Concerning the social well-being of students in modern Russia
- 作者: Filonenko V.I.1, Magranov A.S.1
-
隶属关系:
- Center for socio-political studies of the Southern Federal University
- 期: 编号 1 (2024)
- 页面: 162-164
- 栏目: ACADEMIC EVENTS
- URL: https://bakhtiniada.ru/0132-1625/article/view/257077
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132162524010182
- ID: 257077
全文:
全文:
Круглый стол «Социальное самочувствие молодежи в современной России: тенденции, проблемы, перспективы» состоялся 11 октября 2023 г. в Ростове-на-Дону в рамках работы VI Всероссийской научной конференции с международным участием «Стратегии развития общества и социальная работа (памяти первого зав. кафедрой социальных технологий ЮФУ В. Д. Альперовича)», проводимой ежегодно Институтом философии и социально-политических наук Южного федерального университета (ИФиСПН ЮФУ), при поддержке Совета ректоров вузов Ростовской области, Антитеррористической комиссии Ростовской области, а также журнала Alma mater. Главными организаторами мероприятия выступили Центр социально-политических исследований Южного федерального университета (ЦСПИ ЮФУ) и кафедра социальных технологий ИФиСПН ЮФУ, Совет ректоров вузов Ростовской области. В его работе приняли участие преподаватели, сотрудники, студенты-активисты из Архангельска, Белгорода, Екатеринбурга, Красноярска, Курска, Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Симферополя, Ставрополя, Шахт.
Открыл работу КС заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, проф. В. Н. Гурба, подчеркнув важность обращения к традиционным российским ценностям и традициям и укрепление институтов воспитания, повышение эффективности профессиональной социализации молодежи. С приветственными словами выступили: проректор по научной и исследовательской деятельности ЮФУ, проф. А. В. Метелица, председатель Ростовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ В. Г. Гайворонский, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Ростовской области Г. В. Поповиченко.
Совместный доклад проф. М. М. Шульги (СКФУ) и проф. В. И. Филоненко (ЮФУ) дал представление о методологических проблемах изучения и оценки социального самочувствия студенческой молодежи. Были рассмотрены два подхода к выделению основных показателей и индикаторов их социального самочувствия: номинальный и интегрированный. Отмечено, что в стабильных социально-политических условиях общества для изучения социального самочувствия достаточно количественных методов исследования, а в условиях нестабильности и быстрых социальных изменений требуются качественные методы.
Содержательную основу круглого стола составили доклады, представляющие результаты социологического исследования «Социальное самочувствие и отношение студенческой молодежи к специальной военной операции Российской Федерации на Украине», реализованного ЦСПИ ЮФУ в октябре – ноябре 2022 г. и феврале – апреле 2023 г. Исследование было реализовано с применением методов контент-анализа эссе студентов, а также фокус-групп. В качестве основных критериев социального самочувствия студентов вузов в исследовании были обозначены: показатели уровня жизни, состояние здоровья, эмоционально-психологическое состояние, социальное самоощущение, оценка состояния социальной среды, гражданская позиция, оценка положения дел в регионе, жизненные стратегии. В докладе Г. В. Ярошенко (ЮРИУ – филиал РАНХиГС) были представлены итоги структурно-содержательного исследования дискурса проблем социального самочувствия молодежи, выполненного методом контент-анализа 68 научных работ отечественных и зарубежных авторов. Алгоритм данного комплексного лингвосоциологического исследования может быть использован для решения проблем, связанных с анализом больших объемов информации качественного характера. Т. С. Киенко (ЮФУ) проанализировала выделенные студентами три возможных сценария для России в будущем: оптимистический, нейтральный (реалистичный) и пессимистический. Также были рассмотрены терминальные и инструментальные ценности студенческой молодежи вузов Ростовской области. А. С. Магранов (ЮФУ) рассмотрел представления студенческой молодежи о собственном будущем и его изменениях. Было выделено, что, хотя в жизни студентов за последние год-полтора не произошло кардинальных изменений, они испытывают затруднения с планированием своего будущего, большинство из них планируют лишь завтрашний день, что вызвано, прежде всего, условиями неопределенности и проведением СВО. В докладе Л. С. Деточенко (ЮФУ) прозвучал нарративный анализ эссе на тему отношения студентов к специальной военной операции. Я. А. Асланов, А. С. Магранов и Е. Г. Костырин (все – ЮФУ) рассмотрели основные источники информации студенческой молодежи об СВО.
Проф. И. С. Шаповалова (БелГНИУ) в своем докладе презентовала данные исследования, проведенного в 2022 г. в БелГНИУ. В ходе реализации проекта были изучены общественные настроения студенческой молодежи в условиях геополитических изменений, а также их диспозиции, мнения и оценки относительно СВО. Было отмечено, что большинство студентов придерживаются мнения, что конфликт инициирован со стороны западных стран и их объединений, а отношение к санкциям разделило учащихся на четыре категории: воспринимающих санкции как возможность для развития, как незначительные меры, как вызов и как риск.
Проф. О. А. Габриелян и А. А. Зоткин (КрФУ им. В. И. Вернадского) проанализировали социально-психологическое самочувствие молодежи в Республике Крым. Обращено внимание на сильное возрастание показателей страхов международного терроризма и войны, оттенивших другие социальные страхи молодежи. В то же время отмечается усиление гражданской идентичности и снижение миграционных настроений в молодежной среде. Выступление проф. А. Ф. Поломошнова и О. В. Крыловой (ДонГАУ) было посвящено изучению восприятия СВО студентами вузов Ростовской области. Основой их доклада послужили результаты авторского исследования, проведенного в 2022 и 2023 гг. в Донском аграрном университете и в Ростовском экономическом университете.
Ряд выступлений были посвящены отдельным аспектам гражданско-патриотического воспитания молодежи. К. В. Воденко (ЮРГПУ (НПИ) им. М. И. Платова) рассмотрел роль университета в обеспечении духовной безопасности молодежи. Отдельное внимание было уделено реализации в вузе этнокультурного образования с учетом исторических свойств региональной среды и особенностей казачества. Доклад М. В. Певной (УрФУ) был посвящен проблеме неучастия студенческой молодежи в различных видах волонтерской деятельности. Были рассмотрены основные стратегии оправдания их неучастия, а также возможности преодоления отстраненности учащихся вуза от волонтерства. Проф. Т. Б. Оганян (РГЭУ (РИНХ)) посвятила свое выступление необходимости возрождения отечественных традиций в патриотическом воспитании современной молодежи. Был актуализирован опыт различных проектов по гражданско-патриотическому воспитанию студенчества, реализованных в Ростовском государственном экономическом университете: «Твой герой», «Поезд Памяти», «Мы Рядом», «Спасибо, братцы!» и др.
Также рассматривались вопросы здорового образа жизни студентов. Представлены данные, отражающие основные показатели здоровья студентов вузов Дона и выделены основные проблемы (С. С. Фомичев (Городская поликлиника студенческая г. Ростова-на-Дону) и В. И. Филоненко (ЮФУ)); обсуждались вопросы психологической поддержки студентов (А. А. Сидоров (РостГМУ) и Е. В. Комова (ДГТУ)).
В ходе обсуждения представленных эмпирических данных и теоретико-методологических разработок был высказан ряд предложений по усовершенствованию гражданско-патриотического воспитания в высших учебных заведениях.
作者简介
Victor Filonenko
Center for socio-political studies of the Southern Federal University
编辑信件的主要联系方式.
Email: vfilonenko@sfedu.ru
Dr. Sci. (Sociol.), Prof., Institute of Philosophy and socio-political sciences, Director of the Center
俄罗斯联邦, Rostov on DonAlexey Magranov
Center for socio-political studies of the Southern Federal University
Email: alex_daredevil@mail.ru
Cand. Sci. (Sociol.), Senior researcher, Leading researcher, South Russian Branch of FCTAS RA
俄罗斯联邦, Rostov on Don参考
