Протеиназная устойчивость карнозина, пирролилкарнозина и салицилкарнозина

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Проведена оценка устойчивости карнозина, пирролилкарнозина (ПК) и салицилкарнозина (СК) к действию лейцинаминопептидазы, карбоксипептидаз B и Y. Установлено, что протеолиз карнозина, ПК и СК под действием лейцинаминопептидазы не происходит. Карбоксипептидазы B и Y, а также ферментная система плазмы крови и плазматических мембран клеток головного мозга крысы в разной степени деградировали пептиды, содержащие β-аланиловый, N-пирролиловый и N-салициловый фрагменты. Во всех случаях образовывался гистидин. Образования пиррола или салициловой кислоты не происходило. Установлено, что карнозин, ПК и СК проявляли высокую устойчивость к действию амино- и карбоксипептидаз в экспериментах in vitro.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

К. В. Шевченко

Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”

Автор, ответственный за переписку.
Email: ATCarma@mail.ru
Россия, 123182, Москва, пл. Курчатова, 2

И. Ю. Нагаев

Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”

Email: ATCarma@mail.ru
Россия, 123182, Москва, пл. Курчатова, 2

О. И. Куликова

ФГБНУ “Научный центр неврологии”

Email: ATCarma@mail.ru
Россия, 125367, Москва, Волоколамское шоссе, 80

С. Л. Стволинский

ФГБНУ “Научный центр неврологии”

Email: ATCarma@mail.ru
Россия, 125367, Москва, Волоколамское шоссе, 80

В. П. Шевченко

Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”

Email: ATCarma@mail.ru
Россия, 123182, Москва, пл. Курчатова, 2

Н. Ф. Мясоедов

Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”

Email: ATCarma@mail.ru
Россия, 123182, Москва, пл. Курчатова, 2

Список литературы

  1. Agyei D., Ahmed I., Akram Z., Iqbal H.M.N., Danquah M.K. // Protein Pept. Lett. 2017. V. 24. P. 94–101. https://doi.org/10.2174/0929866523666161222150444
  2. Boldyrev A.A., Aldini G., Derave W. // Physiol. Rev. 2013. V. 93. P. 1803–1845. https://doi.org/10.1152/physrev.00039.2012
  3. Hipkiss A.R. // In: Advances in Food and Nutrition Research / Ed. Taylor S.L. Burlington: Academic Press, 2009. V. 57. P. 87–154.
  4. Bellia F., Vecchio G., Rizzarelli E. // Molecules. 2014. V. 19. P. 2299–2329. https://doi.org/10.3390/molecules19022299
  5. Танашян М.М., Федорова Т.Н., Стволинский С.Л., Андреева Л.А., Нагаев И.Ю., Мигулин В.А., Шаба- лина А.А., Трубицына И.Е., Лопачев А.В., Куликова О.И., Абаимов Д.А. // Патент RU 2694061 C1, опубл. 09.07.2019.
  6. Федорова Т.Н., Стволинский С.Л., Мигулин В.А., Лопачев А.В., Хуторова А.В., Куликова О.И., Музы- чук О.А., Абаимов Д.А. // Патент RU 2777391 С1, опубл. 03.08.2022.
  7. Baltazar M.T., Dinis-Oliveira R.J., Duarte J.A., Bastos M.L., Carvalho F. // Curr. Med. Chem. 2011. V. 18. P. 3252–3264. https://doi.org/10.2174/092986711796391552
  8. Bhardwaj V., Gumber D., Abbot V., Dhimana S., Shar- ma P. // RSC Adv. 2015. V. 5. P. 15233–15266. https://doi.org/10.1039/C4RA15710A
  9. Pegova A., Abe H., Boldyrev A. // Comp. Biochem. Physiol. B Biochem. Mol. Biol. 2000. V. 127. P. 443–446. https://doi.org/10.1016/S0305-0491(00)00279-0
  10. Шевченко К.В., Нагаев И.Ю., Андреева Л.А., Шевченко В.П., Мясоедов Н.Ф. // Биомед. химия. 2019. Т. 65. № 3. С. 180–201. [Shevchenko K.V., Nagaev I.Yu., Andreeva L.A., Shevchenko V.P., Myasoedov N.F. // Biochem. Moscow Suppl. Ser. B Biomed. Chem. 2019. V. 13. P. 179–201.] https://doi.org/10.1134/S1990750819030089
  11. Овчинников Ю.А. // Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Схема 1. Структурные формулы карнозина (β-аланил-L-гистидина), пирролилкарнозина ([3-(N-пирролил)-пропаноил-L-гистидина]) и салицилкарнозина ([3-(N-салицил)-пропаноил-L-гистидина]).

Скачать (139KB)
3. Рис. 1. Хроматограмма реакционной смеси ПК в присутствии карбоксипептидазы B через 24 ч инкубации. ПК (время удерживания 6.80 мин), [M + H]+ – 277.2, метаболит (время удерживания 9.65 мин), [M + H]+ – 140.1.

Скачать (127KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».