


№ 3 (2025)
Статьи
Динамика извержений гейзера Грот (долина гейзеров, Камчатка) в 2024 году
Аннотация
Представлены результаты визуальных и инструментальных наблюдений за извержениями гейзера Грот, проведенных в 2024 г. в Долине гейзеров (Камчатка). Установлено, что режим извержений гейзера Грот существенно изменился: Грот из нерегулярно извергающегося гейзера превратился в относительно регулярный гейзер со интервалом между извержениями 10.4 часа в зимнюю межень, перерывом на время наиболее интенсивного паводка, и последующим возобновлением гейзерной деятельности с интервалом 24 часа. Объем извержения гейзера Грот оценивается ≈70 м3 с использованием хлоридно-трассерного метода.



Серебро-полиметаллическое месторождение Перевальное Дукатского рудного поля (Балыгычано-Сугойский вулканопрогиб, Северо-восток России)
Аннотация
Впервые рассмотрены геолого-структурные и минералого-геохимические особенности серебро-полиметаллического месторождения Перевальное (северо-восток России). Месторождение расположено на северо-восточном фланге Дукатского рудного поля в центральной части Балыгычано-Сугойского рифтогенного вулканопрогиба, сформировавшегося синхронно со структурами Охотско-Чукотского вулканогенного пояса (ОЧВП). Месторождение залегает на периферии вулкано-купольного поднятия и локализовано в крупной субвулканической дайке позднемеловых порфировых риолитов (невадитов) на глубине 140–160 м от поверхности. Наиболее богатая минерализация контролируется коленообразными перегибами дайки. Основное количество серебра в рудах связано, главным образом, с Ag-тетраэдритом и фрейбергитом. Кроме того, существенная доля серебра обусловлена пираргиритом, самородным серебром, акантитом и сернистым аналогом жеффруаита ((Ag, Cu, Fe)9(Se, S)8). Незначительная часть серебра связана с редкими (для данных руд) минералами – пруститом, аргентопиритом и минералами изоморфного ряда ленаит (AgFeS2) – халькопиритом. Главная минералогическая особенность руд – широкое развитие крупночешуйчатого мусковита и рутила, присутствие родонита, анатаза, циркона и лейкоксена. Среди карбонатов преобладают сидерит и родохрозит. Для месторождения Перевального установлено двухэтапное рудообразование – телескопированное наложение высокотемпературных грейзенов (позднего этапа) на серебро-полиметаллические руды (раннего этапа) с отчетливыми признаками термометаморфизма последних и связанных с этим природным обогащением Ag. Грейзенизация и поступление высокотемпературных растворов, по-видимому, связаны с внедрением поздней фазы не вскрытого интрузивного массива. Результаты минералогических исследований позволяют отнести Ag-полиметаллическое месторождение Перевальное, как и другие месторождения Омсукчанской металлогенической зоны к промежуточно-сульфидизированному классу эпитермальных месторождений.



Новые данные о возрасте молодых вулканических образований бассейна р. Чегем (Северный Кавказ, Россия)
Аннотация
В результате проведенных изотопно-геохронологических исследований ряда проявлений молодой вулканической активности на северном склоне Большого Кавказа в бассейне верховий р. Чегем (Кабардино-Балкария, Россия), которые разными исследователями относились как к юрскому периоду, так и позднему кайнозою, определены их возраст и место в региональной геохронологической шкале неоген-четвертичного магматизма Эльбрусской неовулканической области. Обоснованы стратиграфические взаимоотношения изученных геологических объектов с продуктами катастрофического эксплозивного вулканизма, в результате которого в конце неогена на территории рассматриваемого региона сформировалась крупная Чегемская кальдера. Уточнено отнесение вулканических аппаратов, активных в позднем плиоцене, к докальдерной, синкальдерной и посткальдерным стадиям магматизма. Полученные результаты K–Ar датирования показывают, что на докальдерной стадии (около 3.1 млн лет назад) эндогенная активность на территории изученного района носила ареальный характер. В этот период происходили извержения большого количества малых вулканических аппаратов, к настоящему времени полностью разрушенных и маркируемых дайками и штоками риолитов, реже трахиандезитов. В конце плиоцена, в период 2.9–2.8 млн лет назад в результате катастрофических эксплозивных извержений возникла Чегемская кальдера, заполненная мощной толщей игнимбритов риолит-дацитового состава. Согласно полученным данным, синхронно с образованием кальдеры, по ее западной, южной и восточной периферии внедрилась серия кислых экструзий и даек, сложенных витрофирами. На посткальдерной стадии развития (около 2.8 млн лет назад) в западной части кальдеры проявляли активность стратовулканы Кум-Тюбе и Кюйген-Кая, извергавшие лавы дацитового и впоследствии андезитового состава. Установлено, что в четвертичное время практически на всей территории бассейна верховий р. Чегем вулканическая активность отсутствовала. Исключением являются окрестности перевала Актопрак в крайней северо-западной части района, где в раннем плейстоцене (около 1 млн лет назад) зафиксированы локальные проявления магматизма повышенной щелочности. Ряд геологических объектов (Башильский вал и другие), образование которых некоторыми исследователями ранее было отнесено к концу плейстоцена–голоцену, по факту являются или плиоценовыми синкальдерными экструзиями или образовались в результате развития экзогенных процессов, не связанных с вулканической деятельностью.



Корреляция сигналов аэрозольного лидара, лазерного деформографа и температуры газа скал в Баксанской нейтринной обсерватории во время землетрясений в Турции 06.02.2023
Аннотация
Впервые, насколько нам известно, обнаружена асимметрия сигналов лазерного деформографа в Баксанской нейтринной обсерватории (БНО) в Приэльбрусье в момент первого и второго землетрясений в Турции (06.02.2023), которые имели почти одинаковые магнитуды. Выявлена корреляция сигналов лазерного деформографа и температуры внутри скального основания в тупиковом тоннеле БНО, а также сигнала аэрозольного лидара во время второго землетрясения в 10:24 UTC с магнитудой 7.7. Оценка радиуса зоны напряжения от эпицентров дает величину ~2000 км, что превышает расстояние до тоннелей БНО (~900 км) и, таким образом, допускает проявление вариации напряженно-деформированного состояния в сигналах деформографа, термометра и лидара.



Шипунское землетрясение 17.08.2024 г., MW = 7.0, у восточного побережья Камчатки
Аннотация
В статье представлены инструментальные параметры и макросейсмические данные по Шипунскому землетрясению 17 августа 2024 г., ML = 7.0, MW = 7.0. Обсуждается его тектоническая позиция и особенности афтершокового процесса, оцененные по итогам первого месяца наблюдений после основного события. Представлены механизмы и параметры очагов Шипунского землетрясения и его сильнейших афтершоков, полученные по оригинальной методике расчета тензоров сейсмического момента, разработанной в КФ ФИЦ ЕГС РАН. Направление подвижек и ориентация плоскостей разрыва в очагах этих событий позволяют отнести их возникновение к процессу субдукции Тихоокеанской плиты под Охотскую, на которой находится Камчатка. Шипунское землетрясение не вызвало жертв и разрушений. Его максимальное макросейсмическое проявление наблюдалось на мысе Шипунском – 6 баллов по шкале ШСИ-17 (ГОСТ Р 57546–2017); в г. Петропавловск-Камчатский интенсивность сотрясений составила 5–6 баллов. Тревога цунами не объявлялась, волны цунами зафиксированы не были.



Оценка опасности цунами для побережья залива Корфа (Берингово море) по результатам численного моделирования
Аннотация
В работе обсуждаются результаты решения задачи об оценке цунамиопасности участка северо-восточного побережья Камчатки в районе поселка Корф, расположенного на песчаной косе в северо-западной части одноименного залива. Для получения этих оценок использовалась методика “наихудшего случая” (worst case). По результатам анализа сейсмичности и исторических данных о проявлениях цунами в западной части Берингова моря были выделены три цунамигенные зоны – ближняя (беринговоморская), региональная (алеутская) и дальняя (чилийская), создающие наибольшую угрозу цунами для исследуемого участка северо-восточного побережья Камчатки. По результатам анализа сейсмичности и тектонических особенностей очаговых зон были определены наборы модельных цунамигенных землетрясений, типичных для каждой из них. Для этих наборов было выполнено численное моделирование возбуждения и распространения цунами, по результатам которого определены наиболее опасные модельные источники. Создаваемые этими источниками максимальные превышения уровня моря для района пос. Корф составили 1.3 м для очагов из ближней (беринговоморской) зоны, 2.4 м для региональной (алеутской) и 2.5 м для дальней (чилийской) зоны. На следующем этапе для таких источников были проведены уточняющие расчеты на последовательностях вложенных расчетных сеток, определившие характеристики воздействия цунами на побережье. Основными результатами работы являются выявление наиболее опасных по отношению к Корфской косе цунамигенных зон, выбор для них модельных источников и оценки экстремальных высот волн цунами, угрожающих этому участку побережья.


