The lifeworld of labor workers: preferences and institutional possibilities

Capa

Texto integral

Texto integral

В рамках VIII Санкт-Петербургского международного форума труда 21 февраля 2024 г. состоялась научная сессия на тему «Жизненный мир работников труда: предпочтения и институциональные возможности». Подготовку сессии взяли на себя члены Совета ИК РОС «Социология труда» В. Ю. Бочаров (Самарский ун-т), С. Г. Климова (ИС ФНИСЦ РАН), И. Л. Сизова (СПбГУ), чл.- корр. РАН Ж. Т. Тощенко (РГГУ, ИС ФНИСЦ РАН). Парт- нерами сессии выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Самарский национальный исследовательский университет им. ак. С. П. Королёва, Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН. В работе сессии приняли участие исследователи, представляющие прикладную, академическую и университетскую науку из Кемерово, Москвы, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Самары, С.- Петербурга, Ульяновска, Уфы.

Тема заседания была продиктована актуализацией проблем инновативности, квалификации, включенности. В ситуации суверенного развития требуется принципиально иное качество труда и профессионального образования, чем это было в последние десятилетия. Необходимо согласовывать возможности и интересы работников, бизнеса, государства, образования, выяснить, насколько и в каких аспектах ресурсы российских работников и их стратегии на рынке труда соответствуют институциональным условиям; переопределить задачи существующих институтов и создать новые возможности для изменений в социально-профессиональной, экономической, статусной структуре общества.

Сессия состояла из двух круглых столов. В первом «Новое качество профессионального образования: запросы молодежи, бизнеса и государства» принимали участие преподаватели российских вузов. Обсуждались темы: переопределение функций институтов образования; проблемы во взаимодействии субъектов в системе: профессиональное образование – рынок труда – карьера; реакция системы профессионального образования на актуальные потребности развития России; высшее и среднее профессиональное образование: непрерывная карьерная лестница или «карьерные тупики». Доклады содержали, как правило, предложения по практическому решению проблем, основанные на анализе преподавательского опыта докладчиков, подкрепленного материалами концептуальных построений и социологических данных.

Концептуальные соображения о месте профессии в жизненном мире работника позволили чл.- корр. РАН Ж. Т. Тощенко определить проблемные лакуны в изучении профессий и задач социальной практики. Актуальны, в частности, такие темы: социальное положение представителей разных профессий; престиж и перспективы профессий, будущее профессий. Практический смысл такой работы: дать возможность людям лучше ориентироваться в сложном мире современных профессий и, соответственно, быть более гибким на рынке труда. С этим связаны и задачи институтов, в частности, смена профессии, получение второй, третьей, и пр. специальностей должны быть бесплатными.

В контексте концепции жизненного мира это означает, что работник перестанет жить под угрозой маргинализации, ухода в прекарную занятость. Эту тему раскрыл Р. И. Анисимов (РГГУ). На основе анализа профориентации и профотбора в инженерных вузах он выявил сильные и слабые стороны подготовки квалифицированных специалистов. Докладчик отметил необходимость трансформации вузов в образовательные кластеры, включающие среднее, средне-специальное обучение, учреждения дополнительного и внеурочного образования. Он подчеркнул, что необходимо отказаться от подушевого финансирования высшего образования и студентоориентированной стратегии их подготовки. В. В. Зырянов (МГУ им. М. В. Ломоносова) показал, что материальная нужда заставляет студентов работать, а пропуски занятий не компенсируются самостоятельной учебой, приводя к системным следствиям: качество образования падает, растут имитационные учебные практики, ухудшается здоровье студентов. Итоговые потери для страны – недостаточная квалификация выпускников.

Проф. Г. Е. Зборовский совместно с проф. П. А. Амбаровой (оба – УрФУ) конкретизировали тему непрерывной профессионализации применительно к вузовским преподавателям. Проблема в том, что преподавание «на переднем крае науки» требует серьезных временных и материальных затрат на знакомство с этим «передним краем». Значит, органы управления образовательными организациями должны заниматься мониторингом оказания услуг по дополнительному образованию для оперативного информирования преподавателей об имеющихся предложениях и выделять деньги для оплаты участия в этих программах. Сейчас программы ДПО посвящены в основном охране труда, противопожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи и т. п. Проф. М. Б. Буланова (РГГУ) отметила, что абитуриентов, желающих получать среднее специальное образование, стало больше. Отчасти это связано с тем, что высшее образование не дает существенного роста зарплаты сразу, однако оправдывается в некоторой перспективе, зависящей не только от профессиональных качеств выпускника, но и от социально-экономического контекста. «Тактически» среднее специальное образование выгодней, но «стратегически» приоритет по-прежнему за высшим. Также М. Б. Буланова подчеркнула, что, несмотря на достаточно длительный опыт двухуровневой модели высшего образования, статус бакалавра остается неопределенным на рынке труда, у бакалавров существенно ниже шансы найти работу с удовлетворяющим выпускника заработком. Доклады А. Н. Покиды и И. А. Газиевой (оба – РАНХиГС) были посвящены анализу мнений о профессиональных предпочтениях студентов и ценностных основаниях таких предпочтений. В контексте идеи образовательных кластеров (школа – вуз – предприятие) важны наблюдения о том, что студенты отводят решающую роль в трудоустройстве организации, где проходили практику. Несколько менее распространены такие ожидания от родного университета. Эти наблюдения подтверждают необходимость вменения вузам функции помощи в трудоустройстве выпускников, с одной стороны, и привлечения к преподавательской и профориентационной работе сотрудников заинтересованных организаций – с другой.

На втором круглом столе «Профессиональное самоопределение российских работников в постиндустриальном обществе» обсуждались конкретные идеи и социальные факты об особенностях разных типов трудовой карьеры (предлагаемых и востребованных), обусловленных запросами экономики и управления на нынешнем этапе развития, связанного, в частности, с масштабным использованием цифровых технологий. Обсуждались темы: кадровый дефицит в России и способы его разрешения; базовые механизмы, средства повышения привлекательности профессий в производственном секторе; формирование востребованного компетентностного профиля работника для современной экономики; создание новых и модернизация прежних практик обеспечения трудовой карьеры; типологические признаки работников, ориентированных на трудовую карьеру. При общей ориентации докладов на актуальные проблемы практики, участники сочли важной тему перспективных теоретических исследований как базу для практичных решений.

Р. Н. Абрамов (НИУ ВШЭ, ИС ФНИСЦ РАН) отметил, что существующие теоретические (концептуальные) построения, служащие основой эмпирических исследований, управленческих решений и программ развития страны, не отвечают вызовам времени. Прежние базовые концепты (например, идея догоняющей модернизации) не справляются с обоснованием и объяснением нынешних социальных процессов и практическими решениями. Современные вызовы требуют разработки концепций суверенного развития и прикладных задач, основанных на них. Для этого нужны новые идеи и новые эмпирические данные качественных исследований социальной реальности. Необходимо «заново открыть» заводскую социологию с учетом новых режимов закрытости/открытости данной информации. Эти соображения получили развитие в других выступлениях.

Практичность теоретических разработок подчеркнула И. П. Попова (ИС ФНИСЦ РАН) в докладе, содержавшем систему концептов для использования в изучении и практике прикладных разработок, связанных с планированием разных моделей карьер. Ключевые концепты, имеющие теоретическое и прикладное значение: занятость проектного типа, профессиональное развитие, карьерный капитал, символический капитал, карьерные компетенции, преемственность как цель управления карьерой. И. А. Климов (НИУ ВШЭ, ИС ФНИСЦ РАН) рассказал о своем исследовании прикладных аспектов темы ответственности бизнеса за профессионализм работника и его карьерные перспективы. Отмечено, что корпоративные карьерные лифты должны планироваться в содержательной связи с программами корпоративного обучения.

З.Х.-М. Саралиева, Л. Н. Захарова и Е. В. Сайгина (все – ННГУ) обратили внимание участников на практичность ценностного подхода в управлении персоналом предприятий, ориентированных на инновационное развитие. Они утверждают, что традиционные ценности могут быть основой не только национальной, но и организационной идентичности, поскольку организации являются частью социальной структуры общества. На основе эмпирических исследований ученые сделали вывод, что в управленческих решениях необходимо ориентироваться на традиционные ценности россиян, неоднократно описанные социологами. Вместо индивидуалистических ценностей конкуренции в пропаганде и практиках управления следует использовать такие ценности, как созидательный труд, коллективизм, уважение человеческого достоинства. А. Л. Темницкий (МГИМО, ИС ФНИСЦ РАН) проанализировал динамику, факторы и последствия трудовой и профессиональной мобильности у разных профессиональных групп работников за почти тридцать лет (1994–2022). Ключевые показатели мобильности говорят о ее вынужденном характере; о ее негативных последствиях для производства, с одной стороны, и для работника – с другой. Но с опытом смены мест работы более уверенным становится поведение работника на рынке труда.

Динамике российского рынка труда за последние пять лет (2019–2023) посвятила доклад И. Л. Сизова (СПбГУ). Базой анализа стала оригинальная методика «Лингвистическая карта трудовых компетенций», которая позволила автору сделать ряд нетривиальных выводов о рынке труда в России: требования работодателей к работникам становятся все более мягкими; опыт работы ценится больше, чем таланты, знания, умения. Но все более востребованы «практичные» знания и умения: технологий, процессов и систем, знание специализированного ПО. В. Ю. Бочаров (Самарский ун-т) рассказал о состоянии трудовых отношений на предприятии авиакосмической отрасли в условиях цифровизации и автоматизации производства. Проведенное автором и его коллегами исследование выявило у рядовых работников три группы мотивов: 1) профессиональной реализации; 2) материальной и 3) социально-ориентированной. В целом заметно доминирование материальных оснований трудовой мотивации при наименьшей востребованности уважения и признания.

Тема создания городских и региональных горизонтально интегрированных институтов и практик взаимодействия работодателей и профессиональных образовательных организаций для формирования востребованных компетенций будущих работников остается в фокусе внимания региональных социологических центров. Ей посвятили доклады: Н. Ф. Апарина (КРИРПО); И. И. Фролова (Набережночелнинский ф-л КИУ им. В. Г. Тимирясова); Ю. В. Андреева и Е. Л. Лукьянова (УлГУ). Анализу проблем, связанных с разнообразными формами занятости вне рамок ТК, посвятили доклады Г. Р. Баймурзина и С. Г. Климова (ИС ФНИСЦ РАН). Быстрый рост численности работающих по устной договоренности; на основе гражданско-правовых договоров; самозанятых создает не только угрозы социальной незащищенности этих людей, но и перспективы профессиональной и социальной дезинтеграции. Структурирование этой массы работников по образцу организаций профессионалов позволит, по крайней мере, смягчить некоторые из этих угроз. А. В. Попов и Т. С. Соловьева (ВолНЦ РАН) проанализировали проблему дефицита кадров в ракурсе центр-периферийного подхода, обозначив выводы: необходимо стимулировать создание новых рабочих мест, в т. ч. для уязвимых слоев населения, особенно на периферии; продолжить реализацию промышленных, инфраструктурных и социально-значимых проектов в отдаленных территориях, что позволит повысить их привлекательность и преодолеть разрыв с городскими агломерациями в уровне и качестве жизни; развивать эффективные механизмы партнерства органов власти, бизнеса и гражданского общества, в т. ч. на основе экосистемного подхода; формировать позитивное представление и имидж сельской местности в целях закрепления высококвалифицированных кадров.

Р.И. АНИСИМОВ, С.Г. КЛИМОВА

×

Sobre autores

Roman Anisimov

Russian State University for the Humanities

Autor responsável pela correspondência
Email: ranisimov@list.ru

Cand. Sci. (Sociol.), Assoc. Prof., Dean of the Faculty of Sociology

Rússia, Moscow

Svetlana Klimova

FCTAS RAS

Email: sgklimova@mail.ru

Cand. Sci. (Philos.), Leading Researcher of the Institute of Sociology

Rússia, Moscow

Bibliografia


Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».