Efremenko D. V., Nikolaev V. G. Thinkers of the windy city. Pragmatist social science in Chicago in the first half of the 20th century / Ed. By N. E. Pokrovsky. Moscow: INION RAN, 2024. Reviewed by O.A. Simonova

Capa

Texto integral

Texto integral

Новая монография представляет собой историко-социологическое исследование двух важнейших научных направлений Чикагской школы социальной мысли – социологического и политологического. Она представляет собой итог многолетних исследований и переводческой деятельности специалистов ИНИОН РАН и является существенным дополнением и навигатором в корпусе изданных переводов и сборников по данной теме. В монографию вошли ранее не публиковавшиеся работы и опубликованные научные статьи, которые собраны в новом аналитическом ансамбле.

В сегодняшней отечественной социальной науке монография представляет собой редкий пример обращения к истокам социологии и политологии, тем самым повышая свою актуальность в деле развития соответствующих ветвей образования. Критерием отбора в данном случае являются концепции признанных социологов и политологов (и их биографии) с целью показать значение и влияние Чикагской школы на мировую науку. Этот критерий определяет новизну монографии, поскольку в данном ракурсе специалисты и широкий круг читателей смогут отчетливее разглядеть самобытные черты Чикагской школы в двух разных научных направлениях, которые являются частью современной специализации науки и университетского образования. Если о социологической традиции Чикагской школы в российском обществознании написано довольно много, то об истории чикагской традиции политической науки – явно недостаточно, тем более в соотнесении с социологической.

В монографии ставилась задача не охватить все факты и концепции, всех представителей Чикагской школы, а выбрать теории и исследования главных фигур, творчество которых имело принципиальное значение для последующего развития науки, образования и политики. Авторы с самого начала «отказались от идеи превратить ее в каталог или своего рода словарь» (с. 6), данный выбор работает не как ограничение, а определяет оригинальность и фокус работы. Эта задача интересна еще и тем, что некоторые выдающиеся работы преданы забвению и до сих пор мало известны сегодняшним студентам и даже специалистам. Монографию отличает не стремление систематизировать научные идеи выбранных исследователей, анализ базируется на «…оригинальных творческих разработках отдельных ученых, ограниченных лишь рядом принципиальных соображений в отношении природы изучаемого предмета и адекватных этому предмету процедур научного познания» (с. 7) 1. Ясность изложения, захватывающий стиль рассказа и прозрачный анализ фактов и теорий также является редким достоинством работы, выполняя одновременно научную и просветительскую функцию: читателю открывается история идей и биографии представителей американской социологии и политической науки в контексте «небывалых темпов урбанизации» в Северной Америке и развития Чикагского университета. Монография содержит постраничные сноски, в которых укомплектована обширная библиография первоисточников и критической литературы по теме, а также детальные примечания к содержанию глав. В книге читатель найдет не только фотографические портреты американских мыслителей, но и фото Чикаго, Чикагского университета, карикатур и выдающихся людей того времени.

Монография состоит из двух частей, посвященных соответственно мыслителям социологической и политической науки, и снабжена увлекательным «Прологом» о духе времени и гении места (с. 8), в котором излагается история создания Чикагского университета, факультета социологии и антропологии и факультета политической науки (он написан Д. В. Ефременко, известным специалистом по политической науке в России). В прологе охарактеризована социальная и научная среда, при описании которой строится живая картина городской жизни Чикаго, «метаболизм» и инфраструктура жизни которого отражали бурное развитие капитализма и его кризисы, неутомимую политическую и повседневную жизнь Америки конца XIX – первой трети ХХ века (эта картина раскрывается в нескольких сюжетах: к примеру, поражает описание Чикагского скотного двора – «Сток-Ярда» – индустриально-животного комплекса, который способствовал не только техническим усовершенствованиям, но активизации деятельности по улучшению городской среды (с. 27–29). Этот контекст предстает как неразрывно связанный с формированием научного стиля Чикагской школы, которая была строго и всецело ориентированной на эмпирические исследования. Важнейший контекст городской жизни передается с помощью метафор: конец «позолоченного века», что отражает состояние капитализма, и «исповедальной страсти», характеризующей установку мыслителей, вошедших в Чикагский университет и активным образом участвовавших в его организации и администрировании.

Практически во всех главах обозначена и проанализирована связь каждого ученого с философским течением американского прагматизма и прежде всего с идеями Дж. Дьюи, что делает исследовательские сюжеты и теории каждого выбранного для анализа мыслителя более объемными и понятными: «чикагскую социальную науку можно считать прагматистской в силу того, что она полностью разделяет исходные установки отцов-основателей прагматизма, которые видели миссию наук об обществе не только в производстве нового знания о социальных процессах и институтах, но и в способности внести важнейший вклад в решение животрепещущих проблем, с которыми общество сталкивается» (с. 40). Чикагский университет в точке наивысшего расцвета социальных наук до конца 1930-х гг. был «доменом дьювианского прагматизма» (с. 44). В контексте прагматистского единства Чикагской школы интересным вкладом монографии является составленная авторами таблица «кросс-дисциплинарных пересечений в научной и образовательной деятельности лидирующих фигур Чикагского университета в областях философии, психологии, социологии, экономики, политической науки» (с. 45), которая демонстрирует это единство, показывает взаимное влияние и основной научный вклад. В этом смысле Чикагский университет был в прямом смысле «колыбелью научных школ», «золотым веком» для социальных наук, хотя в становлении научных школ не было «синхронности», даже в близких друг другу дисциплинах (с. 46–47). Тем интереснее становится научная задача монографии – рассмотреть становление социальных наук в сопоставлении вклада социологов и политологов.

В монографии не используется понятие «парадигмы», содержание книги базируется на понятии «научной школы» в отношении сообщества ученых Чикагского университета. Это можно считать достоинством, поскольку переносить понятие парадигмы, созданное для описания развития естественно-научного знания, на социальные науки было бы не совсем точно и корректно. Понятие «научной школы» как научного сообщества, сформировавшегося «на определенной институциональной основе вокруг интеллектуального лидера, чьи идеи, деятельность, организационные качества и – в меньшей степени – статус в научной иерархии определяют идентичность и стабильность данного сообщества, которое демонстрирует способность к самовоспроизводству на протяжении периода активности нескольких исследовательских поколений», где наблюдается «принципиальная общность научных взглядов, этических принципов, нормативных установок и теоретико-методологических подходов, не исключающая при этом высокой степени вариативности, связанной с предметной спецификой конкретных исследований, проводимых различными представителями данной школы» (с. 46), является, во-первых, точным и адекватным в данном контексте, а, во-вторых, более продуктивным с точки зрения изучения истории науки. Добавим, что во всех главах показывается соотношение теоретической и эмпирической работы каждого мыслителя. Широко известно, что большее внимание чикагцы уделяли эмпирическим исследованиям, поэтому значение их теоретических оснований иногда недооценивается, однако они также имели огромное значение для последующих поколений ученых.

В первую часть «Чикагская прагматистская социология: изучение общества в действии» вошли главы о видных фигурах Чикагской социологии от известного специалиста В. Г. Николаева (о Дж. Г. Миде, Р. Э. Парке, Л. Вирте, Э. Хьюзе, Г. Блумере. Р. Редфилде и У. Огборне). Здесь мы найдем не публиковавшиеся ранее материалы и представляющие большой интерес для изучающих чикагскую социологию. К примеру, глава о Дж. Г. Миде значительно расширяет понимание его теорий, показывается разнообразие и глубина его интересов. Помимо содержания научных разработок мы многое узнаем об устройстве факультета социологии и антропологии Чикагского университета, о его основных руководителях и специализациях (человеческой экологии, социальной психологии и социальной организации). В книге показано, что «в рамках чикагской традиции сформировались и развивались несколько типов исследований, изначально связанных друг с другом общей теоретической рамкой» (с. 61): экологические (включая демографические), интеракционистские социально-психологические и комплексные исследования различных групп и институтов. Ключевым словом для характеристики исследований каждого социолога можно считать «лабораторию», которое передает не только позитивистский натуралистический характер их научной деятельности и что современный им город стал для них поистине естественной лабораторией, но и то, что каждую его часть и процесс социологи тоже считали «лабораторией» – будь то городской район, шайка или танцевальный зал.

Стоит отметить, что в монографии подчеркивается характерное для каждой фигуры многообразие методов исследования и своеобразие теоретической рамки, которая во многом направлялась эмпирическими исследованиями: «Многообразие методов и процедур сбора данных определялось не какими-то эксплицитными правилами, а скорее общими представлениями об изучаемом предмете, исследовательскими нуждами и попросту обстоятельствами. Была задача в чем-то разобраться, и для достижения этой цели использовались все доступные способы» (с. 67). В главе о Р. Парке мы убеждаемся в том, что принцип «многофазности, многофокусности, многометодности» (с. 111) являлся программным идеалом не только самого Парка, но и всех его коллег. Для Л. Вирта «общие положения, генерализованные описания, эмпирические утверждения, ценностные суждения и практические рекомендации сплавлены в неразрывный синтез и трудно сепарируются друг от друга» (с. 128). Творчество Э. Хьюза также характеризуется как образец соединения теории с эмпирической работой и представляет собой «многомерную синтетическую амальгаму» (с. 140) изучаемой реальности. При этом показано, как Хьюз переходит от экологии сообществ к экологии институтов, знаменуя развитие социологической теории институтов.

Глава об антропологе Р. Редфилде значительно дополняет наше представление о Чикагской социологической школе тем, что социология и антропология тесно переплетались в ней, были органически связаны, между ними не проводились четкие границы. Наследие Редфилда раскрывается с точки зрения дополнительности знания о городе, который в понятийном смысле противостоит сельским поселениям (у Редфилда – «народным обществам»), поэтому с Редфилда в целом начинается опыт применения знаний, полученных в исследованиях незападных традиционных обществ, к американским крупногородским объединениям, сообществам и процессам. Характерен в этой связи вывод, во многом характеризующий стиль и логику всех глав монографии: «В содержательном плане Редфилд показал на разных материалах, что под влиянием контактов с городской цивилизацией в “народных обществах”, прежде организованных, гомогенных, сакральных и коллективистских, возрастают гетерогенность, дезорганизация, секуляризация и индивидуализация. Эти же процессы отмечались как ключевые параметры урбанизации и городских сред в городских исследованиях чикагских социологов» (с. 196).

Завершается первая часть главой об У. Огборне, авторе концепции «культурного лага», которая дополняет наши знания об исследованиях Чикагской школы уже по тематике «общество, наука и техника». Эта глава еще раз свидетельствует о том многообразии исследовательских перспектив, которое характерно для данной школы, в частности, показывается история понятия (культурного лага), которое впоследствии неоднократно подвергалось критике, но будет оставаться знаковым для истории науки и широко распространенным в публичной сфере.

Вторая часть книги «Чикагская революция в политической науке», написанная Д. В. Ефременко, содержит главы о фигурах в политической науке (Ч. Мерриаме, Г. Лассуэлле, Г. Госнелле, Л. Уайте), которые несколько отличаются от глав о социологах тем, что более завязаны на биографиях ученых как публичных фигурах или общественных деятелей, что оправданно, поскольку научным стилем Чикагской школы был сплав научно-исследовательской и публичной деятельности с целью решения социальных проблем. Общим для данной школы является фактически первый опыт широкого использования количественных методов в политической науке, а также включенность этих ученых в общественную и политическую деятельность (в биографиях отражено, что многие из них работали на правительство и в общественных организациях). В этой части подробно охарактеризован лидер и родоначальник политической науки в Чикагском университете – Ч. Мерриам, его заслугой стало продвижение «новаторских эмпирических методов», которые систематически стали использоваться его учениками и последователями, именно он «дал толчок развороту американского политологического сообщества к изучению политического поведения, междисциплинарности и внедрению эмпирических методов» (с. 227). Кроме того, мы узнаем, что Мерриам выступил «с проектом создания на базе Чикагского университета новой суперструктуры, призванной обеспечить прямую связь науки, образования и государственного управления путем переориентации социальных исследований на нужды практической политики» (с. 228), которая должна была стать «центром экспертной поддержки политических решений и вместе с тем школой подготовки кадров для государственной службы» (там же). Это во многом характеризует Чикагскую школу в социологии и политической науке, и подчеркивая этот момент, авторы достигают единства и преемственности всех глав в монографии.

В других главах мы узнаем новые интересные факты из жизни политологов Чикагской школы, получаем представление о специальной проблематике каждого и едином стиле эмпирических исследований. Например, проблематикой Л. Уайта было государственное управление и политика, у Г. Лассуэлла – политическая пропаганда (очевидна здесь социально-психологическая подоплека его исследований), у Г. Госнелла – политическая активность и расовые отношения, хотя этим и не исчерпывается их наследие.

Монография завершается очерком о судьбе двух направлений в Чикагском университете, которая не была простой, а научное наследие остается недостаточно изученным. Эта монография отчасти закрывает этот дефицит в истории науки, снабжая нас многочисленными фактическими и теоретическими деталями. Вторая часть монографии несколько меньше по объему, однако в полной мере дает представление о многих актуальных сюжетах творчества чикагских политологов, которые изложены не полностью, но побуждают читателя самостоятельно изучить их.

Можно утверждать, что книга является одним из образцов историко-социологического исследования: в ней изложены внутринаучные и вненаучные факторы эволюции Чикагской школы в указанных научных направлениях. Результатом знакомства с монографией «может стать не только лучшее понимание истории дисциплины, но и углубление наших представлений о внутренней логике, возможностях и границах социологического познания» (с. 136). В заключение отметим, что книга о «мыслителях города ветров» восполняет лакуны в отечественной литературе по истории социологии и помимо самостоятельного значения как научной монографии вполне может послужить полезным и захватывающим чтением для желающих глубже понять основания социальной науки на примере чикагского стиля и истории американского общества.

О.А. СИМОНОВА

 

1 В круглых скобках указываются страницы рецензируемой книги.

×

Sobre autores

Olga Simonova

HSE University

Autor responsável pela correspondência
Email: Osimonova@hse.ru

Cand. Sci. (Sociol.), Associate Prof. Department of Sociology

Rússia, Moscow

Bibliografia


Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».