Метод и результаты оценки влияния энергии восстановления зерна, контактирующего в колосе с обтекателем жатки, на его параметры и качество работы


Цитировать

Полный текст

Аннотация

При уборке зерновых культур комбайном с очесывающей жаткой процесс контакта растений с ее обтекателем включает удар колоса растения о поверхность обтекателя и движение по его поверхности. Наибольшая вероятность потерь тех зерен колоса, которые контактируют через прикрывающие их чешуйки с обтекателем жатки. Вид удара этих зерен зависит от формы обтекателя и угла наклона растения. При прямом ударе скорости до и после удара пропорциональны коэффициенту восстановления и могут быть направлены в прямом или обратном направлении. Если удар косой, а отклонение вектора скорости в пределах угла трения, скорость после удара определится на основе гипотезы сухого трения Ньютона. У зерновых колосовых культур стебель малой жесткости, который, по нашим данным, компенсирует демпфирующие свойства прикрывающей зерно чешуйки. При ударе колоса зерна приобретают кинетическую энергию, расходуемую на деформацию контактирующих поверхностей (потерянную энергию) и энергию восстановления. Потеря зерна произойдет, если энергия восстановления зерна больше энергии, необходимой на его отделение. Цель исследований - определение энергии, выделенной при восстановлении зерен колоса, контактирующих через прикрывающие их чешуйки с обтекателем жатки. Опробование метода выполнено путем сравнения энергии восстановления зерна озимой пшеницы безостой при контакте колоса с поверхностью обтекателя из стали и высокопрочных полимеров. Установлено, что на восьмой день уборки, при влажности хлебостоя 9-11 %, работа, необходимая на выделение одного зерна из колоса, снижается до 0,0015 Дж. При таких условиях уборочный агрегат, оборудованный очесывающей жаткой с обтекателем, изготовленным из стали, может работать без потерь зерна в первой фазе взаимодействия с ним на скоростях до 2,3 м/с, а с жаткой, обтекатель которой изготовлен из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), - на скоростях до 3,5 м/с.

Об авторах

А. И Бурьянов

ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»»

Email: burjanov2015@yandex.ru
д.т.н.

М. А Бурьянов

ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»»

Email: burjanov2015@yandex.ru
к.т.н.

И. В Червяков

ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской»»

Email: burjanov2015@yandex.ru

Список литературы

  1. 1. Шабанов П.А. Определение зависимости некоторых параметров очесывающего устройства от состояния стеблестоя // Комплексная механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства: сб. статей. Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения. Ростов-на-Дону, 1978. С. 39-47.
  2. 2. Шабанов П.А. Исследование движения стебля с малой жесткостью в процессе очеса // Совершенствование уборки и послеуборочной обработки зерна: тр. ЧИМЭСХ. Челябинск, 1981. Вып. 168. С. 28-36.
  3. 3. Шабанов П.А. Исследование движения жесткого стебля под действием очесывающего рабочего органа // Повышение производительности и качества работы зерноуборочных и зерноочистительных машин: Науч. тр. ЧИМЭСХ. Челябинск, 1984. С. 31-36.
  4. 4. Yuan J., Lan Y. Development of a Cereal Stripping Harvester. Agricultural Engineering International: the CIGR Ejournal. 2007. Vol. IX. рр. 1-12
  5. 5. Бурьянов, М.А. Параметры и режимы процесса очеса зерновых культур навесной на комбайн жаткой: дис. канд. техн. наук. Зерноград, 2011. 184 с.
  6. 6. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Костыленко О.А. Методика обоснования параметров обтекателя однобарабанной очесывающей жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 7. С. 19-23.
  7. 7. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Костыленко О.А. Методика математического моделирования взаимодействия растений зерновых культур с очесывающим барабаном жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 9. С. 19-22.
  8. 8. Бурьянов М.А., Бурьянов А.И., Червяков И.В. Методика математического моделирования процесса движения зерна в транспортирующем канале очесывающей жатки // Тракторы и сельхозмашины. 2015. № 10. С. 27-30.
  9. 9. Бурьянов А.И., Бурьянов М.А. Определение скорости зернополовистого вороха в очесывающей жатке // Техника в сельском хозяйстве. 2012. № 5. С. 6-8.
  10. 10. Добронравов В.В., Никитин Н.Н., Дворников А.Л. Курс теоретической механики; М.: Высшая школа, 1966. 624 с.
  11. 11. Кобринский А.Е., Кобринский А.А. Виброударные системы (динамика и устойчивость). М.: Наука, 1973. 591 с.
  12. 12. Желиговский В.А. Прибор для определения коэффициентов трения: патент на полезную модель № 65957, Россияская Федерация. Опубликовано 01.01.1946.
  13. 13. Справочник конструктора сельскохозяйственных машин: в 2 т. / под ред. А.В. Красниченко. М.: Машгиз, 1962. Т. 1. 655 с.
  14. 14. Бурьянов М.А., Червяков И.В. Методы и средства определения величины потерь зерна при уборке зерновых колосовых культур очесывающей жаткой // Разработка инновационных технологий и технических средств для АПК Ч. 1 СКНИИМЭСХ. Зерноград, 2013. С. 134-140.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бурьянов А.И., Бурьянов М.А., Червяков И.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».