Одновалентный тулий. Синтез и свойства TmI

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Реакцией опилок тулия с иодом при 680°С получена трудно разделимая смесь продуктов А, состоящая из металлического тулия (65%), TmI2 (14%) и TmI (21%). Иодид одновалентного тулия не удается выделить в индивидуальном состоянии, но его присутствие в продуктах подтверждается, кроме магнитных измерений, реакциями c нафталином и периленом, протекающими в мягких условиях. Реакция TmI с нафталином, протекающая при 40°С, дает комплекс трехвалентного тулия с дианионом нафталина [TmI(C10H8)(DME)3]. Многостадийная реакция с периленом начинается с образования анион-радикального комплекса двухвалентного тулия [(TmI)+(C20H12)(DME)3] и заканчивается формированием комплекса трехвалентного тулия [(TmI)2+(C20H12)2(DME)3]. Присутствие в реакционной смеси на начальном этапе анион-радикального интермедиата подтверждено данными спектроскопии ЭПР.

Об авторах

А. А. Фагин

Институт металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН

Email: mboch@iomc.ras.ru
Россия, Нижний Новгород

С. Ю. Бухвалова

Институт металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН

Email: sv-4.4.1991@iomc.ras.ru
Россия, Нижний Новгород

В. А. Куропатов

Институт металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН

Email: mboch@iomc.ras.ru
Россия, Нижний Новгород

М. Н. Бочкарев

Институт металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: mboch@iomc.ras.ru
Россия, Нижний Новгород

Список литературы

  1. Arnold P.L., Cloke F.G.N., Nixon J. F. // Chem. Commun. 1998. P. 797.
  2. Arnold P.L., Cloke F.G.N., Hitchcock P.B., Nixon J.F. // J. Am. Chem. Soc. 1996. V. 118. № 32. P. 7630.
  3. Martin J.D., Corbett J.D. // Angew. Chem. Int. Ed. E-ngl. 1995. V. 34. № 2. P. 233.
  4. Bochkarev M.N. // Coord. Chem. Rev. 2004. V. 248. P. 835.
  5. Fong F.K., Cape J.A., Wong E.Y. // Phys. Rev. 1966. V. 151. P. 299.
  6. Dirscherl R., Lee H.U. // J. Chem. Phys. 1980. V. 73. P. 3831.
  7. Li W.-L., Chen T.-T., Chen W.-J. et al. // Nature Commun. 2021. V. 12. P. 6467.
  8. Kȁning M., Hitzschke L., Schalk B. et al. // J. Phys. D. 2011. V. 44. № 22. Art. 224005.
  9. Kȁning M., Schalk B., Schneidenbach H. // J. Phys. D. 2007. V. 40. P. 3815.
  10. Бочкарев М.Н., Фагин А.А., Хорошеньков Г.В. // Изв. АН. Сер. хим. 2002. С. 1757 (Bochkarev M.N., Fagin A.A., Khoroshenkov G.V. // Russ. Chem. Bull. Int. Ed. 2002. V. 51. P. 1909).
  11. Хорошеньков Г.В., Фагин А.А., Бочкарев М.Н. и др. // Изв. АН. Сер. хим. 2003. С. 1627 (Khoroshenkov G.V., Fagin A.A., Bochkarev M.N. et al. // Russ. Chem. Bull. 2003. V. 52. P. 1715).
  12. Фагин А.А., Бухвалова С.Ю., Бочкарев М.Н. // Коорд. химия. 2022. Т. 48. № 11. С. 686 (Fagin A.A., Bukhvalova S.Yu., Bochkarev M.N. // Russ. J. Coord. Chem. 2022. V. 48. P. 741). https://doi.org/10.1134/S1070328422110045
  13. Бочкарев М.Н., Протченко А.П. // Приборы и техника эксперимента. 1990. № 1. С. 194.
  14. Bochkarev M.N., Fedushkin I.L., Fagin A.A. et al. // Angew. Chem. Int. Ed. 1997. V. 36. № 1–2. P. 133.
  15. Bochkarev M.N., Fedushkin I.L., Fagin A.A. et al. // Chem. Commun. 1997. P. 1783.
  16. Evans W.J., Allen N.T., Ziller J.W. // J. Am. Chem. Soc. 2000. V. 122. P. 11749.
  17. Levason W., Matthews M.L., Reid G. et al. // Dalton Trans. 2004. P. 51.
  18. Taylor W.V., Xie Z.-L., Cool N.I. et al. // Inorg. Chem. 2018. V. 57. № 16. P. 10364.
  19. Brown M.D., Levason W., Reid G. et al. // Dalton Trans. 2006. P. 5648.
  20. Mashima K., Nakayama Y., Nakamura A. et al. // J. Organomet. Chem. 1994. V. 473. P. 85.
  21. Münzfeld L., Schoo C., Bestgen S. et al. // Nature Commun. 2019. V. 10. Art. 3135.
  22. Segal B.G., Kaplan M., Fraenkel G.K. // J. Chem. Phys. 1965. V. 43. P. 4191.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (10KB)
3.

Скачать (24KB)
4.

Скачать (104KB)
5.

Скачать (33KB)

© А.А. Фагин, С.Ю. Бухвалова, В.А. Куропатов, М.Н. Бочкарев, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».