Исследование технологического процесса работы стеблеподъемника при скашивании полегших зерновых и зернобобовых культур


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В настоящее время при скашивании полегших зерновых и зернобобовых культур валковые жатки и хедера зерноуборочных комбайнов оборудуются стеблеподъемниками. Успешное выполнение процесса поднятии полеглых и срезанных стеблей обусловлено правильным выбором значения угла наклона крыла стеблеподъемника. В существующих конструкциях стеблеподъемников угол наклона устанавливается меньше угла трения стебля о поверхность устройства. Однако при таком подходе к выбору угла при влажном стеблестое и больших колебаниях микрорельефа поверхности поля замечается обволакивание крыльев стеблеподъемников и сгруживание хлебной массы. Это говорит о том, что знания коэффициента трения стеблей убираемых культур при проектировании стеблеподъемников недостаточно. Поэтому возникает необходимость в исследовании процесса подъема стеблей зерновых и зернобобовых культур. Целью исследования является определение теоретической зависимости величины подъема стеблей от конструктивных и технологических параметров работы стеблеподъемного устройства уборочных машин при скашивании полегших зерновых и зернобобовых культур, а также технологических свойств убираемой культуры. В статье рассмотрен процесс подъема срезанного стебля по поверхности стеблеподъемника, а также полегшего несрезанного стебля с учетом силы сопротивления изгибу и переплетения стеблей. Определены силы, действующие на стебель. Принято допущение об абсолютной неупругости удара стебля о поверхность устройства. На основе полученной математической модели построены графики теоретических зависимостей максимально возможного перемещения стебля и высоты подъема его в зависимости от скорости движения машины и угла установки крыла стеблеподъемника. Анализ полученных зависимостей позволяет сделать вывод о том, что конструктивные параметры стеблеподъемника определяются не только коэффициентом трения скольжения стеблей убираемых культур, но также скоростью движения уборочной машины и величиной силы сопротивления изгибу стебля.

Об авторах

В. Н Примак

Донской государственный технический университет

Email: popov_a_ju@mail.ru
к.т.н. Ростов-на-Дону, Россия

А. Ю Попов

Донской государственный технический университет

Email: popov_a_ju@mail.ru
к.т.н. Ростов-на-Дону, Россия

Список литературы

  1. Кузнецов Л.В. Новые технологические способы и технические средства для уборки полеглых хлебов в условиях Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 11. С. 40-41.
  2. Антипкин А.Н., Кухмазов К.З. Обоснование конструктивных параметров стеблеподъемника жатки зерноуборочного комбайна // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2011. № 1-1. С. 157-161.
  3. Листопад Г.Е., Демидов Г.К., Зонов Б.Д. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины: учеб. пособие для высш. учеб. заведений / под общ. ред. Г.Е. Листопада. М.: Агропромиздат, 1986. 688 с.
  4. Клочков А.В., Шкуратов С.С. Обоснование параметров стеблеподъемника для повышенной высоты среза растений комбайном // Вестник Барановичского государственного университета. Серия: технические науки. 2015. № 3. С. 85-89.
  5. Примак В.Н. Изучение физико-механических свойств сцепления стеблей риса в полевых условиях. М.: Деп. в ВНИИТЭИСХ № 55, 1983. 35 с.
  6. Царев Ю.А, Примак В.Н., Олейник Д.В. Обоснование физической модели возникновения потерь за валковой жаткой ЖРК-5 // Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения: сб. материалов 5-й науч.-практической конф. в рамках 15 междун. агропромыш. выставки «Интерагромаш - 2012» 29 фер. - 1 марта. Ростов-на-Дону. 2012. С. 88-91.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Примак В.Н., Попов А.Ю., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».