International Conference “Russia Between West and East: dialogue and confrontation of the Civilizations”
- 作者: Kuzmina M.V.1
-
隶属关系:
- Institute of the World History, Russian Academy of Science
- 期: 编号 1 (2024)
- 页面: 244-247
- 栏目: Academic life
- URL: https://bakhtiniada.ru/0130-3864/article/view/255592
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0130386424010204
- ID: 255592
如何引用文章
全文:
全文:
5–6 октября 2023 г. в Институте всеобщей истории (ИВИ) РАН прошла очередная ежегодная конференция «Россия между Западом и Востоком: диалог и противостояние цивилизаций», организованная Центром истории межкультурных коммуникаций отдела историко-теоретических проблем ИВИ РАН. Конференция привлекла многих специалистов из разных регионов России, преподавателей и аспирантов. Такой интерес был продиктован в том числе и широтой тематики, которая не ограничивалась традиционными для этой конференции проблемами взаимоотношений Запада и России, России и Востока в исторической ретроспективе. Актуальность тематики подтверждается происходящими в современном мире процессами, свидетельствующими о наличии противостояния между цивилизациями, наметившегося в ходе исторического развития. Однако взаимоотношения между цивилизациями и странами подразумевают также попытки если не преодолеть, то хотя бы сгладить конфликты, чреватые катаклизмами, через диалог, именно поэтому проблематика конференции приобретает насущное звучание.
В ходе пленарного заседания были обозначены основные направления и акценты тематики конференции. С докладами выступили известные специалисты: доктора исторических наук А.Ю. Плотников (Московский государственный лингвистический университет), Т.Л. Лабутина, Е.Ю. Сергеев (оба – ИВИ РАН), А.Б. Соколов (Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского), кандидаты исторических наук Н.С. Иванов (ИВИ РАН), В.О. Терентьев (Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова), д.полит.н. С.С. Жильцов (Дипломатическая академия МИД РФ).
Конференция проходила в шести секциях, хронологически охватывающих период от Средних веков и до XXI в.
На заседании секции «Диалог и противостояние культур в Средние века и в раннее Новое время» рассматривались сложные проблемы внутрицивилизационного развития стран. В частности, можно выделить интересные доклады д.и.н. Л.Н. Черновой (Саратовский национальный исследовательский госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского, СНИГУ) о модели поведения в условиях конфликтов английских горожан в XIV–XV вв., включающей особые отношения королевской власти и горожан; к.и.н. М.В. Кузьминой (ИВИ РАН), рассмотревшей, как во французских и русских пословицах XV–XVII вв., являющихся отражением национальных менталитетов, запечатлелись те или иные конфликты. Д.и.н. С.Е. Киясов (СНИГУ) – известный специалист по истории масонства – в докладе об английских масонских ложах в Европе и России в XVIII в. не обошел вопрос о современном масонстве, оказывающем так или иначе влияние на современную историю не только западного мира. Доклады кандидатов исторических наук П.Ю. Князева (МГУ) «Славная революция 1688–1689 гг. глазами отечественных историков первой половины – середины XX в.» и К.Н. Станкова (Институт российской истории (ИРИ) РАН) «“Заговор Юлленорга”: лейб-медик Роберт Эрскин и русская дипломатия в 1716–1717 гг.» были посвящены, соответственно, вопросам отражения в работах русских историков темы английской революции XVII в. и привлечению к решению внешнеполитических вопросов при Петре I английского подданного – личного врача царя – в качестве связующего дипломатического звена между Россией и Англией.
На секции «СССР/Россия и страны Азии, Латинской Америки и Африки в XIX–XXI вв.: диалог и/или противостояние?» рассматривались проблемы взаимодействия стран Европы, России со странами Востока, что всегда имело свою специфику, обусловленную цивилизационным своеобразием региона. В докладах докторов исторических наук Т.Н. Геллы (Орловский госуниверситет им. И.С. Тургенева), О.А. Чернова (Самарский государственный социально-педагогический университет, СГСПУ); кандидатов исторических наук А.Б. Арбекова (Тульский государственный музей оружия), О.В. Яблонской (Арзамасский филиал Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского, НГУ), А.Б. Ларина (ИВИ РАН) рассматривались вопросы отношений России со странами Востока в XX–XXI вв. Д.и.н. С.В. Артамошин (Брянский госуниверситет) рассказал об истоках классической геостратегии и геополитики Запада относительно остального мира в начале XX в. Важную для современности тему поднял К.А. Фурсов (МГУ) – «Исламизм как русофобское оружие Запада: оценка эффективности». Секция завершилась докладом к.и.н. А.В. Шандры (независимый исследователь, Арзамас) «Россия и Запад на сирийском рубеже: промежуточные итоги», вызвавшим неподдельный интерес, учитывая сегодняшние реалии.
Политические, культурные, в частности литературные, связи Запада и России рассматривались на самой большой секции «Россия, Запад и Восток в восприятии друг друга в исторической ретроспективе», объединившей многих исследователей в разных подсекциях. К.филол.н. В.В. Истратий (Институт лингвистических исследований РАН) рассказала о переводах в России XVIII в. многочисленных сочинений Востока по теории государства и права. В выступлениях д.и.н. М.А. Филимоновой (Курский госуниверситет), кандидатов исторических наук В.С. Ерёмина, Л.А. Ивкиной (оба – ИВИ РАН), М.А. Ковалёва (Гуманитарный институт Владимирского госуниверситета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых) рассматривались проблемы формирования образа России в XIX в. в Германии, Англии, США, анализировалось восприятие западных стран русскими путешественниками. К.и.н. О.В. Заиченко (ИВИ РАН) в докладе «Ф.И. Тютчев и его “Проектˮ по созданию позитивного образа России и Германии в начале 40-х годов XIX в.» сообщила о предпринятых Ф.И. Тютчевым усилиях при государственной поддержке, дабы сформировать взаимное позитивное восприятие России и Германии.
В секции «Международные отношения и дипломатия России, стран Запада и Востока в Новое время» была представлена проблематика международных отношений в широких хронологических рамках от конца XVII до середины XX в. в докладах: докторов исторических наук Л.И. Ивониной (Смоленский госуниверситет, СмГУ) «Франция и российские интересы в Речи Посполитой в конце XVII – первой трети XVIII в.»; В.П. Казакова (ИВИ РАН) «Русско-аргентинские отношения в контексте англо-русских и англо-аргентинских отношений. 80–90-е годы XIX в.»; И.Ю. Смирновой (ИРИ РАН) «Британский Фонд помощи русскому духовенству и Русская Палестина в период Британского мандата»; кандидатов исторических наук А.А. Кутузовой (Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина, СГУ) «Русско-французские дипломатические отношения времен Великой французской революции конца XVIII в.: столкновение двух “миров”»; Л.Р. Сабитовой (СНИГУ) «От мира – к союзу, от союза – к войне: Россия и Османская империя в 1791–1806 гг.»; А.А. Митрофанова (ИВИ РАН) «“Сардинский вопросˮ и Россия в 1800–1801 гг. Наполеон и российская дипломатия эпохи Павла I». Выступления, посвященные проблематике российско-французских и российско-османских отношений конца XVII – начала XIX в., вызвали большой интерес и активную дискуссию. Доклады Л.Р. Сабитовой, она представила новые данные по развитию русско-османских отношений между двумя войнами (1787–1791 и 1806–1812), и В.П. Казакова, посвященный обзору развития русско-аргентинских отношений в конце XIX в. в контексте британских интересов в Латинской Америке и противостояния России и Великобритании в регионе, вызвали всеобщий интерес. Заключал хронологический период развития международных отношений в ракурсе российской внешней политики доклад И.Ю. Смирновой, в нем рассматривался вопрос взаимодействия британских церковных и общественных организаций с русскими монастырями в Палестине в период Британского мандата в 30–40-е годы XX в.
Секция «Россия, Запад и Восток в восприятии друг друга (вторая половина XIX–XXI в.)» открылась докладом д.и.н. Т.В. Алентьевой (КГУ) «Продажа Аляски глазами американских карикатуристов». В США наиболее распространенным мифом является так называемая «глупость Сьюарда», согласно которой американцам не надо было покупать громадную ледяную пустыню, населенную белыми медведями и моржами. Выступление к.и.н. М.М. Сиротинской (ИВИ РАН) было построено на материалах американской прессы самого широкого диапазона, включая местные издания отдельных штатов, что позволило показать, каким образом американские журналисты преподносили публике Европу и Россию. К.и.н. Е.О. Науменкова (Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского) показала на многочисленных примерах, насколько негативным было восприятие британской прессой русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Также на материалах британской прессы было основано выступление к.и.н. О.И. Галкиной (Государственный социально-гуманитарный университет, ГСГУ), посвященное нелицеприятной критике российской бюрократии, поэтому не случайно доклад имел подзаголовок «Враги закона и порядка». К.и.н. С.А. Зотов (Арзамасский филиал НГУ) остановился на анализе публицистики Дж.Ст. Милля и Т. Карлейля, отметив, что они были довольно благожелательны к России и русским. Доклад С.П. Мальчиковой (СмГУ) «Взаимовосприятие Запада и Японии в XIX в.» был интересен самой темой, не так часто освещаемой на конференциях.
В рамках секции «Международные отношения и дипломатия России, стран Запада и Востока в новейшее время» состоялось обстоятельное обсуждение вопросов политических взаимоотношений России с Великобританией и США в первой половине ХХ в., также как и выстраивания отношений Советской России со странами Востока и Запада в контексте деятельности Коминтерна в 1920-е годы, Антиимпериалистической лиги, роли Конгресса народов Востока в Баку в 1920 г., прозвучавшие в докладах кандидатов исторических наук А.Ю. Прокопова (ИВИ РАН), К.А. Беспаловой (Уральский федеральный университет, УрФУ), Ю.В. Савосиной (Рязанский госуниверситет им. С.А. Есенина, РГУ), О.В. Захаровой (Владимирский юридический институт ФСИН РФ). Одно из центральных мест в дискуссии заняло рассмотрение вопроса места и роли западных военных технологий в деятельности советских научно-исследовательских институтов в 1940-е годы, представленного в докладе д.и.н. А.В. Захарченко (Финансовый университет при Правительстве РФ). Кроме того, участники секции не обошли вниманием политику «мягкой силы», применяемою Россией и Великобританией в Новейшее время в рамках докладов кандидатов исторических наук Т.С. Смоленцевой (УрФУ) «“Русский домˮ: деятельность советского общества АРКОС в Великобритании в 1920-е годы» и Р.Р. Валеевой-Хакимовой (Казанский федеральный университет, КФУ) «Опыт Великобритании в области сохранения культурного и научного наследия: уроки для России». Оживленную дискуссию вызвал вопрос источниковой базы, надежности и достоверности отдельных источников в изучении вопроса деятельности Коминтерна на европейском направлении.
В секции «Противостояния и конфликты Запада и России в XIX–XXI вв.» обсуждались проблемы зарождения, содержания и последствий военных и военно-политических конфликтов между Западом и Россией в эпоху Нового и Новейшего времени. Особое внимание было уделено анализу влияния этих конфликтов на медийную и ментальную историю государств-соперников.
Д.и.н. А.А. Орлов (Московский педагогический госуниверситет) в докладе «Военнопленные в Англии эпохи наполеоновских войн. Русские солдаты и моряки в британском плену в 1808–1812 гг.» на основе тщательного анализа архивных материалов показал условия и сроки содержания российских военнопленных в британском плену накануне Отечественной войны 1812 г. Авторы доклада «Завершение борьбы великих держав за Орегон в 40-х годах XIX в.» д.и.н. А.Ю. Петров и к.и.н. Л.М. Троицкая (оба – ИВИ РАН) подчеркнули значимость анализируемого процесса в завершении становления государственности США. К.и.н. М.В. Жолудов (РГУ) в выступлении «Англо-российское противостояние в Восточном вопросе в первой половине XIX в.» отметил геополитический характер противоречий между Россией и Великобританией, что в конечном счете привело к развязыванию Крымской войны (1853–1856). Малоизученная историографическая проблема была поднята к.и.н. А.А. Богдашкиным (Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина) в докладе «Экспансионистские устремления германского крупного бизнеса конца XIX – первой половины ХХ в. в Российскую империю и СССР в оценках американской историографии». Автор подчеркнул неоднозначный характер освещения американскими историками данной темы.
В докладе к.и.н. А.М. Бирюкова (ГСГУ) «К вопросу о причинах участия в войне против СССР стран – сателлитов Третьего рейха» были рассмотрены основания вступления в войну с Советским Союзом государств – союзников Германии, был подчеркнут их конъюнктурно экспансионистский характер. В выступлении «Деятельность ФБР в отношении русской, немецкой и японской диаспор в период Второй мировой войны» к.и.н. Я.А. Левин (Самарский государственный технический университет), проанализировав обширный пласт архивных документов американской разведывательной организации, показал активность и многоплановость работы ФБР по надзору за этническими диаспорами на территории США в годы войны. Тема разведки была продолжена в докладе к.и.н. Д.И. Портнягина (Санкт-Петербургский госуниверситет, СПбГУ) «Объединенный разведывательный комитет Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о вероятности новой мировой войны (вторая половина 1940-х – 1950-е годы)». Автор особо подчеркнул, что британское разведывательное сообщество сразу после окончания Второй мировой проектировало возможность начала Третьей мировой войны. К.и.н. И.Ю. Хрулёва (МГУ) в сообщении «Ленд-лиз: конфликт исторической памяти» остановилась на неизвестных страницах политики ленд-лиза в годы Второй мировой войны. В выступлении она использовала документы из семейных архивов и методы устной истории. Тема значения «малых войн» в противостоянии великих держав в межвоенный период была освещена в докладе д.и.н. С.Г. Малкина (СГСПУ) «“Гиганты и пигмеиˮ: малые войны в военной мысли Великобритании, СССР и США в эпоху Интербеллума». Автор показал различия в подходах к этой проблеме военных специалистов Советского Союза и западных стран. Анализ взглядов высших кругов Великобритании по поводу решения основных мировых проблем был дан в докладе к.филос.н. Е.В. Ананьевой (Институт Европы РАН) «Мировоззрение британского истеблишмента». Автор делает вывод о некомпетентности и ангажированности представителей современного британского истеблишмента. С вышеупомянутой темой перекликалось выступление к.полит.н. К.А. Годованюк (Институт Европы РАН) «Россия в современной внешнеполитической стратегии Британии», подчеркнувшей прогрессирующее нарастание кризисных явлений в современных российско-британских отношениях, расхождение позиций двух стран по многим проблемам мировой политики. В заключение работы секции был отмечен большой интерес научной общественности к проблемам истории российской внешней политики, включая ее современный этап.
В работе подсекции (XX–XXI вв.) секции «Россия, Запад и Восток в восприятии друг друга в исторической ретроспективе» было заслушано десять докладов. Кроме того, были заслушаны четыре доклада участников других секций (А.Ю. Плотникова, д.и.н. А.О. Наумова, к.и.н. Н.И. Осипова, М.Е. Яковлева). Программа выступлений строилась по хронологическому принципу (от начала XX в. до современности). Материал докладов был посвящен актуальной тематике и отличался страноведческим разнообразием. Около трети их затрагивали проблемы, связанные с восприятием российского государства, его внешней и внутренней политики, оценок повседневного поведения и образа жизни населения известными политическими деятелями западноевропейских стран. В частности, к.и.н. А.А. Некрасов (Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова) в докладе «Россия и русские в восприятии английского писателя и путешественника Стивена Грэма» проанализировал представления писателя, сложившиеся у него в результате путешествий по России; к.и.н. Е.А. Суслопарова (МГУ) в выступлении «Британский лейборист Хью Далтон о визите в Советскую Россию в 1932 г.» повествовала о результатах этого визита. К.и.н. Е.В. Романова (МГУ) подробно остановилась на анализе взглядов сотрудников британского министерства иностранных дел на российско-британские отношения накануне Первой мировой войны в докладе «Проблема отношений с Россией в восприятии сотрудников британского министерства иностранных дел накануне Первой мировой войны». Подробно проанализировал освещение российских событий 1917–1920 гг. на страницах католической газеты La Croix д.и.н. Д.В. Шмелев (КФУ). Доклады к.и.н. В.С. Русановой (СГУ) и д.и.н. Л.В. Байбаковой (МГУ) были посвящены актуальной проблематике, охватывающей круг вопросов, связанных с адаптацией российских эмигрантов после событий Октябрьской революции в России в западноевропейских странах и США. Геополитическим проблемам во внешней политике российского государства были посвящены выступления докторов исторических наук Е.П. Бариновой (Самарский филиал Московского городского педагогического университета), Ю.Г. Акимова (СПбГУ); Н.И. Осипова (независимый исследователь, Самара). К.и.н. Е.А. Осипов (ИВИ РАН) проанализировал изменения в образе России и российской истории на страницах французских учебников. Оживленную полемику вызвал доклад к.и.н. Е.Ю. Поляковой (ИВИ РАН), показавшей изменения в российско-ирландских отношениях, ставшие реакцией на российско-украинский конфликт. А.Ю. Плотников в выступлении отмечал необходимость развития российских цивилизационных идеологем. Он подчеркнул актуальность этой проблемы в условиях глобализации и кризиса мультикультурализма в современном мире. Сходные идеи высказал А.О. Наумов (МГУ), который предложил слушателям обсудить проект Большой Евразии как пример диалога цивилизаций. Он подробно остановился на роли тандема Россия – Китай, руководство которых уже официально высказалось в поддержку концепции Большого Евразийского партнерства. В заключительном докладе М.Е. Яковлева (ИВИ РАН) был сделан акцент на необходимости дальнейшего изучения международных отношений и внешнеполитических отношений с использованием современных научных методов.
Обращает на себя внимание актуальность и многоплановость тем исследований (политическая, парламентская и партийная история, история внешней политики, идей, повседневности). Все доклады вызвали живой интерес аудитории.
Конференции цикла «Россия между Западом и Востоком: диалог и противостояние цивилизаций» показывают, что тема взаимоотношений между Западом и Востоком и Россией как занимающей особое место в этом диалоге благодаря своему геополитическому положению сегодня востребована и актуальна.
作者简介
Margarita Kuzmina
Institute of the World History, Russian Academy of Science
编辑信件的主要联系方式.
Email: kuzmmargarita@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4946-985X
Cand. Sci. (Hist.)
俄罗斯联邦, Moscow参考
补充文件
