Глобальная история для университетов. Рец. на книгу: Т.Л. Шестова. Глобальная история. Учебное пособие. М.: Издательство Московского университета, 2022. 576 с.
- Авторы: Михель Д.В.1
-
Учреждения:
- Институт всеобщей истории РАН
- Выпуск: № 3 (2024)
- Страницы: 248-250
- Раздел: Рецензии
- URL: https://bakhtiniada.ru/0130-3864/article/view/259851
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0130386424030202
- ID: 259851
Цитировать
Полный текст
Полный текст
В издательстве Московского университета вышла заслуживающая внимание книга – учебное пособие Т.Л. Шестовой «Глобальная история». Это первый в нашей стране опыт издания систематизированного курса глобальной истории – направления, относительно недавно (в конце ХХ в.) сложившегося в академической практике1, но уже завоевавшего популярность во многих странах мира. Как пишет автор, «появление глобальной истории было вызвано “глобализацией” исторического знания, необходимостью создания концепций планетарного масштаба, охватывающих историю человечества в целом. Многие актуальные события современного мира уже не могли быть объяснены только в контексте национальных историй и истории межгосударственных отношений. Их истоки стали искать в пространстве глобальных социально-исторических процессов, затрагивающих фундаментальные основы эволюции человечества» (с. 21).
В целом, методологически книга направлена на подчеркивание различий всемирной истории как дисциплины, выросшей в недрах классической историографии, и глобальной истории как направления исторической науки2, обогащенного междисциплинарным синтезом и имеющим свой специфический предмет – закономерности глобальных социально-исторических процессов большой длительности (броделевское long durée3). Процессы, а не события лежат в центре глобально-исторических концепций. Примерами таких процессов можно назвать расселение человека нашего вида по континентам планеты, распространение и развитие технологий, воздействие общества на природу, формирование универсальных социальных институтов, становление мировых религий, рост экономических взаимосвязей и т. п. Один из недавних глобальных катаклизмов – пандемия COVID-19 – тоже являет собой глобально-исторический процесс, актуальность изучения которого, в том числе и в историческом аспекте, не вызывает сомнений. «В отличие от всемирной истории (World history), основанной на интегративной методологии, сводящей национальные истории в общий дискурс, глобальная история предметно основана на рассмотрении человечества как единого целого, как одной из движущих сил развития планеты. Глобальную историю можно назвать надсобытийной историей, историей трансграничных, выходящих за пределы национально-государственной значимости процессов. События национального масштаба рассматриваются в глобальной истории лишь в качестве иллюстраций универсальных процессов, характерных для целого ряда стран и народов» (с. 21).
С этой задачей автор справляется благодаря выбранному принципу систематизации материала: вначале выделяются важнейшие глобально-исторические процессы каждой из выделенных в периодизации крупных эпох, затем даются их региональные особенности. Таких крупных эпох в книге выделено четыре (содержание рецензируемого тома охватывает период до начала Нового времени, или, как это обозначено автором, до начала модернизации) (с. 16): каменный век (от истоков материальной культуры до IV тысячелетия до н. э.); бронзовый век, эпоха ранних цивилизаций (III–II тысячелетия до н. э.); ранний железный век, классические цивилизации древности (I тысячелетие до н. э. и первые века н. э.); развитый железный век, Средневековье (V–XV вв.). В целом, книга достаточно наглядно характеризует ключевые повороты в эволюции человечества и дает целостное представление о направленности и логике всемирно-исторического процесса, определяемых не только социальными, но и природными факторами.
Возвращаясь к теме предметной и методологической дифференциации всемирной и глобальной истории, можно сказать, что эти два направления сегодня имеют тенденцию к сближению. Это отчетливо проявилось, например, в содержании шестого тома «Всемирной истории», подготовленного Институтом всеобщей истории РАН4, в трудах многих зарубежных классиков всемирной истории, таких как У. МакНил, Б. Джил, У. Томпсон и др5.
Стоит отметить, что книга сопровождается богатым иллюстративным материалом, картами и схемами, именным и предметным указателями, что облегчает работу с объемным содержанием пособия.
Книга представляет интерес как для студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям социально-гуманитарного профиля, так и для специалистов – историков и обществоведов в качестве интересного опыта обновления исторического дискурса.
1 Карпов С.П. Историческая наука на современном этапе: состояние и перспективы развития // Новая и новейшая история. 2009. № 5. С. 17–26.
2 Историческая наука в ХХ веке / под ред. И.П. Дементьева, А.И. Патрушева. М., 2007.
3 Wesseling H.L. Fernand Braudel, Historian Of The “Longue Durée” // Itinerario. 1981. Vol. 5 (2). P. 15–29; Хакимов Г.А. «Время большой длительности» Ф. Броделя как методологический принцип социально-гуманитарного познания // Вопросы философии. 2009. № 8. С. 135–146.
4 Всемирная история в 6-ти т. Т. 6. Мир в ХХ в.: эпоха глобальных трансформаций / под ред. А.О. Чубарьяна, зам. отв. ред. М.А. Липкин, В.С. Мирзеханов. М., 2018.
5 McNeill W.H., McNeill J.R. The Human Web: A Bird’s-Eye View of World History. New York, 2003; Globalization and Global History / еds B.K. Gills, W.R. Thompson. London. 2006.
Об авторах
Дмитрий Викторович Михель
Институт всеобщей истории РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: dmitrymikhel@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2250-1626
доктор философских наук, ведущий научный сотрудник
Россия, МоскваСписок литературы
- Всемирная история в 6-ти т. Т. 6. Мир в ХХ в.: эпоха глобальных трансформаций / под ред. А.О. Чубарьяна, зам. отв. ред. М.А. Липкин, В.С. Мирзеханов. М., 2018.
- Историческая наука в ХХ веке / под ред. И.П. Дементьева, А.И. Патрушева. М., 2007.
- Карпов С.П. Историческая наука на современном этапе: состояние и перспективы развития // Новая и новейшая история. 2009. № 5. С. 17–26.
- Хакимов Г.А. «Время большой длительности» Ф. Броделя как методологический принцип социально-гуманитарного познания // Вопросы философии. 2009. № 8. С. 135–146.
- Globalization and Global History / еds B.K. Gills, W.R. Thompson. London. 2006.
- McNeill W.H., McNeill J.R. The Human Web: A Bird’s-Eye View of World History. New York, 2003.
- Wesseling H.L. Fernand Braudel, Historian of the “Longue Durée” // Itinerario. 1981. Vol. 5 (2). P. 15–29.
Дополнительные файлы
