Синтез и охарактеризация пребиотического композита струвит/каппа-каррагинан

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Синтезирован композит струвит/каппа-каррагинан в водном растворе полисахарида и неорганических прекурсоров. Методами ренгенофазового анализа, рентгеновского энергодисперсионного анализа и динамического рассеяния света исследованы фазовый и элементный составы, а также определены размеры композитных частиц в водном коллоидном растворе. Показано, что этот перспективный пребиотический композит способен давать диффузионно-подвижные водные коллоидные дисперсии с разной степенью ассоциации структурных элементов, что удобно для применения в биомедицине.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Т. В. Конькова

Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского Сибирского отделения Российской академии наук

Email: boris_sukhov@mail.ru
Россия, Новосибирск

Н. В. Клушина

Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского Сибирского отделения Российской академии наук

Email: boris_sukhov@mail.ru
Россия, Новосибирск

А. В. Ромащенко

Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук

Email: boris_sukhov@mail.ru
Россия, Новосибирск

Е. А. Лосев

Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского Сибирского отделения Российской академии наук; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук

Email: boris_sukhov@mail.ru
Россия, Новосибирск; Новосибирск; Новосибирск

А. Д. Ведеева

Новосибирский государственный педагогический университет

Email: boris_sukhov@mail.ru
Россия, Новосибирск

Б. Г. Сухов

Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского Сибирского отделения Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: boris_sukhov@mail.ru
Россия, Новосибирск

Список литературы

  1. Wedamulla N.E., Wijesinghe W.A.J.P. // Trends Carbohydr. Res. 2021. V. 13. № 2. P. 35;
  2. Lovegrove A., Edwards C.H., De Noni I. et al. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. V. 57. № 2. Р. 237; https://doi.org/10.1080/10408398.2014.939263
  3. Pathak H., Prasad A. // J. Textile Sci. Eng. 2014. V.4. № 6. P. 172; https://doi.org/10.4172/2165- 8064.1000172
  4. Srivastava R.K., Sushant P., Sathvik A.S. et al. Food, Medical, and Environmental Applications of Polysaccharides. Elsevier, 2021. P. 511; https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819239-9.00022-1
  5. Fernandes M., Padrão J., Ribeiro A. I. et al. // Nanomaterials (Basel). 2022. V. 12. № 6. P. 1006; https://doi.org/10.3390/nano12061006
  6. Shelton M.C. // Kirk-Othmer Encycl. Chem. Techn. 2000. V. 5. P. 394.
  7. Della Rosa G., Ruggeri C., Aloisi A. et al. // Polysaccharides. 2021. V. 2. Р. 311; https://doi.org/10.3390/ polysaccharides2020021
  8. El-Boubbou K., Huang X. // Curr. Med. Chem. 2011. V. 18. № 14. Р. 2060; https://doi.org/10.2174/092986711795656144
  9. Трофимов Б.А., Сухов Б.Г., Александрова Г.П. и др. // ДАН. 2003. Т. 393. № 5. С. 634.
  10. Lesnichaya M.V., Shendrik R.Yu, Sukhov B.G. // J. Lumin. 2019. V. 211. P. 305; https://doi.org/10.1016/j.jlumin.2019.03.056
  11. Lesnichaya M., Sukhov B., Shendrik R. et al. // IET Nanobiotechnol. 2020. V. 14. No 6. P. 519; https://doi.org/10.1049/iet-nbt.2020.0023
  12. Blachowicz T., Ehrmann A. // Appl. Sci. 2021. V. 11. № 16. P.7510; https://doi.org/10.3390/app11167510
  13. Uthaman S., Lee S.J., Cherukula K. et al. // BioMed Res. 2015. P 14; https://doi.org/10.1155/2015/959175
  14. Ikai T. // Polym. J. 2017. V. 49. № 4. Р. 355; https://doi.org/10.1038/pj.2016.123
  15. Ding P., Chang B., Qing G. et al. // Sci. China Chem. 2014. V. 57. № 11. Р. 1492; https://doi.org/10.1007/s11426-014-5206-8
  16. Lesnichaya M.V., Sukhov B.G., Aleksandrova G.P. et al. // Carbohydr. Polym. 2017. V. 175. P. 18; https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.07.040
  17. Трофимов Б.А., Сухов Б.Г., Носырева В.В. и др. // ДАН. 2007. Т. 417. № 1. С. 62.
  18. Zong T.-X., Silveira A.P., Morais J.A.V. et al. // Nanomaterials. 2022. V. 12. № 1. P. 1855; https://doi.org/10.3390/ nano12111855
  19. Mamun M.M., Sorinolu A.J., Munir M. et al. // Front. Chem. 2021. V. 9. P. 687660; https://doi.org/10.3389/fchem.2021.687660
  20. Ermini M.L., Voliani V. // ACS Nano. 2021. V. 15. P. 6008; https://doi.org/10.1021/acsnano.0c10756
  21. Ганенко Т.В., Костыро Я.А., Сухов Б.Г. и др. Hанокомпозит серебра на основе сульфатированного арабиногалактана, обладающий антимикробной и антитромботической активностью, и способ его получения. Патент России. № 2462254 // Б.И. 2012. № 27.
  22. Александрова Г.П., Грищенко Л.А., Богомяков А.С. и др. // Изв. АН. Сер. хим. 2010. № 12. С. 2261; https://doi.org/10.1007/s11172-010-0394-7
  23. Petrova M.V., Kiryutin A.S., Savelov A.A. et al. // Appl. Magn. Res. 2011. V. 41. P. 525; https://doi.org/10.1007/s00723-011-0241-5
  24. Шурыгина И.А., Родионова Л.В., Шурыгин М.Г. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2015. Т. 79. № 2. С. 280; https://doi.org/10.7868/S0367676515020271
  25. Колесникова Л.И., Карпова Е.А., Власов Б.Я. и др. // Бюлл. эксп. биол. мед. 2015. Т. 159. № 2. С. 183.
  26. Lesnichaya M.V., Karpova E.A., Sukhov B.G. // Coll. Surf. B. BioInterf. 2021. V. 197. № 111381; https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2020.111381
  27. Сухов Б.Г., Ганенко Т.В., Погодаева Н.Н. и др. Препарат, обладающий противоопухолевой активностью, на основе нанобиокомпозитов селена и арабиногалактана и способы получения таких нанобиокомпозитов. Патент России. № 2614363 // Б.И. 2017. № 9.
  28. Перфильева А.И., Ножкина О.А., Граскова И.А. и др. // Изв. РАН. Сер. хим. 2018. № 1. С. 157.
  29. Папкина А.В., Перфильева А.И., Живетьев М.А. и др. // ДАН. 2015. Т. 461. № 2. С. 239; https://doi.org/10.7868/S0869565215030305
  30. Папкина А.В., Перфильева А.И., Живетьев М.А. и др. // Росс. нанотех. 2015. Т. 10. № 5–6. С. 130;
  31. Perfileva A.I., Tsivileva O.M., Nozhkina O.A. et al. // Nanomaterials. 2021. V. 11. № 9. P. 2274; https://doi.org/10.3390/nano11092274
  32. Perfileva A.I., Nozhkina O.A., Ganenko T.V. et al. // Intern. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. № 9. P. 4576; https://doi.org/10.3390/ijms22094576
  33. Perfileva A.I., Graskova I.A., Sukhov B.G. et al. // Agronomy. 2022. V. 12. № 6. P. 1281; https://doi.org/10.3390/agronomy12061281
  34. Ötle S. Probiotics and Prebiotics in Food, Nutrition and Health / Boca Raton: CRC Press Tailor and Francis Group, 2013.
  35. Сухов Б.Г., Погодаева Н.Н., Кузнецов С.В. и др. // Изв. АН. Сер. хим. 2014. № 9. С. 2189.
  36. Шабанова Н.М., Джиоев Ю.П., Бухарова Е.В. и др. // Бюлл. Вост.-Сиб. НЦ СО РАМН. 2014. Т. 99. № 5. С. 72.
  37. Юринова Г.В., Селиванова Д.С., Приставка А.А. и др. // Изв. вузов. Прикл. хим. биотехнол. 2014. Т. 9. № 4. С. 90.
  38. Лесничая М.В., Сухов Б.Г., Сапожников А.Н. и др. // ДАН. 2014. Т. 457. № 5. С. 546; https://doi.org/10.7868/S0869565214230145

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Рентгеновская дифрактограмма полученного композита.

Скачать (169KB)
3. Рис. 2. Рентгеновский эмиссионный спектр полученного композита.

Скачать (137KB)
4. Рис. 3. Распределение по размерам гидродинамических радиусов полученных композитных частиц.

Скачать (67KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».