К ОБОСНОВАНИЮ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ПРОЦЕСС ПРЯМОГО КОМБАЙНИРОВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР С ОБРАЗОВАНИЕМ ВЫСОКОСТЕРНЕВОЙ КУЛИСЫ В КОЛЕЕ КОМБАЙНА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматривается процесс прямого комбайнирования зерновых культур с образованием высокостерневой кулисы в колее комбайна. Приведена схема дифференциации высоты стерни по ширине захвата комбайновой жатки при уборке зерновых культур прямым комбайнированием. Представлены закономерности, характеризующие изменение пропускной способности молотилки и рабочей скорости движения комбайна в зависимости от технологических свойств зерновых культур. Раскрывается зависимость между высотой стерни, потерями зерна за комбайном и соломистостью хлебной массы. Графическая интерпретация данных зависимостей свидетельствует о том, потери зерна за комбайном можно уменьшить посредством изменения соломисто-сти хлебной массы за счет увеличения высоты среза продуктивных растений во время комбайнирования зерновых культур. Обоснована максимально допустимая высота стерни в колее комбайна, предельная величина которой определяется высотой стеблестоя зерновых культур при уборке прямым комбайнированием. Кроме того, выявлена взаимосвязь между максимально допустимой высотой стерни в колее комбайна и параметрами, характеризующими кинематический режим работы жатки: высотой установки ножа и стеблестоя зерновых культур. При прямом комбайнировании рабочая скорость движения комбайна определяется не только рациональной загрузкой молотилки, но и обеспечением требуемого качества скашивания зерновых, от которого зависят потери зерна за жаткой. Исходя из этого положения в ходе теоретических изысканий получены закономерности, которые характеризуют изменения максимально допустимой высоты стерни при уборке зерновых культур прямым комбайнированием с образованием высокостерневой кулисы в колее комбайна. Определена взаимосвязь между соломистостью хлебной массы, технико-эксплуатационными параметрами, режимами работы комбайна и жатки и технологическими свойствами зерновых культур. На основе аналитических зависимостей, характеризующих изменение потерь зерна за комбайном от параметров соломистости хлебной массы и высоты стерни зерновых культур, получена система уравнений, посредством которой определена взаимосвязь между высотой стерни зерновых культур и соломистостью хлебной массы. Теоретические исследования обосновывают взаимосвязь между технологическими параметрами стерни зерновых культур и эксплуатационными параметрами комбайна и жатки. Полученные закономерности свидетельствуют о сложном характере протекания процесса уборки зерновых культур с образованием высокостерневой кулисы в колее комбайна.

Об авторах

А. П Ловчиков

Южно-Уральский ГАУ

Email: alovcikov@mail.ru
Д.Т.Н.

В. П Ловчиков

Южно-Уральский ГАУ

Email: alovcikov@mail.ru
К.Т.Н.

Е. А Поздеев

Южно-Уральский ГАУ

Email: alovcikov@mail.ru

Список литературы

  1. Ловчиков А.П., Ловчиков В.П., Поздеев Е.А. Биологизация земледелия в ресурсосберегающих технологиях возделывания зерновых культур // Международный научно-исследовательский журнал (International Researeh Journal):1143. 4.2. Екатеринбург. 2016. С. 44-46.
  2. Ловчиков А.П. Технико-технологические основы совершенствования зерноуборочных комбайнов с большим молотильным аппаратом. Ульяновск: Зебра, 2016. 111 с.
  3. Ловчиков А.П., Ловчиков В.П., Иксанов С.Ш., Корытко А.В., Косов П.А. К обоснованию сроков уборки зерновых культур и технической оснащенности уборочного процесса в технологии производства кормового зерна // Вестник Крас-ГАУ. 2012. № 9. С. 177-182.
  4. Ловчиков А.П., Ловчиков В.П., Иксанов Ш.С. Методический подход к разработке процесса прямого комбайнирования зерновых культур с двойным срезом стеблей // Известия ОГАУ. 2015. № 1. С. 117-119.
  5. Жалнин Э.В. Презентация лекций по теоретическим и прикладным проблемам механизации сельскохозяйственного производства. М.: Алматы, 2011. 216 с.
  6. Орманджи В.С. Уборка колосовых культур в сложных условиях. М.: Россельхозиздат, 1985. 145 с.
  7. Ловчиков А.П., Ловчиков В.П., Иксанов Ш.С. Теоретический аспект технологического процесса прямого комбайнирования зерновых культур с двойным срезом стеблей // Известия ОГАУ. 2015. № 3 (53). С. 92-95.
  8. Иксанов Ш.С. Повышение эффективности прямого комбайниро-вания зерновых культур на примере комбайна РСМ-01 «Вектор 410» в условиях Челябинской области: автореф.. канд. техн. наук. Оренбург, 2016. 22 с.
  9. Иксанов Ш.С. Повышение эффективности прямого комбайнирования зерновых культур на примере комбайна РСМ-101 «Вектор-410» в условиях Челябинской области: дис. канд. техн. Наук. Оренбург, 2016. 42 с.
  10. Stokman W. And Hers und Nieren untersich DLG Miteilungen. 1986. Jd. 101. № 17. P. 955 - 956.
  11. Тарасенко А.П. Повышение производительности зерноуборочных машин. Воронеж: ВСХИ, 1977.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ловчиков А.П., Ловчиков В.П., Поздеев Е.А., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».