Кинетические особенности окисления метиллинолеата в мицеллах додецилсульфата натрия

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Комбинация кинетических и физико-химических методов с компьютерным моделированием позволила получить новую информацию по окислению метиллинолеата (LH) в мицеллах додецилсульфата натрия при 310 K. Динамика процесса связана с характером изменения объема мицеллярной фазы (Vмиц). Постепенное увеличение Vмиц приводит к уменьшению концентрации субстрата окисления. Это изменение происходит не только за счет химических реакций, но и за счет изменения объема микрореактора, в котором происходит химическое превращение. Накопление гидропероксидов внутри тех мицелл, в которых происходит окисление LH, приводит к трансформации их структуры и образованию смешанных мицелл. Кинетический анализ показывает, что обрыв цепей может осуществляться по смешанному механизму. Порядок реакции по инициатору варьируется от 0.61 до 0.71. Ведущие цепи окисления пероксирадикалы (LO2) участвуют как в квадратичном, так и в линейном обрыве. Линейный обрыв реализуется с участием гидропероксильных радикалов (HO2). Образование HO2 обусловлено реакцией LO2Продукт + HO2, происходящей в органической фазе. Образующиеся радикалы НO2 выходят в водную фазу, где скорость их диспропорционирования очень низка. Формально это фиксируется как линейный обрыв цепи.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

С. В. Молодочкина

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Email: pliss@uniyar.ac.ru
Россия, Ярославль

Д. В. Лошадкин

Ярославский государственный технический университет

Email: pliss@uniyar.ac.ru
Россия, Ярославль

Е. М. Плисс

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Автор, ответственный за переписку.
Email: pliss@uniyar.ac.ru
Россия, Ярославль

Список литературы

  1. Denisov E.T., Afanas’ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology. Boca Raton–London–N.Y.–Singapore: CRC Press, 2005; https://doi.org/10.1201/9781420030853
  2. Frankel E.N. Lipid Oxidation. The Oily Press Dundee, UK, 2005.
  3. Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К. и др. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. М.: Слово, 2006.
  4. Сергеева М.Г., Варфоломеева А.Т. Каскад арахидоновой кислоты. М.: Народное образование, 2006.
  5. Pliss E., Safiuli R., Zlotsky S. Inhibited Oxidation of Unsaturated Compounds. In Kinetics, Mechanism, Correlation of Structure with Reactionary Ability; LAP LAMBERT Academic Publishing: Saarbruchen, Germany, 2012.
  6. Wilailuk C., Elias R., Mcclements D., Decker E. // Crit. Rev. Food Sci. Nutrition. 2007. V. 47. № 3. P. 299; https://doi.org/10.1080/ 10408390600754248
  7. Niki E. Encyclopedia of Radicals in Chemistry, Biology and Materials. Chichester, West Sussex; Hoboken, N.J.: John Wiley & Sons, Ltd, 2012.; https://doi.org/10.1002/ 9781119953678.rad052
  8. Chatgilialoglu C., Studer A. Encyclopedia of Radicals in Chemistry, Biology and Materials. West Sussex.: John Wiley & Sons, Ltd, 2012.; https://doi.org/10.1021/jz500502q
  9. Buchachenko L. Magneto-Biology and Medicine. Hauppauge, NY. USA: Nova Science, 2014.
  10. Garrec J., Monari A., Assfeld X. et al. // J. Phys. Chem. Lett. 2014. V. 5. P. 1653; https://doi.org/10.1021/jz500502q
  11. Roginsky V.A. // Kinetics and Catalysis. 1996. V. 37. P. 488.
  12. Roginsky V.A., Barsukova T.K. // Chem. Phys. Lipids. 2001. V. 11. P. 87; https://doi.org/10.1016/s0009-3084 (01)00148-7
  13. Roginsky V.A. // Arch. Biochem. Biophys. 2003. V. 414. P. 261; https://doi.org/10.1016/s0003-9861(03)00143-7
  14. Roginsky V.A., Barsukova T.K., Loshadkin D.V. et al. // Chem. Phys. Lipids. 2003. V. 125. P. 49; https://doi.org/10.1016/S0009-3084(03)00068-9
  15. Roginsky V.A. // Chem. Phys. Lipids. 2010. V. 163. P. 127.
  16. Yin H., Xu H., Porter N. // Chem. Rev. 2011. V. 111. P. 5944; https://doi.org/10.1021/cr200084z
  17. Porter N.A. // J. Org. Chem. 2013. V. 78. P. 3511; https://doi.org/10.1021/jo4001433
  18. Плисс Е.М., Лошадкин Д.В., Гробов А. М. и др. // Хим. физика. 2015. Т. 34. № 1. С. 72; https://doi.org/ 10.7868/S0207401X15010094
  19. Kasaikina O.T., Mengele E.A., Plashchina I.G. // Colloid J. 2016. V. 78. № 6. P. 767; https://doi.org/ 10.1134/S1061933X16060065
  20. Loshadkin D.V., Pliss E.M., Kasaikina O.T. // J. Appl. Chem. 2020. V. 93. 1083; https://doi.org/10.31857/S0044461820070178
  21. Soloviev M.E., Moskalenko I.V., Pliss E.M. // Reac. Kin. Mech. Cat. 2019. V. 127. P. 561; https://doi.org/10.1007/s11144-019-01613-w
  22. Pliss E.M., Soloviev M.E., Loshadkin D.V. et al. // Chem. Phys. Lipids. 2021. V. 237. P. 7; https://doi.org/ 10.1016/j.chemphyslip.2021.105089
  23. Musialik M., Kita M., Litwinienko G. // Org. Biomol. Chem. 2008. V. 21. P. 667; https://doi.org/10.1039/b715089j
  24. Тихонов И.В., Плисс Е.М.., Бородин Л.И. и др. // Хим. физика. 2017. Т. 36. № 6. С. 23; https://doi.org/ 10.7868/S0207401X17060152
  25. Тихонов И.В., Бородин Л.И., Плисс Е.М. // Хим. физика. 2020. Т. 39. № 11. С. 6; https://doi.org/10.31857/S0207401X2011014X
  26. Pliss E.M., Sokolov A.V., Loshadkin D.V., Popov S.V. “Kinetics 2012 — a program for calculating the kinetic parameters of chemical and biological processes”, version 2.0. Official Bulletin of the Federal Service for Intellectual Property Computer Programs. Database. Topologies of integrated circuits, No. 10. 2021. Certificate of state registration of computer programs, 2021665836.
  27. Antunes F., Pinto R., Ross L. et al. // Intern. J. Chem. Kin. 1998. V. 30. P. 753.
  28. Denisov E.T., Denisova T.G., Pokidova T.S. Handbook of Free Radical Initiators. Hoboken, N.J.: John Wiley & Sons, 2003. P. 878.
  29. Frei B., Stocker R., Ames B. // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 1988. V. 85. P. 9748; https://doi.org/10.1073/pnas.85.24.9748
  30. Kortum G., Vogel W., Andrussow K. Dissociation Constants of Organic Acids in Aqueous Solution. N.Y.: Plenum Press, 1961.
  31. Buchachenko A.L., Wasserman L.A., Barashkova I.L. et al. // J. Phys. Chem. B. 2018. V. 12. P. 382; https://doi.org/10.1134/S1990793118030053
  32. Buchachenko A.L., Kuznetsov D.A. // J. Phys. Chem. B. 2021. V.15. P. 11; https://doi.org/10.1134/S1990793121010024
  33. Stovbun S.V., Zlenko D.V., Bukhvostov A.A. et al. // Sci. Rep. 2023.V. 13. P. 465; https:doi.org/10.1038/s41598-022-26744-4
  34. Русина И.Ф., Вепринцев Т. Л., Васильев Р.Ф. // Хим. физика. 2022. Т. 41. № 2. С.19; https://doi.org/10.31857/S0207401X22020108
  35. Davtyan A.G., Manukyan Z.O., Arsentev S.D. et al. // J. Phys. Chem. B. 2023. V. 17. P. 336; https:doi.org/10.1134/S1990793123020239

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Зависимость скорости окислении метиллинолеата в мицеллах SDS от времени в фосфатном буферном растворе при рН 7.4. [ААРН] = 8 мM, [LH] = 3 мM,  — [SDS] = 100 мM,  — [SDS] = 150 мM.

Скачать (114KB)
3. Рис. 2. Зависимость скорости окислении метиллинолеата в мицеллах SDS от времени в фосфатном буферном растворе при рН 7.4. [ААРН] = 8 мM, [LH] = 6 мM,  — [SDS] = 100 мM,  — [SDS] = 150 мM.

Скачать (117KB)
4. Рис. 3. Кинетические кривые поглощения кислорода при окислении метиллинолеата в мицеллах SDS в фосфатном буферном растворе при рН 7.4. [SDS] = 100 мM, [LH] = 5 мM, 1 — [AAPH] = 12 мM, 2 — [AAPH] = 8 мM, 3 — [AAPH] = 4 мM.

Скачать (110KB)
5. Рис. 4. Зависимость кинетики поглощения кислорода при окислении метиллинолеата в мицеллах SDS в фосфатном буферном растворе от его концентрации при рН = 7.4, [ААРН] = 8 мМ, [SDS] = 100 мМ:  — [LH] = = 7.5 мM,  — [LH] = 5.0 мM,  — [LH] = 2.5 мM.

Скачать (129KB)
6. Рис. 5. Кинетические кривые поглощения кислорода при окислении метиллинолеата в мицеллах SDS в фосфатном буферном растворе при рН 7.4, [ААРН] = = 8 мM, [SDS] = 150 мM:  — [LH] = 9.0 мM,  — [LH] = 6.0 мM,  — [LH] = 3.0 мM.

Скачать (134KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».