About the work of 3rd the demographic forum
- 作者: Yakovenko N.V.1, Sadikova K.N.2
-
隶属关系:
- Voronezh State Forestry University named after. G. F. Morozova
- Tyumen Industrial University
- 期: 编号 8 (2024)
- 页面: 164-166
- 栏目: ACADEMIC EVENTS
- URL: https://bakhtiniada.ru/0132-1625/article/view/271240
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132162524080165
- ID: 271240
全文:
全文:
В конце мая в Воронеже прошел III Международный демографический форум «Демография и глобальные вызовы», в работе которого приняли участие ученые из Венгрии, Сербии, Китая, Японии, Армении, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана и 60 российских регионов (в том числе, Донецкой и Луганской Народных Республик, Республики Крым).
Форум, проводимый Воронежским государственным лесотехническим университетом им. Г. Ф. Морозова (ВГЛТУ) при поддержке Правительства Воронежской области и Российского общества социологов (РОС), был посвящен поиску решений современных проблем социально-демографического, этнокультурного развития регионов России и стран глобального мира для улучшения качества и уровня жизни населения. Открыли работу форума ректор ВГЛТУ М. В. Драпалюк и проф. И. А. Сосунова (Москва).
Научная часть Пленарного заседания началась с выступления проф. А. И. Антонова (МГУ имени М. В. Ломоносова), который проанализировал проблемы и построил перспективы социальной и демографической ситуации в России на основе данных, полученных в ходе межрегиональных исследований, проведенных в 2010–2022 гг. По мнению докладчика, на протяжении последних шести десятилетий у россиян происходило ослабление потребности в детях: двухдетная модель репродуктивного поведения, сложившаяся в 1990–2010 гг., сменилась на однодетную модель, а сегодня молодежь добровольно отказывается заводить детей. Избежать депопуляции населения он предложил путем популяризации семейно-детного образа жизни среди представителей поколения, рожденного в 2000–2009 гг., поскольку они являются главным репродуктивным контингентом в 2020–2029 гг. Расчеты проф. В. Л. Бабурина (МГУ имени М. В. Ломоносова), основанные на анализе национальных статистических данных за последние двадцать лет, позволили сформулировать вывод, что депопуляция не является проблемой в целом для России, она грозит исключительно русскому, украинскому, белорусскому и финно-угорским народам. Политика по росту рождаемости и увеличению численности населения за счет выходцев из Центральной Азии создает угрозу на экзистенциональном уровне в целом российской идентичности, а также русским, которые во второй половине столетия могут оказаться в меньшинстве на своей исторической родине.
О негативных изменениях в репродуктивном поведении россиян обратил внимание в своем докладе и проф. В. А. Ионцев (МГУ имени М. В. Ломоносова), охарактеризовав современную молодежь «цифровым поколением», руководствующейся не российскими традициями, а суррогатными западными ценностями, что привело к естественной убыли населения более чем на 16 млн человек за счет снижения рождаемости, высокой смертности среди мужского населения трудоспособного и репродуктивного возраста, росту числа абортов и искусственных выкидышей, убийств (включая детей) и самоубийств, миграционного потока в ходе СВО. Только переход страны на евразийский путь социально-демографического развития, по его мнению, позволит сохраниться российской цивилизации.
Из доклада проф. Д. Е. Махновского (СПбГЭУ) участники форума узнали о тенденциях изменения численности населения Земли. Основываясь на прогнозных данных ООН, докладчик констатировал, что несмотря на продолжающееся увеличение численности населения, темпы естественного прироста человечества на 1 млрд постепенно сокращаются. Пиковое значение землян ожидает в 2058 г., когда численность достигнет 10 млрд чел. При этом к 2050 г. ожидается снижение коэффициента фертильности до 2,15, что приведет к простому воспроизводству населения планеты.
О негативном влиянии изменения климата на социальные процессы говорилось в совместном докладе проф. С. Г. Максимовой, Д. А. Омельченко, О. Е. Ноянзиной (все – АлтГУ), основанном на данных социологических опросов, проведенных в 2022–2023 гг. в Алтайском крае, Республике Алтай и Республике Тыва (N = 2257). В докладе были озвучены наиболее значимые проблемы для жителей исследованных регионов: здоровье, финансовые затруднения, алкоголизм и наркомания, отсутствие работы, трудности в проведении досуга. Среди социальных проблем каждый второй участник опроса назвал плохие дороги в селе, каждый пятый – отсутствие центрального отопления, каждый десятый – отсутствие доступа к питьевой воде, перебои со светом, связью и Интернетом. Докладчики пришли к заключению, что процесс адаптации к изменениям климата жителей усложняется социально-экономическими проблемами, недостатками государственного и муниципального управления и объективными проблемами в их развитии, вызванными экстремальными природными условиями. Исследуя в ходе анкетного опроса жизненные установки сельской молодежи юга Тюменской области (N = 462), проф. Н. Г. Хайруллина (ТИУ) выявила аналогичные проблемы (отсутствие дорог, рабочих мест, плохое качество воды и др.). Несмотря на это, каждый второй респондент связывает свое будущее со своим сельским поселением, а наличие развитой социальной инфраструктуры, стабильной работы и заработка позволит молодежи закрепиться на малой родине.
Региональные особенности социально-демографического развития в Республике Азербайджан нашли отражение в докладе проф. З. Н. Эминова (ИГ им. акад. Г. А. Алиева МНиО АР, Баку); о достижениях целей устойчивого развития в Сербии доложила проф. С. Л. Обрадович (Географический ин-т, Белград); о выявленной взаимосвязи денежной массы на рождаемость в Китае проинформировал Дж. Юфан (Центральный ун-т финансов и экономики, Пекин); о распределении семейных обязанностей и гендерных установках жителей Республики Беларусь доложила Т. М. Шавердо (ИС НАН РБ, Минск); о влиянии факторов социально-демографического развития на профессиональное образование в Республике Таджикистан рассказала проф. Д. С. Амонова (Российско-Таджикский ун-т, Душамбе).
作者简介
Natalia Yakovenko
Voronezh State Forestry University named after. G. F. Morozova
编辑信件的主要联系方式.
Email: n.v.yakovenko1971@gmail.com
Dr. Sci. (Geogr.), Prof., chief researcher
俄罗斯联邦, VoronezhKhadiya Sadikova
Tyumen Industrial University
Email: hadia87@mail.ru
Cand. Sci. (Sociol.), Assoc. prof.
俄罗斯联邦, Tyumen参考
