Теоретическое обоснование конструктивных параметров питающего устройства шнекового типа в установке для приготовления жидких кормовых смесей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Большая часть основной продукции животноводства в предстоящие годы будет производиться на существующих фермах в условиях их коллективной аренды, а также в фермерских индивидуальных хозяйствах, что обеспечит интенсивное развитие отрасли.

Цель работы — получение теоретических и аналитических зависимостей, для обоснования конструктивных параметров питающего устройства в установке для приготовления жидких кормовых смесей.

Материалы и методы. Представлена установка для приготовления жидких кормовых смесей представляет собой многофункциональное техническое средство, способное выполнять 3 функции: дозирование материала (заменитель цельного молока), подача жидкости (функция нагнетания) и приготовление смеси (функция смесителя). Даны соответствующие расчётные схемы для определения параметров.

Результаты. Анализ рабочих органов машин и средств механизации по транспортированию сухих компонентов, что шнековый орган, изготовленный по научно обоснованным рекомендациям, может удовлетворить требованиям и особенностям выполняемого им подачи компонента на смешивание.

Процесс отделения сухого компонента и его перемещение к рабочему колесу заключается в следующем. Сухой компонент находится в загрузочной камере 1 и далее под силой тяжести попадет на питающее устройство 2, которое перемещает корм к рабочему колесу. При наличии поступательного движения машины нижняя кромка кожуха шнека, имеющая форму клина, внедряется в компонент валок и отделяет его от поверхности, который затем поступает в рабочую зону шнека. Шнек витками подстругивает часть сухого корма и перемещает её к рабочему колесу установки.

Заключение. Полученные теоретические и приложенные аналитические зависимости позволяют определить конструктивные параметры шнека в том числе, отношение шага шнека к его диаметру, что необходимо учитывать при проектировании установок для приготовления смесей с подачей сухого компонента к рабочему колесу. Кроме того, данную методику можно использовать для написания программ для ЭВМ.

Об авторах

Павел Николаевич Солонщиков

Вятский государственный агротехнологический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: solon-pavel@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4695-7126
SPIN-код: 2559-6921
Scopus Author ID: 57228252900

к.т.н., доцент кафедры технологического и энергетического оборудования

Россия, 610017, Киров, Октябрьский пр-кт, д. 133

Артём Васильевич Шевченко

Вятский государственный агротехнологический университет

Email: artiom.shievchienko.2014@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-5119-3327
SPIN-код: 8795-3826

ассистент кафедры эксплуатации машин и технологического оборудования

Россия, 610017, Киров, Октябрьский пр-кт, д. 133

Список литературы

  1. Mokhnatkin VG, Shulyatyev VN, Filinkov AS, et al. Program and methodology of tests of the device for input and mixing of powdered components with liquid. In: Improvement of operational indicators of agricultural energy. Proceedings of the V International Scientific and Practical Conference “Science — Technology — Resource Saving”, dedicated to the 60th anniversary of the Faculty of Engineering: Collection of scientific papers. Kirov: Vyatka State Agricultural Academy, 2012;(13):96–100. (In Russ.) EDN: XYCZEB
  2. Mokhnatkin VG, Shulyatyev VN, Filinkov AS, et al. Review of devices and installations for preparation of whole milk substitutes and analysis of their efficiency In: Improvement of operational indicators of agricultural energy. Proceedings of the V International Scientific and Practical Conference “Science — Technology — Resource Saving”, dedicated to the 60th anniversary of the Faculty of Engineering: Collection of scientific papers. Kirov: Vyatka State Agricultural Academy, 2012;(13):101–105. (In Russ.) EDN: XYDUKJ.
  3. Patent RUS / 20.12.2010 Bul. № 13. Mokhnatkin VG, Shulyatyev VN, Filinkov AS, et al. Device for preparation of mixtures. (In Russ.) EDN: TGUFJE
  4. GOST 6134-2007. Dynamic pumps. Test methods. Moscow: Standartinform; 2008. (In Russ.)
  5. Mokhnatki VG, Filinkov AS, Solonshchikov PN. Multipurpose pumps for mixing intensification. Rural mechanizer. 2013;(8):25. (In Russ.) EDN: RCFKDH
  6. Filinkov AS, Solonshchikov PN, Oblasov AN, et al. Device for mixing components with liquid for the preparation of nutrient media. Bulletin of N.I. Vavilov Saratov State Agrarian University. 2013;(9):50–53. (In Russ.) EDN: RELJTJ
  7. Bulatov SYu, Semenov SV. Analysis of designs of technical means for the preparation of grain molasses. In: Actual directions of development of engineering and technology in Russia and abroad — realities, opportunities, prospects: Materials and reports, Knyaginino, March 25, 2021. Knyaginino: Nizhny Novgorod State Engineering and Economic Institute; 2021:26–30. (In Russ.) EDN: BWIXWT
  8. Bulatov SYu, Semenov SV. Cause-effect diagram with positive and negative feedbacks of the process of grain molasses production. In: Problems of modern science and society: preservation and development of the Great Victory heritage, Knyaginino, May 08–13, 2021. Knyaginino: Nizhny Novgorod State Engineering and Economic Institute; 2021:105–112. (In Russ.) EDN: MGLRBA
  9. Patent RUS 146974 / 20.10.2014 Mokhnatkin VG, Shulyatyev VN, Filinkov AS, et al. Installation for preparation of mixtures. (In Russ.) EDN: LALGBF
  10. Solonshchikov P, Savinykh P, Ivanovs S. Determination and optimization of feeding device parameters in the plant for preparing liquid feed mixtures. Ural sustainability research. 2021;45(340):13–20. doi: 10.2478/plua-2021-0003 (In Russ.) EDN: HTGYII
  11. Solonshchikov P, Barwicki J, Savinyh P, Gaworski M. Optimalization of design parameters of experimental installation concerning preparation of liquid feed. Mixtures. Processes. 2021;9(12),2104. (In Russ.) doi: 10.3390/pr9122104 EDN: PYPPKI
  12. Gorbunov RM. Increase of centrifugal milk pump functioning efficiency by means of working bodies improvement and parameters optimization [dissertation] Kirov; 2007. (In Russ.) EDN: NJJPYJ
  13. Bulatov SYu. Development and improvement of technological lines and technical means of fodder preparation in the conditions of small forms of farming [dissertation] Knyaginino; 2018. (In Russ.) EDN: YVBRSX

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Схема установки для приготовления смесей: 1 — загрузочная камера; 2 — питающее устройство шнекового типа; 3 — рабочее колесо.

Скачать (87KB)
3. Рис. 2. Схема сил, действующих на частицу в зоне шнека.

Скачать (40KB)
4. Рис. 3. Схема разложения сил и скоростей.

Скачать (86KB)

© Эко-Вектор, 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».