперскими, т.е. в период после 1974 г., правителями Эфиопии, оно также создает внутриполитическую напряженность, приводящую к конфликтам, особенно когда на фоне исторических обид возникают вопросы политического представительства и распределения ресурсов. Хотя в последние годы страна переживает быстрый экономический рост, в частности позволивший ей в 2024 г. вступить в БРИКС, проблемы бедности, безработицы и неравенства доходов остаются нерешенными и становятся дополнительными факторами нестабильности наряду с межэтническими противоречиями. Об этом свидетельствуют вспыхивавшие один за другим конфликты в регионах Тыграй, Оромия и Амхара. Первому из них (2020–2022) – между народом тыграй и центральным правительством – посвящен ряд работ российских африканистов, однако начавшиеся вскоре волнения в штате Амхара и конфликт между федеральным правительством и амхарским ополчением «Фано» пока не получили адекватного освещения в трудах отечественных исследователей, и данная статья нацелена на восполнение этого пробела.
Азия и Африка сегодня. 2025;(6):35–44
pages 35–44 views
Пондишери в составе Республики Индии: проблема административно-территориального статуса
Асташина Е.О.
Аннотация
В 2024 г. исполнилось 70 лет с того момента, как колониальные владения Франции в Южной Азии стали частью Республики Индии. В статье рассматриваются особенности включения 4 французских анклавов - Пондишери, Маэ, Янаона и Карикала – под общим названием Пондишери в состав Индии в 1950–1960-х гг. и анализируется их современное административно-правовое положение в составе индийской федерации. В 1954 г. было подписано соглашение о юридической передаче французских владений Индии, а в 1956 г. – итоговый договор, который оба государства ратифицировали только в 1962 г. В течение переходного периода (1954–1962 гг.) территория Пондишери обладала особыми административными правами, близкими к тем, которыми обладали штаты Индии; в 1962 г. она вошла в состав федерации в качестве территории союзного подчинения. Это не устраивало пондишерийскую политическую элиту, и вплоть до сегодняшнего дня местные политики пытаются добиться повышения статуса Пондишери до уровня штата, а также активно используют этот вопрос для привлечения электората в своих предвыборных кампаниях.
Азия и Африка сегодня. 2025;(6):45–51
pages 45–51 views
Индийская диаспора в Восточной Африке и ее роль в развитии индийско-африканских экономических отношений
Колгушкина И.А.
Аннотация
Статья посвящена исследованию индийской диаспоры в Восточной Африке в историческом и социально-экономическом контекстах. Анализируются основные этапы и причины переселения индийцев в страны региона. Изучается социально-экономическое положение лиц индийского происхождения в странах пребывания и влияние на него связей с исторической родиной. Особое внимание автор уделяет тем странам Восточной Африки, в которых численность индийской диаспоры достаточно высока, – Маврикию, Кении, Танзании и Уганде. Оценивается степень интегрированности индийской диаспоры в экономическую жизнь этих стран. Приводится ряд примеров, которые свидетельствуют о значимой социально-экономической роли выходцев из Индии в африканском бизнесе. Кроме того, дается краткое описание основных экономических интересов Индии на Африканском континенте, в частности, в Восточной Африке. Анализ, представленный в статье, демонстрирует, что индийская диаспора в Восточной Африке уже играет значимую роль в укреплении экономических связей Индии с африканскими странами, а также выявляет перспективы дальнейшего усиления этого взаимодействия
Азия и Африка сегодня. 2025;(6):52–61
pages 52–61 views
Международный транспортный коридор «Север – Юг»: социально-политические факторы развития
Чедия A.Р., Имамкулиева Э.Э., Раздрих M.
Аннотация
В статье авторы рассматривают основные общественно-политические факторы развития международного транспортного коридора «Север – Юг» как одного из наиболее перспективных инфраструктурных проектов в Евразии. Эти факторы рассматриваются в контексте формирования исторических торговых путей на Южном Кавказе и актуальных политических вызовов, таких как переизбрание Д.Трампа президентом США. Развитие коридора анализируется как комплексное взаимодействие экономических, политических и социальных факторов, проявляющихся на региональном и глобальном уровнях.
Азия и Африка сегодня. 2025;(6):62–69
pages 62–69 views

Трибуна соискателя

Цифровой Шелковый путь Китая: возможности и риски для развивающихся стран
Войтиков К.Н.
Аннотация
Цифровой Шелковый путь (ЦШП) является частью инициативы «Один пояс – один путь», предложенной председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 г. Целями ЦШП являются обеспечение инклюзивного экономического роста, достижение целей устойчивого развития ООН и построение «Сообщества единой судьбы человечества» в киберпространстве. Взаимодействия в рамках ЦШП включают цифровую взаимосвязанность, развитие трансграничной электронной торговли, цифровизацию экономики, создание и распространение технических стандартов и решение вопросов кибербезопасности и цифрового суверенитета. ЦШП предоставляет странам-участницам уникальные возможности по преодолению цифрового барьера и модернизации экономики, но при этом привносит риски, связанные с кибербезопасностью, конфиденциальностью данных и формированием технологической зависимости от Китая. Статья посвящена анализу соответствующих рисков и возможностей и разработке рекомендаций по формированию государственной политики в отношении участия в ЦШП, обеспечивающей для развивающихся стран наиболее благоприятный экономический эффект.
Азия и Африка сегодня. 2025;(6):70–77
pages 70–77 views

Рецензии

«Война неожиданностей»: более 120 лет изучения англо-бурской войны 1899–1902 гг. в России
Авилов Р.С.
Аннотация
Рецензия на книгу: «Англо-бурская война 1899–1902 годов: опыт и перспективы исследования» (М.: Институт Африки РАН, 2023). 372 с. ISBN 978-5-91298-294-1
Азия и Африка сегодня. 2025;(6):78-81
pages 78-81 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».