Doctor’s Dissertations in Sociology Successfully Defended in 2023
- Авторлар: Zyryanov V.V.1
-
Мекемелер:
- Lomonosov MSU
- Шығарылым: № 9 (2024)
- Беттер: 153-154
- Бөлім: ACADEMIC EVENTS
- URL: https://bakhtiniada.ru/0132-1625/article/view/271483
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132162524090141
- ID: 271483
Толық мәтін
Толық мәтін
В 2023 г. прошли процедуры защит 12 докторских диссертаций, авторам которых в последующем были выданы дипломы доктора социологических наук, в том числе по специальностям: 5.4.1 – две, 5.4.2 – одна, 5.4.4 – три, 5.4.5 – одна, 5.4.6 – одна, 5.4.7 – три, 5.9.9 – одна. Защиты докторских диссертаций проходили в десяти диссертационных советах. В том числе в трех московских – пять защит и трех санкт-петербургских – три защиты. В МГИМО, НИУ ВШЭ и СПбГУ состоялось по две защиты, в УрФУ, ННГУ, Тихоокеанском ГУ, Военном университете, БелГУ и РПГУ им. А. И. Герцена по одной. География защит показала, что в столицах было защищено восемь докторских диссертаций, в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке по одной, в Сибири защит не было. Семь диссертаций защищены в той же организации в которой были подготовлены. Впервые число диссертаций защищенных в советах, имеющих право самостоятельного присуждения ученых степеней (восемь), превысило количество защищенных диссертаций в советах ВАК (четыре). Количество защит в анализируемом году (12) стало наибольшим (наряду с 2019 г.) за последние шесть лет. Успешные защиты докторских диссертаций впервые за 14 лет (с 2008 г.) прошли в НИУ ВШЭ. Еще одной особенностью этого периода стала защита докторской диссертации по специальности 5.9.9 – медиакоммуникации и журналистика, в совете, имеющем право присуждать ученую степень доктора социологических наук.
Средний возраст соискателей докторской степени составил в 2023 г. 46,5 года (медианный возраст 45 лет), самому молодому доктору наук исполнилось 34 года, самому старшему – 65, при этом половина диссертантов оказалась в возрастном диапазоне от 40 до 50 лет.
По показателю периода между защитами кандидатской и докторской диссертаций можно отметить, что наибольшим стал разрыв в 29 лет, наименьшим – 7 лет, средний период составил без малого 18 лет.
Семеро авторов диссертаций имели ученую степень кандидата социологический наук, по одному философских, исторических и экономических, еще двое соискателей имели филологический и физико-математический бэкграунд.
Обращаясь к тематике докторских диссертаций, успешно защищенных в 2023 г., прежде всего стоит отметить редкое обращение соискателей к темам по специальности «теория, методология и история социологии». Речь идет об исследовании трудового поведения наемных работников и историко-социологическом исследовании генезиса западной танатосоциологии.
Наиболее популярной в этом году стала проблематика образования, которая послужила почвой для подготовки трех диссертаций. В двух из них она представлена в ракурсе социологии управления и в одной – социологии культуры.
Цифровизация, в отличие от почти полного игнорирования в прошлые годы, стала основанием для двух работ – в одной она играет роль среды регулирования общественных процессов, а во второй цифровые трудовые платформы выступают предметом исследования.
Нельзя не отметить, что впервые после восстановления российской юрисдикции Крыма появилось докторское исследование, посвященное интеграции новых регионов в российское общество.
Актуальными и оригинальными представляются обращения соискателей к (а) проблеме социологии семьи в аспекте изучения социальной общности родителей, (б) опыту социологической рефлексии внешнеполитического дискурса КНР в XXI в., (в) интеграции маргинализированных сообществ в постсоветский город.
Кроме того, отметим, что результаты одной защиты не были утверждены ВАК.
I. ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 5.4.1 – ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ
ЛЕВЧЕНКО Илья Евгеньевич «Генезис западноевропейской танатосоциологии: историко-социологическое исследование». Работа выполнена и защищена УрФУ.
ТЕМНИЦКИЙ Александр Лазаревич «Социокультурный подход к исследованию трудового поведения наемных работников в Российской Федерации». Работа выполнена защищена в МГИМО.
II. ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 5.4.2 – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
ШЕВЧУК Андрей Вячеславович «Роль цифровых трудовых платформ в трансформации занятости: экономико-социологический анализ». Работа выполнена и защищена в НИУ ВШЭ.
III. ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 5.4.4 – Социальная структура, социальные институты и процессы.
ТИМОШКИН Дмитрий Олегович «Механизмы интеграции маргинализированных сообществ в постсоветский город». Работа выполнена в Иркутском ГУ, защищена в «Тихоокеанский ГУ».
ШАБРОВА Нина Васильевна «Социальная общность родителей как субъект гражданского общества». Работа выполнена в УрФУ, защищена в ННГУ им. Н. И. Лобачевского.
ЯРМАК Ольга Валерьевна «Интеграция новых регионов в российское общество: социологический анализ пересборки социальных пространств (на примере Республики Крым и города Севастополь)». Работа выполнена в Севастопольском ГУ, защищена в СПбГУ.
IV. ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 5.4.5 – ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ
ПОМОЗОВА Наталья Борисовна «Внешнеполитический дискурс КНР в XXI в.: опыт социологической рефлексии». Работа выполнена и защищена в МГИМО.
V. ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 5.4.6 – СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ
КОЗЛОВА Мария Андреевна «Моральное регулирование этнокультурного разнообразия в российском образовании». Работа выполнена и защищена в НИУ ВШЭ.
VI. ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 5.4.7 – СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
ПЕРЕДНЯ Дмитрий Григорьевич «Управленческая культура органов внутренних дел Российской Федерации: концепция, состояние, факторы развития». Работа выполнена и защищена в «Военный университет имени князя Александра Невского» Минобороны РФ.
СЕРКИНА Яна Игоревна «Институциональное регулирование рискогенеза в процессе цифровизации и дигитализации образовательного пространства провинциальных вузов». Работа выполнена и защищена в БелГУ.
ЭБЗЕЕВА Юлия Николаевна «Международный рейтинг современного университета как механизм управления развитием образовательной системы». Работа выполнена в РУДН, защищена в РГПУ им. А. И. Герцена.
VII. ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 5.9.9 – МЕДИАКОММУНИКАЦИИ И ЖУРНАЛИСТИКА
ВАРТАНОВ Сергей Александрович «Медиакоммуникационная индустрия как социально-экономическая система: механизмы функционирования, методы анализа и моделирования». Работа выполнена в МГУ имени М. В. Ломоносова, защищена в СПбГУ.
Авторлар туралы
Vladimir Zyryanov
Lomonosov MSU
Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: vvzyryanov@gmail.com
Cand. Sci. (Econ.), Assoc. Prof.
Ресей, MoscowӘдебиет тізімі
