Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 104, № 8 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Сообщества гельминтов серебристых чаек (Larus argentatus) Мурманского побережья Баренцева моря: состав, анализ, подходы к оценке

Куклин В.В., Куклина М.М.

Аннотация

По результатам паразитологического обследования 106 взрослых особей серебристых чаек (Larus argentatus) в четырех районах Мурманского побережья (Баренцево море) изучены видовое разнообразие и численность гельминтов птиц, разнообразие их инфрасообществ и компонентных сообществ, ассоциативные связи между видами. Обнаружено 40 видов гельминтов (15 – трематод, 16 – цестод, 7 – нематод, 2 – скребней). 11 видов гельминтов отмечены у птиц во всех районах побережья. Количество видов гельминтов в инфрасообществах чаек варьировало от 1 до 10, а полностью идентичные по видовому составу инфрасообщества встречались крайне редко. Инфрасообщества гельминтов серебристых чаек на Мурманском побережье следует отнести к нестабильным и непредсказуемым. Между компонентными сообществами гельминтов чаек в разных районах побережья не выявлено достоверных различий в видовом разнообразии. Самые высокие значения индексов обилия и выравненности были характерны для компонентного сообщества чаек из городской популяции. В устойчивых и повсеместно распространенных ассоциациях видов преобладают гельминты с морскими жизненными циклами, но в некоторых районах благодаря особой комбинации экологических условий в их состав могут включаться виды, реализующие свои жизненные циклы в пресных водоемах. Отношение количества видовых вариантов инфрасообществ к количеству особей хозяев, зараженных гельминтами, предложено к использованию в качестве “индекса насыщенности разнообразия”.
Зоологический журнал. 2025;104(8):3-22
pages 3-22 views

Новые фаунистические и таксономические данные по панцирным клещам (ACARI, ORIBATIDA) биосферного заповедника Канзе, Вьетнам

Ермилов С.Г., Салаватулин В.М., Хаустов В.А.

Аннотация

Представлен перечень панцирных клещей (Oribatida), включающий 40 видов, 34 рода и 20 семейств, собранных в манграх биосферного заповедника Канзе (южный Вьетнам). Описан один новый вид рода Polyxylobates (Haplozetidae), P. paradiversiporosus Ermilov, Salavatulin et Khaustov sp. n. Новый вид отличается от известных представителей рода числом нотогастральных щетинок и отсутствием трансламеллы. Представлен новый родовой диагноз Polyxylobates.

Зоологический журнал. 2025;104(8):23-31
pages 23-31 views

Bryocamptus (Bryocamptus) timoshkini sp. n. (Copepoda, Harpacticoida, Canthocamptidae) из озера Байкал

Алексеева Т.М., Кривороткин Р.С.

Аннотация

Приведено иллюстрированное описание самок и самцов нового для науки вида из рода Bryocamptus Chappuis, 1929: Bryocamptus (Bryocamptus) timoshkini Alekseeva et Krivorotkin sp. n. Особи нового вида найдены в прибрежной зоне небольшой бухты близ мыса Золотой Утес (глубины 5–10 м), расположенной на западном берегу южной котловины оз. Байкал. С использованием методов сканирующей электронной и световой микроскопии подробно изучено строение особей нового вида. Впервые в оз. Байкал обнаружен представитель рода Bryocamptus, самки которого обладают трехсегментными эндоподитами P2 и P3; у самок остальных байкальских видов этого рода эндоподиты этих ног двухсегментные. Приведен актуальный список видов байкальских гарпактикоид. Список включает 75 видов (65 эндемики), принадлежащих к 9 родам и 9 подродам (эндемичен только один подрод).
Зоологический журнал. 2025;104(8):32-49
pages 32-49 views

Популяция обыкновенного ужа (Natrix natrix Linnaeus, 1758, Colubridae, Reptilia) города Москвы. 1. История формирования и особенности пространственной структуры.

Кузиков И.В.

Аннотация

Изучены распространение и динамика численности обыкновенного ужа, а также история формирования его популяции в Москве в пределах кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Рассмотрены особенности размещения и причины депрессии численности обыкновенного ужа конца 1990-х – начала 2000-х годов. Выделены этапы формирования городской популяции за последние 30–40 лет и выявлена специфика ее пространственной дифференциации на отдельные микропопуляции в условиях изоляции и фрагментации под влиянием антропогенного воздействия. На основе составленной кадастровой карты современного распространения Natrix natrix в Москве и распределения его локаций выделены микропопуляции и группировки обыкновенного ужа, формирующие пространственно-временную структуру популяции. Дана оценка численности ужа и ее возможной динамики в относительно изолированных частях популяции. Определен потенциал микропопуляций и дан прогноз заселения ужом новых территорий.
Зоологический журнал. 2025;104(8):50-65
pages 50-65 views

Клуша Larus fuscus fuscus (Laridae, Charadriiformes) на Онежском озере (Красная книга Российской Федерации)

Хохлова Т.Ю., Артемьев А.В.

Аннотация

Обобщены материалы по биологии и численности глобально угрожаемого подвида клуши Larus f. fuscus на островах Онежского озера, собранные в 1974–2024 гг. Представлена картина распределения птиц по территории, приведены сведения о сроках прилета, гнездовой биологии и послегнездовых перемещениях. Проанализированы многолетняя динамика численности и причины ее изменений. Основные места гнездования клуши находятся в северо-западной шхерной части озера – в Кижских шхерах и Кондопожской губе. Прилет птиц регистрировали во 2–3 декадах апреля, начало откладки яиц – в 1–2 декадах мая. Средняя величина полной кладки 2.47 ± 0.03 яйца (n = 530). Сроки вылупления птенцов колебались по годам в пределах трех недель в зависимости от температур воздуха апреля и мая (rs = –0.53, p < 0.01) и из-за роста весенних температур постепенно сдвигались на более ранний период (на 2 дня за 10 лет). Максимальная численность птиц в Кижских шхерах зарегистрирована в 1985 г. – 210 особей. До конца 1990-х гг. она снижалась, в 2000-х – восстанавливалась, но с 2012 г., не достигнув прежнего уровня, вновь сокращалась, упав до 25 особей в 2024 г. Ее межгодовые колебания отрицательно коррелировали с обводненностью территории основного района зимовки клуш восточного подвида – водно-болотного угодья Судд и оз. Виктория (rs = –0.52, p < 0.01). Это косвенно подтверждает предположение о задержке части половозрелых птиц на лето в Африке (Черенков и др., 2014) и указывает на то, что их количество может зависеть от состояния зимовочных местообитаний. Выраженной межвидовой конкуренции клуши с серебристой чайкой не обнаружено: показатели численности этих видов коррелировали (rs = 0.63, p < 0.01), а долговременные тренды имели сходную направленность. Ведущую роль в депрессии численности обоих видов играли локальные факторы, связанные с посещением островов людьми в гнездовой период. Поток водных туристов непрерывно растет, и без усиления охраны сохранение колоний крупных чаек уже вряд ли возможно даже в границах Кижского федерального заказника.
Зоологический журнал. 2025;104(8):66-78
pages 66-78 views

Изменения численности короткохвостого (Stercorarius parasiticus (l., 1758)) и большого (Stercorarius skua (Brunnich, 1764)) поморников (Stercorariidae) на островах Мурмана как ответная реакция на динамику трофических условий в юго-западной части Баренцева моря

Краснов Ю.В., Николаева Н.Г., Ежов А.В.

Аннотация

На основе результатов многолетнего мониторинга на островах Мурмана (юго-западная часть Баренцева моря) определены особенности динамики численности короткохвостых (Stercorarius parasiticus) и больших (S. skua) поморников. Наивысших показателей оба вида достигли в конце второго десятилетия 2000-х гг., а начиная с 2018 г. наблюдаются стремительное сокращение количества короткохвостых поморников (на 71% к 2024 г.) и полное исчезновение больших поморников к 2022 г. на двух из трех архипелагов Мурмана. Гнездовую биологию обоих видов в условиях Мурмана изучали в ходе наблюдений в основном за индивидуально мечеными особями – 45 короткохвостыми и 5 большими поморниками. Максимальный срок непрерывного гнездования короткохвостого поморника на архипелаге Семь островов определен в 10 лет, большого поморника – в 5 лет. Успешность размножения в 1991–1995 гг. составила у первого вида 1.6 птенцов/пару, у второго вида – в 2 раза ниже. При сравнительном анализе трофических связей обоих видов установлено, что основную часть пищи в виде рыбы и ракообразных короткохвостые поморники получали через клептопаразитизм на морских птицах, а большие поморники – хищничая, добывали яйца, птенцов и взрослых морских птиц в прилегающих районах. Установлено, что кризисный характер развития популяций обоих видов в последние десятилетия спровоцирован масштабным ухудшением трофических условий в прибрежных водах Мурмана, первопричиной которых является изменение океанографических условий в Северной Атлантике и прилегающих морях.
Зоологический журнал. 2025;104(8):79-87
pages 79-87 views

Анализ разнообразия переднего отдела m1 темной полевки (Microtus agrestis, Arvicolinae, Rodentia)

Поздняков А.А., Абрамов С.А.

Аннотация

С применением морфотипического метода и метода геометрической морфометрии проанализировано 75 левых первых нижних щечных зубов темной полевки из пяти мест отлова. Показано, что оба метода отражают реальную структуру изменчивости, о чем свидетельствует значимая корреляция между морфогенетическими и прокрустовыми дистанциями при анализе распределения морфотипов. В то же время в отношении географического распределения выборок значимые корреляции между дистанциями, вычисленными с помощью разных методов, не выявлены. Различия в результатах анализа географической изменчивости при использовании разных методов связаны с высокой индивидуальной вариабельностью формы антероконида. Непараметрический многомерный двухфакторный дисперсионный анализ (PERMANOVA) показал, что вклад разнообразия морфотипов в общую изменчивость в 3 раза превышает вклад географического фактора. Морфотипический метод эффективен для описания спектра форм и составления диагноза видов, в то время как геометрический метод позволяет количественно оценить форму и выявить скрытые паттерны изменчивости. На практике оба метода целесообразно применять совместно, поскольку результаты их применения позволяют осветить разные аспекты морфологического разнообразия и дополняют друг друга.
Зоологический журнал. 2025;104(8):88-99
pages 88-99 views

Методика зоологических исследований

Фоторегистрация при учётах морских птиц: как это делать правильно

Конюхов Н.Б.

Аннотация

Морские птицы, находясь на вершинах трофических цепей, являются прекрасным индикатором, способным обеспечить нас информацией о состоянии данных цепей. Наблюдая за численностью и успехом размножения морских птиц в колониях, мы не только получаем данные о трендах популяций птиц, но и можем судить о состоянии морских экосистем в целом, прямые наблюдения за которыми крайне трудоемки, а в некоторых случаях невозможны вовсе. Единственное, что нам необходимо – регулярно учитывать птиц и наблюдать за ними в колониях. Однако полный учет птиц в колониях требует больших затрат материальных ресурсов и вовлечения большого числа специалистов. Эта задача может быть выполнена с помощью фототехники при проведении прямых учетов как на всей колонии, так и на сравнительно небольших репрезентативных мониторинговых площадках. При маршрутных учетах в море с различного рода плавсредств фотосъемка встреченных морских птиц, да и морских млекопитающих, бывает необходимой, поскольку видовую принадлежность многих морских птиц, особенно в Южном океане, можно определить порой только по фотографиям. Данная публикация основана на собственном опыте проведения исследований с применением фототехники и представляет собой рекомендации, как правильно настроить фототехнику, если столкнулся с необходимостью использовать камеру в своих исследованиях впервые. Здесь даны ответы на вопросы – какие установки в камере влияют на качество изображения и что надо сделать для получения фотоматериала, пригодного для дальнейшей обработки с учетом поставленных задач.
Зоологический журнал. 2025;104(8):100-113
pages 100-113 views

Тестирование неинвазивного метода оценки стрессированности диких кабанов (Sus scrofa L., 1758; Artiodactyla)

Калинина С.Н., Найденко С.В., Илюха В.А., Панченко Д.В., Журавлёва П.С., Зайцева И.А.

Аннотация

Исследовали возможность применения неинвазивного метода оценки стрессированности диких кабанов (Sus scrofa L., 1758) по общей концентрации иммунореактивных веществ, связывающихся с антителами к кортизолу (К-ИРВ), в экскрементах животных с использованием тест-системы ИФА “Кортизол” (“Хема”, Россия). С помощью физиологической валидации указанного метода было показано, что измеряемый в экскрементах животных показатель отражает гормон-продуцирующую функцию и секреторную активность коры надпочечников. Сравнивали две выборки проб экскрементов от кабанов, обитающих в полувольных условиях на территории Республики Карелия (ООО “Охотничье хозяйство Чёрные камни”, Сортавальский район), с высоким (n = 14) и с низким (n = 11) уровнем воздействия факторов стресса. Образцы экскрементов собирали на подкормочных площадках двух загонов для полувольного содержания животных. На момент проведения исследования в первом загоне велись ремонтные работы, а также были обнаружены следы хищников (волков), помимо этого средняя многолетняя плотность кабанов в первом загоне существенно выше, чем во втором (14.1 и 1.57 особей/км2 соответственно). У животных из первого загона по сравнению с таковыми из второго была выявлена более высокая концентрация К-ИРВ в экскрементах, что свидетельствует о более высоком уровне стрессированности диких кабанов из первого загона. Причинами беспокойства животных могли быть: высокая плотность популяции кабанов, присутствие в загоне хищников и антропогенное влияние (ремонтные работы, движение транспорта). Результаты исследования показали, что анализ концентрации К-ИРВ в экскрементах диких кабанов пригоден в качестве неинвазивного метода оценки стрессированности животных и может быть использован в мониторинговых исследованиях популяций кабанов.
Зоологический журнал. 2025;104(8):114-120
pages 114-120 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».