Композитные материалы на основе биосовместимого металл-органического координационного полимера и антоцианов цветков суданской розы Hibiscus sabdariffa для активной упаковки пищевых продуктов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Биосовместимый металл-органический координационный полимер [Zn4(GA)4(H2O)4] · 4H2O (H2GA = глутаминовая кислота) использован в качестве “контейнера” для антоцианов цветков суданской розы Hibiscus sabdariffa в композитных пленках на основе каппа-каррагинана и гидроксипропилметилцеллюлозы. Полученные композитные материалы проявили высокую антиоксидантную активность и способность к цветовому pH-переходу при взаимодействии с газообразными продуктами развития патогенных организмов, что указывает на потенциал их практического применения в качестве функциональных материалов для упаковки пищевых продуктов.

Ключевые слова: биосовместимый металл-органический координационный полимер, антоцианы, активная упаковка, гидроколлоиды, композитные материалы

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

А. М. Пак

Институт элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН; Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Email: novikov84@gmail.com
Россия, Москва; Москва

В. В. Новиков

Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: novikov84@gmail.com
Россия, Москва

Список литературы

  1. Yildirim S., Röcker B., Pettersen M. K. et al. // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2018. V. 17. № 1. P. 165.
  2. Ozdemir M., Floros J. D. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. Taylor & Francis, 2004. V. 4. № 3. P. 185.
  3. Oliveira Filho J. G. de, Braga A. R.C., Oliveira B. R. de et al. // Food Res. Int. 2021. V. 142. P. 110202.
  4. Khoo H.E., Azlan A., Tang S. T. et al. // Food Nutr. Res. 2017. V. 61. № 1. P. 1361779.
  5. Etxabide A., Kilmartin P. A., Maté J. I. // Food Control. 2021. V. 121. P. 107645.
  6. Priyadarshi R., Ezati P., Rhim J.-W. // ACS Food Sci. Technol. 2021. V. 1. № 2.
  7. Abdallah E.M. // J. Acute Dis. 2016. V. 5. № 6. P. 512.
  8. Jabeur I., Pereira E., Barros L. et al. // Food Res. Int. 2017. V. 100. P. 717.
  9. Lin T.-L., Lin H.-H., Chen C.-C. et al. // Nutr. Res. 2007. V. 27. № 3. P. 140.
  10. Ali B.H., Cahliková L., Opletal L. et al. // J. Pharm. Pharmacol. 2017. V. 69. № 9. P. 1219.
  11. Mozaffari-Khosravi H., Jalali-Khanabadi B.-A., Afkhami-Ardekani M. et al. // J. Hum. Hypertens. 2009. V. 23. № 1. P. 48.
  12. Siracusa V., Rocculi P., Romani S. et al. // Trends Food Sci. Technol. 2008. V. 19. № 12. P. 634.
  13. Dickinson E. // Food Hydrocoll. Elsevier. 2009. V. 23. № 6. P. 1473.
  14. Saha D., Bhattacharya S. // J. Food Sci. Technol. 2010. V. 47. № 6. P. 587.
  15. Krempel M., Griffin K., Khouryieh H. Preservatives and Preservation Approaches in Beverages / Еd. Grumezescu A. M., Holban A. M. Academic Press, 2019. P. 427.
  16. Vries J. de // Conf. Gums and Stabilisers for the Food Industry – 12. 2004. P. 23.
  17. BeMiller J.N. // Gluten-Free Cereal Products and Beverages / Еd. Arendt E. K., Dal Bello F. San Diego: Academic Press, 2008. P. 203.
  18. Jiménez A., Requena R., Vargas M. et al. Role of Materials Science in Food Bioengineering. Elsevier, 2018. P. 266.
  19. Hanula M., Pogorzelska-Nowicka E., Pogorzelski G. et al. // Agriculture. Multidisciplinary Digital Publishing Institute. 2021. V.11. № 7. P. 653.
  20. Gutiérrez T.J., León I. E., Ponce A. G. et al. // Polymers. Multidisciplinary Digital Publishing Institute. 2022. V. 14. № 22. P. 4881.
  21. Alizadeh Sani M., Tavassoli M., Salim S. A. et al. // Food Hydrocoll. 2022. V. 124. P. 107324.
  22. Wang Q., Astruc D. // Chem. Rev. 2020. V. 120. № 2. P. 1438.
  23. Kirchon A., Feng L., Drake H. F. et al. // Chem. Soc. Rev. 2018. V. 47. № 23. P. 8611.
  24. McKinlay A.C., Morris R. E., Horcajada P. et al. // Ang Chem Int Ed. 2010. V. 49. № 36. P. 6260.
  25. Li J.-R., Sculley J., Zhou H.-C. // Chem. Rev. 2012. V. 112. № 2. Р. 869.
  26. Dybtsev D.N., Nuzhdin A. L., Chun H. et al. // Angew. Chem. 2006. V. 118. № 6. P. 930.
  27. Horcajada P., Chalati T., Serre C. et al. // Nat. Mater. 2010. V. 9. P. 172.
  28. Wang H.-S. // Coord. Chem. Rev. 2017. V. 349. P. 139.
  29. Pak A.M., Zakharchenko E. N., Korlyukov A. A. et al. // Russ. J. Coord. Chem. 2022. V. 48. № 4. P. 195.
  30. Kathalikkattil A.C., Roshan R., Tharun J. et al. // Chem. Commun. 2016. V. 52. № 2. P. 280.
  31. Cherrington R., Liang J. Materials and Deposition for Plastic Components for Multifunctionalty. Oxford: William Andrew Publishing, 2016. V. 13. № 6. P. 3340.
  32. Rhein-Knudsen N., Ale M. T., Meyer A. S. // Mar. Drugs. 2015. V. 13. № 6. P. 3340.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Данные порошковой рентгеновской дифракции для образцов ZnGlu и композитных пленок на его основе, добавленного в количествах 5, 15 и 30% общей массы гидроколлоидов, в сравнении с теоретически рассчитанной дифрактограммой ZnGlu.

Скачать (119KB)
3. Рис. 2. Фотографии композитных пленок на основе ZnGlu и ZnGlu-HE различного состава.

Скачать (152KB)
4. Рис. 3. Изменение окраски экстракта чашечек суданской розы в зависимости от кислотности среды, указанной на виалах.

Скачать (56KB)
5. Рис. 4. Изменение окраски композитных пленок на основе ZnGlu-HE при воздействии с парами уксусной кислоты и аммиака. Слева от фотографии указан весовой процент МОКП относительно суммарного веса гидроколлоидной матрицы.

Скачать (82KB)
6. Рис. 5. Восстановительная способность композитных пленок на основе ZnGlu-HE в сравнении с композитными пленками, содержащими ZnGlu.

Скачать (101KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».