Оптимизация реакции сульфатирования арабиногалактана при масштабировании процесса

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Для обеспечения безопасности проведения процесса сульфатирования арабиногалактана методом баланса теплового потока определен тепловой эффект реакции (148.26 кДж). Методом фазовой реологии изучена зависимость динамической вязкости реакционной среды от способа введения сульфатирующего агента и его гранулометрического состава. Методом расчета процесса перемешивания обоснована оптимальная конструкция мешалки и рассчитаны параметры качества перемешивания реакционной среды. Полученные данные позволяют оптимизировать процесс получения субстанции Агсулар® при масштабировании технологии производства.

Об авторах

Я. А. Костыро

Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: acjournal.nauka.nw@yandex.ru

Список литературы

  1. Костыро Я. А., Станкевич В. К. Новый подход к синтезу субстанции препарата "Агсулар®" для профилактики и лечения атеросклероза // Изв. АН. Сер. хим. 2015. № 7. С. 1576-1580
  2. Пат. РФ 2319707 (опубл. 2008). Способ получения сульфатированных производных арабиногалактана, обладающих антикоагулянтной и гиполипидемической активностью.
  3. Пат. РФ 2532915 (опубл. 2014). Способ получения сульфатированных производных арабиногалактана, обладающих антикоагулянтной и гиполипидемической активностью.
  4. Костыро Я. А., Смирнов В. И., Синеговская Л. М., Вакульская Т. И., Хуцишвили С. С. Изучение механизма реакции сульфатирования арабиногалактана персульфатом калия в среде диметилсульфоксида // Изв. АН. Сер. хим. 2017. № 12. С. 2317-2320
  5. Ходаков Г. С. Реология суспензий. Теория фазового течения и ее экспериментальное обоснование // Рос. хим. журн. (ЖРХО им. Д. И. Менделеева). 2003. Т. XLVII. № 2. С. 33-44.
  6. Ходаков Г. С. К реологии суспензий // Теорет. основы хим. технологии. 2004. Т. 38. № 4. С. 456-466
  7. Медведева Е. Н., Бабкин В. А., Остроухова Л. А. Арабиногалактан лиственницы - свойства и перспективы использования (Обзор) // Химия раст. сырья. 2003. № 1. С. 27-37.
  8. Merce A. L. R., Landaluze J. S., Mangrich A. S., Szpoganicz B., Sierakowski M. R.Complexes of arabinogalactan of Pereskia aculeata and Co2+, Cu2+, Mn2+ and Ni2+ // Bioresour. Technol. 2001. V. 76. N 1. P. 29-37. https://doi.org/10.1016/s0960-8524(00)00078-x
  9. Mucalo M. R., Bullen C. R., Manley-Harris M., McIntire T. M. Arabinogalactan from the Western larch tree: A New, purified and highly water-soluble polysaccharide-based protecting agent for maintaining precious metal nanoparticles in colloidal suspensions //j. Mater. Sci. 2002. V. 37. N 3. P. 493-504. https://doi.org/10.1023/A:1013757221776
  10. Sato T. Rheology of suspensions //j. Coat. Technol. 1995. V. 67. N 847. P. 69-79.
  11. Басов Н. И., Любартович В. А., Любартович С. А. Контроль качества полимерных материалов. Л.: Химия, 1990. C. 29-30, 39-40.
  12. Меньшутина Н. В., Мишина Ю. В., Алвес С. В. Инновационные технологии и оборудование фармацевтического производства. М.: БИНОМ, 2012. Т. 1. C. 60.
  13. Stoessel F. Thermal safety of chemical processes: Risk assessment and process design. Weinheim: Wiley- VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, 2008. P. 31-80. https://doi.org/10.1002/9783527621606
  14. Горбач П. (ред.) Термостаты и охладители в технологических процессах. Конструкция, выбор, применение / Пер. с нем. 7-го изд. под ред. В. Г. Дувидзона. СПб: ЦОП "Профессия", 2012. С. 94-103
  15. Брагинский Л. Н., Бегачев В. И., Барабаш В. М. Перемешивание в жидких средах: Физические основы и инженерные методы расчета. Л.: Химия, 1984. С. 166-173.
  16. Барабаш В. М., Брагинский Л. Н., Козлова Е. Г. Применение аппаратов с перемешивающими устройствами для перемешивания высококонцентрированных суспензий //Теорет. основы хим. технологии. 1990. Т. 24. № 1. С. 63-70.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».