Влияние основного способа обработки почвы на её влаготемпературный режим

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. В сельскохозяйственных зонах с недостаточным и неустойчивым увлажнением ощущается дефицит почвенной влаги. Для эффективного сбережения и накопления влаги и установления оптимального влаготемпературного режима почвы используют различные способы обработки почвы.

Цель работы — изучение влияния способа обработки почвы на её влаготемпературный режим.

Методы. Исследования влажности и температуры почвы, в почвенных горизонтах на глубине 30 и 55 см, провели на обыкновенном карбонатном тяжелосуглинистом чернозёме. Сравнивались четыре варианта основной обработки почвы: плоскорезную, послойную, отвальную и без обработки почвы. В ходе исследований учитывались метеорологические условия наблюдаемого периода.

Результаты. Установлено, что на глубине 30 см и 55 см почва на агрофоне без обработки (No-till) была наиболее увлажнённой и имела значения 40,40% и 69,79% влажности соответственно. Относительно неё влажность почвы на других агрофонах была снижена соответственно на 9,42% и 18,37% при плоскорезном способе, на 10,79% и 33,31% при послойном способе, на 16,32% и 30,88% при отвальном способе. Температурный режим почвы на глубине 30 см и 55 см на агрофоне без обработки был наиболее охлаждённый и имел значения 15,06 °С и 12,00 °С соответственно. Относительно него температура почвы на других агрофонах была повышена соответственно на 1,93% и 7,75% при плоскорезном способе, на 5,38% и 7,50% при послойном способе, на 6,91% и 6,83% при отвальном способе.

Заключение. Выявили, что наиболее стабильным влаготемпературным режимом почвы обладает агрофон без обработки почвы, что является преимуществом при внедрении данного вида обработки почвы в агроклиматических зонах с полузасушливым климатом.

Об авторах

Юлия Александровна Семенихина

Аграрный научный центр «Донской»; Донской государственный технический университет

Email: semenixina1982@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1088-2425
SPIN-код: 9459-8131

кандидат техн. наук, доцент кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса»

Россия, Зерноград, Ростовская область; 344003, Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1

Сергей Иванович Камбулов

Аграрный научный центр «Донской»; Донской государственный технический университет

Email: kambulov.s@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8712-1478
SPIN-код: 3854-2942

доктор техн. наук, профессор, профессор кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса»

Россия, Зерноград, Ростовская область; 344003, Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1

Виктор Борисович Рыков

Аграрный научный центр «Донской»; Донской государственный технический университет

Email: rykov.vd@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-1358-9312
SPIN-код: 8328-6310

доктор техн. наук., профессор, профессор кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса»

Россия, Зерноград, Ростовская область; 344003, Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1

Дмитрий Владимирович Рудой

Донской государственный технический университет

Email: rudoy.d@gs.donstu.ru
ORCID iD: 0000-0002-1916-8570
SPIN-код: 3297-3460

доктор техн. наук, доцент, декан факультета «Агропромышленный»

Россия, 344003, Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1

Александр Тимофеевич Рыбак

Донской государственный технический университет

Email: 2130373@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9950-3377
SPIN-код: 5860-0038

доктор техн. наук., профессор, профессор кафедры Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса

Россия, 344003, Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1

Анастасия Владимировна Ольшевская

Донской государственный технический университет

Email: oav.donstu@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-8318-3938
SPIN-код: 8026-6860

кандидат техн. наук, доцент кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса»

Россия, 344003, Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1

Светлана Викторовна Теплякова

Донской государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: svet-tpl@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4245-1523
SPIN-код: 5088-2149
https://donstu.ru/employees/teplyakova-svetlana-viktorovna

кандидат техн. наук, доцент кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса»

Россия, 344003, Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, д. 1

Список литературы

  1. Arkhipov AS, Dolgopolova NV. Tillage as a means of increasing fertility in crop rotation. Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. 2022;(2):6–13. (In Russ.) EDN: PFKRBS
  2. Senichev EI. Features of winter wheat harvest formation during dump and zero tillage. Legumes and cereals. 2023;(7):54–59. EDN: LZSTAH (In Russ.)
  3. Semenikhina YA, Kambulov S, Podlesniy D, et al. The efficiency of the system tillage during of the cultivation crops. E3S Web of Conferences. 2021;273. doi: 10.1051/e3sconf/202127305011
  4. Kambulov SI, Semenikhina YuA, Demina EB. The influence of basic tillage techniques on pea productivity. Grain farming of Russia. 2022;14(3):82–88. (In Russ.) doi: 10.31367/2079-8725-2022-81-3-82-88
  5. Antonov VG. The effectiveness of long-term use of minimal methods of tillage in crop rotations / V.G. Antonov, A.P. Ermolaev. Agrarian science of the Euro-North-East. 2018;(4):87–92. (In Russ.) doi: 10.30766/2072-9081.2018.65.4.87-92
  6. Kislov AV, Glinushkin AP, Kashcheev AV. Agroecological foundations of increasing the sustainability of agriculture in the steppe zone. Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2018;32(7):9–13. (In Russ.) doi: 10.24411/0235-2451-2018-10702
  7. Lenentkin AM, Shirobokov PE, Lenentkina LA. Zero, minimum or dump tillage. Agriculture. 2016;(3):9–13. (In Russ.) EDN: VWBIOD
  8. Lukyanov VA, Pruschik IA. Density and hardness of typical chernozem against the background of different agrotechnologies and methods of soil cultivation. Perm Agrarian Bulletin. 2022(4):29–37. (In Russ.) doi: 10.47737/2307-2873_2023_41_29
  9. Cheverdin YuI, Saprykin SV, Cheverdin AYu, Ryabtsev AN. Transformation of physical indicators of agrogenic chernozems. Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2016;31(7):5–11. (In Russ.) EDN: YKUTFB
  10. Romanov VN, Ivchenko VK, Ilchenko IO, Lugantseva MV. The influence of basic tillage techniques in crop rotation on the dynamics of humidity and agrophysical properties of leached chernozem. Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2018;32(5):32–34. (In Russ.) doi: 10.24411/0235-2451-2018-10508
  11. Smetanin VI, Bedretdinov GH. Multifunctional two-tier dehumidification and humidification system. Environmental management. 2022;(5):22–27. (In Russ.) doi: 10.26897/1997-6011-2022-5-22-27
  12. Semenikhina YuA, Kambulov SI. The influence of methods of basic tillage on the moisture-temperature regime of the soil and the yield of winter wheat. Melioration and hydraulic engineering. 2021;11(3):182–193. (In Russ.) doi: 10.31774/2712-9357-2021-11-3-182-193
  13. Kambulov SI, Semenikhina YuA. Moisture-temperature regime of soil during cultivation of winter wheat. Scientific life. 2019;14(3):269–278. (In Russ.) doi: 10.26088/INOB.2019.91.29681
  14. Semenikhina YuA, Kambulov SI, Parkhomenko GG, et al. Methods of tilling under conditions of insufficient and unstable moistening during winter wheat cultivation. E3S Web of Conferences. 2020;175. doi: 10.1051/e3sconf/202017509008

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Регистраторы метеостанции в полевых условиях, фиксирующие динамику: а — влажности почвы; b — температуры почвы.

Скачать (473KB)
3. Рис. 2. Схема расположения метеостанций и датчиков влажности и температуры почвы на различной глубине.

Скачать (374KB)
4. Рис. 3. Динамика влажности в почвенном горизонте на глубине 30 см и 55 см в зависимости от способа её обработки: a — в горизонте на глубине 30 см; b — в горизонте на глубине 55 см.

Скачать (795KB)
5. Рис. 4. Динамика температуры в почвенном горизонте на глубине 30 см и 55 см в зависимости от способа её обработки: а — в горизонте на глубине 30 см; b — в горизонте на глубине 55 см.

Скачать (665KB)

© Эко-Вектор, 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».