Улучшение служебных свойств лемешной стали Л53 термоупрочнением


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Производство отечественных цельнометаллических лемехов, изготовленных из стали Л53, в сложившейся к настоящему времени ситуации в сельском хозяйстве требует новых решений, направленных на повышение ресурса без существенных технологических и экономических издержек. Потенциальные возможности в этом плане кроются в проведении термоупрочнения такой стали. Однако известные работы по данному вопросу не дают окончательного ответа о возможностях Л53 и оптимальном режиме термообработки с точки зрения обеспечения абразивной износостойкости. Поэтому целью представляемых исследований явилось улучшение служебных свойств стали Л53 термоупрочнением, выражающееся в увеличении твердости и износостойкости. При проведении экспериментов опытные образцы (сталь Л53) подвергались нагреву с температур 720…870 °С с шагом 20 °С и охлаждением в воде с последующим определением твердости и стойкости к абразивному изнашиванию. Испытания на изнашивание реализовывались на установке собственной конструкции, позволяющей в широком диапазоне менять условия эксперимента. Полученные результаты указывают, что проведение термоупрочнения с температур 840…860 °С позволяет увеличить абразивную износостойкость стали Л53 в 2,5…3 раза, что связано с фазовыми превращениями и образованием закалочных структур. Экспериментами определены рациональные параметры режима термоупрочнения, позволяющие исключить проведение такой дополнительной операции как отпуск. Таким образом, применение термоупрочнения для обеспечения повышенной твердости и стойкости к воздействию абразивной среды (особенно применительно к плужным лемехам) является необходимой технологической операцией при производстве деталей почвообрабатывающих орудий из стали Л53.

Об авторах

А. М Михальченков

Брянский государственный аграрный университет

Email: mihalchenkov.alexandr@yandex.ru
д.т.н.

С. И Будко

Брянский государственный аграрный университет

Email: mihalchenkov.alexandr@yandex.ru
к.т.н.

А. А Юрева

Брянский государственный аграрный университет

Email: mihalchenkov.alexandr@yandex.ru
к.т.н.

Список литературы

  1. Новиков А.А., Тюрева А.А., Михальченкова М.А., Гринь А.М. Термоупрочнение изготовленных из вторичного сырья долот штампосварных лемехов // Сельский механизатор. 2016. № 10. С. 28-29.
  2. Козарез И.В. Метод восстановления лемехов с повышением ресурса // Сельский механизатор. 2008. № 9. С. 42-43.
  3. Литовченко Н.Н., Титов Н.В., Коломейченко А.В., Логачев В.Н., Виноградов В.В. Упрочнение рабочих органов машин, работающих в абразиве // Труды ГОСНИТИ. 2013. Т. 111. № 2. С. 86-88.
  4. Михальченков А.М., Соловьев С.А., Новиков А.А. Об одной причине низкого ресурса деталей рабочих органов отечественных почвообрабатывающих орудий // Труды ГОСНИТИ. 2014. Т. 117. С. 127-132.
  5. Колпаков А.В. Технология упрочнения рабочих органов почвообрабатывающих машин // Вестник НГИЭИ. Княгинино: Нижегородский ГИЭИ, 2010. Т. 2. № 1. С. 40-46.
  6. Морозов А.В., Токмаков Е.А. Характер изнашивания лемехов плугов // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: материалы VIII международной научно-практической конференции. Ульяновск: Ульяновский ГАУ, 2017. С. 200-203.
  7. Михальченков A.М., Новиков А.А., Орехова Г.В. Упрочнение деталей отечественных почвообрабатывающих орудий термообработкой на стадии изготовления // Конструирование, использование и надежность машин сельскохозяйственного назначения. Брянск: Брянский ГАУ, 2017. № 1 (16). С. 115-122.
  8. Винник П.Г., Морозова О.Н., Копыл А.Н. Материаловедение: учебно-методическое пособие. Ростов н/Д: ИПО ПИ ЮФУ, 2007. 220 с.
  9. Козарез И.В., Ториков В.Е., Михальченкова М.А. Анализ и особенности износов плужных лемехов различных конструкций и динамика их изнашивания // Труды инженерно-технологического факультета: сборник научных трудов. Под ред. Михальченкова А.М. Брянск: Брянский ГАУ, 2015. С. 128-158.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Михальченков А.М., Будко С.И., Юрева А.А., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».