Влияние добавок аминокислот на свойства углеродного сорбента, модифицированного салициловой кислотой

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследовано влияние добавки аминокислот (фенилаланина, аргинина) на адсорбцию салициловой кислоты углеродным сорбентом. Изучены физико-химические свойства углеродных сорбентов, модифицированных салициловой кислотой с аминокислотами: текстурные характеристики, количественный состав поверхностных функциональных групп, рН точки нулевого заряда. Определены адсорбционные характеристики углеродного сорбента с салициловой кислотой и аминокислотами в отношении органических красителей: метиленовый голубой, метаниловый желтый.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

А. В. Седанова

Институт катализа СО РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: medugli@ihcp.ru

Центр новых химических технологий ИК СО РАН

Россия, Омск

Н. В. Корниенко

Институт катализа СО РАН

Email: medugli@ihcp.ru

Центр новых химических технологий ИК СО РАН

Россия, Омск

Л. Г. Пьянова

Институт катализа СО РАН

Email: medugli@ihcp.ru

Центр новых химических технологий ИК СО РАН

Россия, Омск

М. С. Делягина

Институт катализа СО РАН

Email: medugli@ihcp.ru

Центр новых химических технологий ИК СО РАН

Россия, Омск

А. В. Лавренов

Институт катализа СО РАН

Email: medugli@ihcp.ru
Россия, Омск

Список литературы

  1. Перевозкина М.Г. // Фундаментальные исследования. 2015. № 2. Т.8. С. 1681–1688.
  2. Sorzabal-Bellido I., Diaz-Fernandez Y.A., Susarrey-Arce A. et al. ACS Appl. Bio Mater. V. 20192. P. 4801–4811.
  3. Randjelović P., Veljković S., Stojiljković N. et al. // Acta Facultatis Medicae Naissensis. 2015. V. 32. № 4. Р. 259–265.
  4. Cox P.G., Moons W.M., Russel F.G., van Ginneken C.A. // Pharmacol. Toxicol. 1991. V. 68. № 5. P. 322–328.
  5. Kaur B., Singh P. // Bioorg. Chem. 2022. V. 121. P. 105663–105678.
  6. Кияшев Д.К. // Вестник КазНМУ. 2014. № 4. С. 293–301.
  7. Ерофеева Л.Н., Сучкина Д.А. // Медицина. 2019. Т. 7. № 4. С. 34–42.
  8. Липатов В.А., Лазаренко С.В., Сотников К.А. и др. // Наука молодых. 2020. Т. 8. № 1. С. 45–52.
  9. Li Y., Cai B., Zhang Z. et al. // Acta Biomater. 2021. V. 130. Р. 435–446.
  10. Hu F., Sun T., Xie J. et al. // J. Mol. Struct. 2021. V. 1223. Р. 129237–12943.
  11. Huang J., Wang G., Huang K. // Chem. Eng. J. 2011. V. 168. № 2. P. 715–721.
  12. Zhang W., Chen J., Pan B., Zhang Q. // Adsorpt. Sci. Technol. 2005. V. 23. № 9. Р. 751–762.
  13. Gao J., Jansen B., Cerli C. et al. // Eur. J. Soil Sci. 2017. V. 68. Р. 667–677.
  14. Liu F., Chen J., Zhang Q. et al. // Chinese J. Polym. Sci. 2005. V. 23. № 4. Р. 373–378.
  15. Chen Y., Qian Y., Ma J. et al. // Sci. Total Environ. 2022. V. 817. Р. 153081–153089.
  16. Butyrskaya E.V., Zapryagaev S. A., Izmailova E. A. // Carbon. 2019. V. 143. P. 276–287.
  17. Medina F., Aguiar M.B., Parolo M.E., Avena M.J. // J. Environ. Manage. 2021. V. 278. P. 111523–111532.
  18. Anwar R., Koparir P., Qader I., Ahmed L. // Cumhuriyet Science J. 2021. V. 42. Р. 576–585.
  19. McRae M.P. // J. Chiropr. Med. 2016. V. 15. № 3. Р.184–189.
  20. Li S., Yang M., Jin R. et al. // Electrochim. Acta. 2020. V. 364. Р. 137290–137299.
  21. de Araújo D.T., Ciuffi K.J., Nassar E.J. et al. // Appl. Surf. Sci. 2021. V. 4. Р. 100081-100089.
  22. Wang Y., Ji W., Xu Y. et al. // Colloids Surf. A: Physicochem. Eng. 2021. V. 608. Р. 125557–1255678.
  23. Li M., Li N., Qiu W. et al. // J. Colloid Interface Sci. 2022. V. 607. № 2. P. 1849–1863.
  24. Turov V.V., Gun’ko V.M., Krupska T.V. et al. // Colloids Surf. A: Physicochem. Eng. 2021. V. 624. Р. 126844–126854.
  25. Chai Z., Li C., Zhu Y. et al. // Int. J. Biol. Macromol. 2020. V. 165. P. 506–516.
  26. Naushad M., Alqadami A.A., AlOthman Z.A. et al. // J. Mol. Liq. 2019. V. 293. Р. 111442–111450.
  27. Li L., Zhang Q.L., Fan H.L. et al. // Wuji Cailiao Xuebao J. Inorg. Mater. 2016. V. 31. № 4. Р. 413–420.
  28. Nouha S., Souad N.S., Abdelmottalab O. // J. Chil. Chem. Soc. 2019. V. 64. № 1. Р. 4352–4359.
  29. Choi J., Shin W.S. // Minerals. 2020. V. 10. P. 898–914.
  30. Alves C.C.O., Franca A.S., Oliveira L.S. // LWT – Food Sci. Technol. 2013. V. 51. № 1. P. 1–8.
  31. Shukla D., Trout B.L. // J. Phys. Chem. B. 2010. V. 114. № 42. Р. 13426–13438.
  32. Sousa H.R., Silva L.S., Sousa P.A.A. et al. // J. Mater. Res. Technol. 2019. V. 8. № 6. P. 5432–5442.
  33. Georgin J., da Boit Martinello K., Franco D.S.P. et al. // J. Environ. Chem. Eng. 2022. V. 10. № 1. P. 107006–107017.
  34. Sedanova A.V., P’yanova L.G., Kornienko N.V. et al. // J. Mater. Sci. 2023. V. 58. P. 11469–11485.
  35. Xiao G.Q., Li H., Xu M.C. // J. Appl. Polym. Sci. 2013. V. 127. Р. 3858–3863.
  36. Gao J., Jansen B., Cerli C. et al. // Eur. J. Soil Sci. 2017. V. 68. Р. 667–677.
  37. Li S., Huang L., Zhang H. et al. // Appl. Surf. Sci. 2021. V. 540. Р. 148386–148395.
  38. Jahan N., Roy H., Reaz A.H. et al. // Case Stud. Chem. Environ. Eng. 2022. V. 6. Р. 100239–100249.
  39. Hessien M. // Molecules. 2023. V. 28. P. 4526–4542.
  40. He Y., Ni L., Gao Q. et al. // Molecules. 2023. V. 28. P. 3410–3425.
  41. Liang C., Shi Q., Feng J. et al. // Nanomaterials. 2022. V. 12. № 11. P. 1814–1832.
  42. Thang N.H., Khang D.S., Hai T.D. et al. // RSC Adv. 2021. V. 11. № 43. P. 26563–26570.
  43. Guo X., Wei Q., Du B. et al. // Appl. Surf. Sci. 2013. V. 284. P. 862–869.
  44. Adnan Omer M., Khan B. et al. // Water. 2022. V. 14. P. 4139–4153.
  45. Athari M., Fattahi M., Khosravi-Nikou M. et al. // Sci. Rep. 2022. V. 12. P. 20415–20430.
  46. Alkhabbas M., Al-Ma’abreh A.M., Edris G. et al. // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2023. 20. P. 3280–3294.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Зависимость адсорбции фенилаланина от его концентрации на углеродном сорбенте.

Скачать (100KB)
3. Рис. 2. Зависимость адсорбции салициловой кислоты от ее концентрации на углеродном сорбенте из индивидуального раствора салициловой кислоты (1), в присутствии аргинина (2) и фенилаланина (3).

Скачать (86KB)
4. Рис. 3. Соотношение кислородсодержащих групп на поверхности исследуемых сорбентов.

Скачать (243KB)
5. Рис. 4. Зависимость адсорбции МГ от его концентрации на исходном углеродном сорбенте (1), углеродном сорбенте с салициловой кислотой (2), углеродном сорбенте с салициловой кислотой и аргинином (3) и углеродном сорбенте с салициловой кислотой и фенилаланином (4).

Скачать (104KB)
6. Рис. 5. Зависимость адсорбции МЖ от его концентрации на исходном углеродном сорбенте (1), углеродном сорбенте с салициловой кислотой (2), углеродном сорбенте с салициловой кислотой и аргинином (3) и углеродном сорбенте с салициловой кислотой и фенилаланином (4).

Скачать (115KB)
7. Рис. 1. Табл. 1

8. Рис. 2. Табл. 1

Скачать (10KB)
9. Рис. 3. Табл. 1

Скачать (10KB)
10. Рис. 4. Табл. 1

Скачать (16KB)
11. Рис. 5. Табл. 1

Скачать (15KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».