The multigenerational family as a strategic resource for Russia’s national security
- Authors: Rostovskaya T.K.1
-
Affiliations:
- FCTAS RAS
- Issue: No 5 (2024)
- Pages: 165-166
- Section: ACADEMIC EVENTS
- URL: https://bakhtiniada.ru/0132-1625/article/view/262311
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0132162524050167
- ID: 262311
Full Text
Full Text
Всероссийский симпозиум с одноименным названием, приуроченный к 300-летию РАН и Году семьи в РФ, прошел 6 марта 2024 г. в Институте демографических исследований ФНИСЦ РАН (ИДИ ФНИСЦ РАН). Инициаторами Симпозиума выступили: ИДИ ФНИСЦ РАН при поддержке Научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» ООН РАН, Общественная палата РФ, Российский университет дружбы народов (РУДН), Ивановский государственный университет (ИвГУ) и научный журнал «Женщина в российском обществе». В работе Симпозиума приняли участие руководители и представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, научно-образовательного, экспертного и гражданского сообщества РФ.
Симпозиум открыл чл.- корр. РАН М. Ф. Черныш (ФНИСЦ РАН), обозначивший ключевую роль семьи в решении демографических проблем на национальном уровне. С приветственными словами к участникам также обратились зам. Председателя ГД ФС РФ А. Ю. Кузнецова, председатель Комитета СФ ФС РФ по науке, образованию и культуре Л. С. Гумерова, зам. Председателя Правительства Ивановской области, главный редактор журнала «Женщина в российском обществе» О. А. Хасбулатова, председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ С. И. Рыбальченко, директор Вологодского научного центра РАН (ВолНЦ РАН) А. А. Шабунова, первый проректор по образовательной деятельности РУДН Ю. Н. Эбзеева.
Ключевой темой стало обсуждение вопросов о роли многопоколенной российской семьи в укреплении и повышении статуса института благополучной многодетной семьи, обеспечивающей межпоколенную трансляцию и формирующей преемственность российских традиционных ценностей. Лейтмотивом стало Послание президента В. В. Путина к Федеральному Собранию, в котором он уделил особое внимание поддержке института семьи: «Конечно, главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода человеческого, воспитание детей, а значит, и продолжение всего нашего многонационального народа».
Проф. Т. К. Ростовская (ИДИ ФНИСЦ РАН), открывая пленарную часть, отметила особую роль многопоколенной семьи в реализации ключевых направлений Стратегии нацио- нальной безопасности России, к которым отнесены «сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния граждан». Результаты авторских выборочных исследований Международного социологического исследования «Семья и семейная политика: взгляд поколений» (2019); Всероссийского социологического исследования «Демографическое самочувствие регионов» (2020–2021); Всероссийского социологического исследования «Студенческая семья России» (2023) подтвердили выводы о взаимопомощи поколений в российских семьях и позволили оценить масштабы помощи родителей детям и детей родителям. Несмотря на процесс нуклеаризации семей, проявляющийся в том числе и в сокращении числа многопоколенных семей, роль взаимопомощи и поддержки поколений в разных сферах семейной жизни остается весьма значительной. Кроме того, оценивая трансформацию семейной структуры в России за последние 30 лет необходимо отметить увеличение доли неполных семей, где один из родителей помогает своему взрослому ребенку (чаще дочери) в воспитании и уходе за детьми. Рост числа многодетных семей в период 2010–2020 гг. (о чем свидетельствуют данные переписей) как результат мер семейно-демографической политики, вероятно, будет способствовать расширению поддержки со стороны старшего поколения.
Чл.-корр. РАН И. И. Елисеева (СИ РАН – ф-л ФНИСЦ РАН) остановилась на факторах, объединяющих разные поколения, прежде всего, тех, кто связан прямым родством. Автор подчеркнула, что в условиях растущей продолжительности жизни появилась возможность совместного существования двух поколений в течение свыше 50 лет, трех поколений – 25–26 лет, четырех поколений – 7–9 лет и этот фактор вносит существенный вклад в стабилизацию российского общества. Чтобы сохранить близкие отношения и обеспечить помощь друг другу, родственники предпочитают жить изолированно, но близко: в пределах одного микрорайона, в соседних домах, в одном доме, в одном подъезде, на одном этаже и даже высказывают пожелания иметь общие помещения на две семьи – молодую семью (сына или дочери) и семью родителей с той или другой стороны, например, общий холл, лоджию или подсобные помещения. Около 15% семей не планируют разъезжаться со своими родителями и прародителями. Мощным факторам объединения разных поколений является рождение ребенка в молодой семье. Уход и воспитание малыша формирует сетевую структуру, каждый член такого родственного сообщества знает свои обязанности и старается выполнить их как можно лучше. При проблемах со здоровьем у старшего поколения межпоколенные контакты переориентируются на интересы того, кто нуждается в заботе. В Японии не более 12% семей принимают на себя обязанности по уходу за пожилыми родственниками, в России эта доля доходит до 20%.
Проф. А. И. Антонов (МГУ) выступил с докладом об особенностях функционирования многопоколенной семьи, отметив особую роль многодетной семьи в укреплении и развитии традиционных семейных ценностей. Для решения демографических проблем, связанных с повышением рождаемости, обозначена необходимость системного подхода к организации семейно-демографической политики. Докладчик отметил, что нынешняя компромиссная политика материальной поддержки семей, нацеленная на реализацию имеющейся у населения потребности в двух детях, а не на усиление ее, не в состоянии дать результат, необходимый в сложившейся демографической ситуации.
Подводя итоги, можно отметить, что в рамках реализации стратегии семейно-демографической политики значимым направлением выступает формирование среды для благополучной жизнедеятельности семейных групп, использования ресурсов многопоколенной семьи для решения семейных проблем.
Т.К. РОСТОВСКАЯ
About the authors
Tamara K. Rostovskaya
FCTAS RAS
Author for correspondence.
Email: rostovskaya.tamara@mail.ru
Dr. Sci. (Sociol.), Prof., Deputy Director, Institute for Demographic Research
Russian Federation, MoscowReferences
