Взаимосвязь длины измельчения соломы и конструкционного исполнения измельчителя-разбрасывателя


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрен процесс измельчения соломы в измельчителе-разбрасывателе зерноуборочного комбайна. Показано влияние конструкционного исполнения измельчителя-разбрасывателя соломы на длину ее измельчения. В частности, влияние пространственного положения соломы в момент ее среза и шага установки ножей на длину измельчения. Описаны возможные варианты движения соломы с ножами ротора-измельчителя после ее измельчения на противорежущем брусе. Описан характер перемещения несрезанной соломы вместе с ротором-измельчителем и силы, действующие на скользящую по ножам ротора-измельчителя солому. Дано определение мертвой зоны в измельчителе-разбрасывателе, которая представляет собой область, образованную корпусом измельчителя-разбрасывателя и поверхностью заметания ножей ротора-измельчителя. Перемещение соломы в мертвой зоне не сопровождается ее измельчением, что связано с отсутствием возможности контакта ножа ротора-измельчителя с соломой. Обоснована необходимость введения дополнительных узлов на нижней стенке корпуса измельчителя-разбрасывателя для интенсификации процесса измельчения путем выведения потока соломы из мертвой зоны и увеличения вероятности ее контакта с ножом на роторе-измельчителе. Обосновано местоположение таких узлов. Переориентация потока соломы до и во время измельчения может не только уменьшить длину измельчения, но и привести к уменьшению потребляемой измельчителем-разбрасывателем мощности. Это связано как с уменьшением площади среза, так и с уменьшением инерции ротора-измельчителя благодаря уменьшению количества ножей.

Об авторах

Д. Р Садретдинов

Южно-Уральский государственный аграрный университет

Email: sadretdinov.daniil@mail.ru
инж. Челябинск, Россия

Список литературы

  1. Ловчиков А.П., Ловчиков В.П., Поздеев Е.А. Биологизация земледелия в ресурсосберегающих технологиях возделывания зерновых культур // Международный научно-исследовательский журнал. 2016, №1-2. С. 44-47. doi: 10.18454/IRJ.2016.43.094.
  2. Скорляков В.И., Юрина Т.А., Негреба О.Н. Показатели качества измельчения и разбрасывания соломы зерноуборочными комбайнами ведущих фирм // Техника и оборудование для села. 2013, №3. С. 30-33.
  3. Мартышов А.И., Бышов Н.В., Морозова Н.М. Показатели качества измельчения незерновой части урожая зерноуборочными комбайнами марок Дон 1500Б и Палессе GS12 // Современная наука глазами молодых ученых: достижения, проблемы, перспективы. Мат-лы межвуз. науч.-практ. конф. Рязань: РГАТУ, 2014. Ч. 1. С. 79-81.
  4. Родимцев С.А., Ягельский М.Ю. Оценка качества работы измельчителей зерноуборочных комбайнов // Вестник аграрной науки Дона. 2013, №1. С. 24-27.
  5. Пьянов В.С. Влияние комплектации зерноуборочного комбайна “Дон-1500Б” соломоуборочными средствами на основные эксплуатационные показатели его работы: Автореф. дис. … канд. техн. наук. Ставрополь, 2006. 173 с.
  6. Kattenstroth R., Harms H.-H., Lang T. Alignment of straw to optimise the cutting process in a combine’s straw chopper // Landtechnik. 2011, no. 5, pp. 354-357.
  7. Садретдинов Д.Р. Обзор технических устройств для измельчения и разбрасывания соломы зерноуборочных комбайнов // Достижения науки - агропромышленному производству: Мат-лы LIV междунар. науч.-техн. конф. Челябинск: ЧГАА, 2015. Ч. 3. С. 180-185.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Садретдинов Д.Р., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».