Разделение хлорогеновых кислот и кофеина на стационарной фазе диасфер-110-C10CN

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Показано, что переход от традиционных С18 (I) стационарных фаз с неполярным эндкеппингом к фазе С10CN (II), содержащей концевую полярную группу, приводит к изменению селективности, сопоставимой с ростом активности остаточных силанольных групп в фазах I. Эффект обнаружен при разделении изомерных монокофеоилхинных кислот. Предложены два варианта градиентных режимов с использованием колонки Диасфер-110-С10CN и водно-ацетонитрильных, подкисленных H3PO4 компонентов подвижной фазы для разделения хлорогеновых кислот и кофеина экстрактов зеленого кофе различных производителей. Показано, что предложенный хроматографический способ также может быть использован и для определения тригонелина, удерживание которого заметно увеличилось при замене фазы I на фазу II. Предложенный способ использован для дифференциации плодов двух видов кофе – арабика и робуста. Установлено, что в экстрактах кофе робуста выше содержание суммы хлорогеновых кислот и кофеина.

Об авторах

В. И. Дейнека

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: deineka@bsu.edu.ru

Институт фармации, химии и биологии

Россия, ул. Победы, 85, Белгород, 308015

Е. Ю. Олейниц

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Email: deineka@bsu.edu.ru

Институт фармации, химии и биологии

Россия, ул. Победы, 85, Белгород, 308015

Х. М. Культид Кабрера

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Email: deineka@bsu.edu.ru

Институт фармации, химии и биологии

Россия, ул. Победы, 85, Белгород, 308015

Л. А. Дейнека

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Email: deineka@bsu.edu.ru

Институт фармации, химии и биологии

Россия, ул. Победы, 85, Белгород, 308015

Список литературы

  1. Дейнека В.И., Олейниц Е.Ю., Блинова И.П., Дейнека Л.А. Селективность разделения изомерных хлорогеновых кислот в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ // Журн. аналит. химии. 2019. Т. 74. С. 588. (Deineka V.I., Oleinits E.Yu., Blinova I.P., Deineka L.A. Selectivity of the separation of isomeric chlorogenic acids under the conditions of reversed-phase HPLC // J. Anal. Chem. 2019. V. 74. P. 778.)
  2. Ncube E.N., Mhlongo M.I., Piater L.A., Steenkamp P.A., Dubery I.A., Madala N.E. Analyses of chlorogenic acids and related cinnamic acid derivatives from Nicotiana tabacum tissues with the aid of UPLC-QTOF-MS/MS based on the in-source collision-induced dissociation method // Chem. Central J. 2014. V. 8. P. 66.
  3. Zheng W., Clifford M.N. Profiling the chlorogenic acids of sweet potato (Ipomoea batatas) from China // Food Chem. 2008. V. 106. P. 147.
  4. Clifford M.N., Johnston K.L., Knight S., Kuhnert N. Hierarchical scheme for LC-MSn identification of chlorogenic acids // J. Agric. Food Chem. 2003. V. 51. P. 2900.
  5. Craig A.P., Fields C., Liang N., Kitts D., Erickson A. Performance review of a fast HPLC-UV method for the quantification of chlorogenic acids in green coffee bean extracts // Talanta. 2016. V. 154. P. 481.
  6. Bennat C., Engelhardt U.H., Kiehne A., Wirries F.-M., Maier H.G. HPLC Analysis of chlorogenic acid lactones in roasted coffee // Z. Lebensm. Unters. Forsch. 1994. V. 199. P. 17.
  7. Stalmach A., Mullen W., Nagai C., Crozier F. On-line HPLC analysis of the antioxidant activity of phenolic compounds in brewed, paper-filtered coffee // Braz. J. Plant Physiol. 2006. V. 18. P. 253.
  8. Trugo L.C., Macrae R. Chlorogenic acid composition of instant coffees // Analyst. 1984. V. 109. P. 263.
  9. Milligan P.A. Determination of piroxicam and its major metabolites in the plasma, urine and bile of humans by high performance liquid chromatography // J. Chromatogr. 1992. V. 516. P. 121.
  10. Осипов А.С., Нечаева Е.Б. Применение капроновой и циклогексанкарбоновой для анализа бензойной и сорбиновой кислот // Хим.-фарм. журн. 2013. Т. 47. № 47. С. 51. (Osipov A.S., Nechaeva E.B. Use of caproic and cyclohexanecarboxylic acids for determining benzoic and sorbic acids // Pharm. Chem. J. 2013. V. 47. P. 118.)
  11. Ноздрин К.В., Великородный А.А., Осипов А.С., Родионова Г.М. Оптимизация условий хроматографирования бутилгидроксианизола и бутилгидрокситолуола при совместном присутствии // Фармация. 2017. № 5. С. 7.
  12. Дейнека В.И., Кульченко Я.Ю., Дейнека В.И. Хроматографическое поведение антоцианов на стационарной фазе С10CN // Журн. аналит. химии. 2017. Т. 72. С. 1093. (Deineka V.I., Kul’chenko Ya.Yu., Deineka L.A. Chromatographic Behavior of Anthocyanins on a C10CN Stationary Phase // J. Anal. Chem. 2017. V. 72. P. 1233.)
  13. Блинова И.П., Олейниц Е.Ю., Саласина Я.Ю., Дейнека В.И., Ву Тхи Нгок Ань, Нгуен Ван Ань. Одновременное определение хлорогеновых кислот и кофеина в кофе методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2023. Т. 66. № 2. С. 45.
  14. McNeff C., Zigan L., Johnson K., Carr P.W., Wang A., Weber-Main A.M. Analytical advantages of highly stable stationary phases for reversed-phase LC // LC GC North America. 2000. V. 18. № 5. P. 514.
  15. Дейнека В.И., Олейниц Е.Ю., Блинова И.П., Дейнека Л.А. Сопоставление двух вариантов карт разделения в обращенно-фазовой жидкостной хроматографии // Журн. физ. химии. 2022. Т. 96. С. 1195. (Deineka V.I., Oleinits E.Yu., Blinova I.P., Deineka L.A. Comparing two versions of a separation map in reversed phase liquid chromatography // Russ. J. Phys. Chem. A. 2022. V. 96. P. 1768.)

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».