Том 97, № 1 (2021)
- Год: 2021
- Статей: 7
- URL: https://bakhtiniada.ru/0042-4609/issue/view/6096
- DOI: https://doi.org/10.25208/vdv.11
Весь выпуск
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Исторические аспекты этиопатогенеза и лечения сифилитической инфекции в России (сообщение II)
Аннотация
В историческом аспекте изложены экспериментальные исследования на кроликах, проводимые после открытия пенициллина с целью разработки разовых доз антибиотика, частоты его введения. Оценена эффективность специфической терапии больных сифилисом кристаллическим пенициллином, дюрантными препаратами в монотерапии, в сочетании с висмутом и неспецифической терапией. Освещены электронно-микроскопические исследования, установившие механизм действия пенициллина на трепонему, появление цист-, L-форм возбудителя, роль макроорганизма и стимулирующей терапии в завершении фагоцитоза. Отражены дискуссии ведущих ученых на съездах, способствующие разработке эффективных схем лечения больных сифилисом.
8-15
Актуальные подходы к диагностике аутоиммунных пузырных дерматозов
Аннотация
Представлен обзор высокоэффективных методов диагностики аутоиммунных пузырных дерматозов. Описана специфика выработки аутоантител; лежащих в основе патогенеза пузырных дерматозов. Учитывая тяжесть течения заболеваний и значительное ухудшение качества жизни пациентов; страдающих пузырными дерматозами; систематизирование диагностических критериев поможет улучшить прогнозирование и тактику ведения пациентов; а также оптимизировать работу по разработке таргетных препаратов для лечения пациентов с данной патологией.
16-26
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Особенности распределения антигенов HLA I класса у пациентов с красным плоским лишаем
Аннотация
В статье приведены материалы о характеристиках распределения антигенов системы HLA класса I у пациентов с красным плоским лишаем.
Цель. Изучить закономерности распределения антигенов HLA класса I у пациентов с красным плоским лишаем. Установить наличие ассоциации заболевания с антигенами комплекса HLA класса I.
Материал и методы. Лабораторный анализ распределения антигенов HLA класса I осуществлен у 60 пациентов с различными формами красного плоского лишая; считающих себя русскими на основании языковой и этнической принадлежности.
Результаты. Выявлена достоверная отрицательная ассоциативная связь антигенов HLA-А11 и HLA-В7. Соотношение гаплотипических сочетаний А1-В8; А2-В27; А2-В40; А3-В35 в разы выше; чем у здоровых доноров. Анализ частоты встречаемости фенотипических сочетаний выявил достоверное повышение А3-А19 и В12-В35.
Вывод. Гаплотипические и фенотипические сочетания антигенов HLA А1-В8; А2-В27; А2-В40; А3-В35; А3-А19; В12-В35; вероятно; являются провоцирующими факторами развития различных форм заболевания. Наличие указанных признаков увеличивает риск развития красного плоского лишая в 3–11 раз. В свою очередь антигены HLA-А11 и В7 выполняют протекторную роль.
27-33
Роль эндотелина-1 и аутоантител к нему в патогенезе атопического дерматита: исследование случай-контроль
Аннотация
Обоснование. Атопический дерматит — хронический мультифакториальный дерматоз; имеющий сложную патофизиологическую основу. Одним из малоизученных звеньев патогенеза заболевания является эндотелин-1. К его основным биологическим эффектам относят выраженную вазоконстрикцию сосудов.
Цель настоящего исследования заключалась в изучении роли эндотелина-1 и аутоантител к нему в патогенезе атопического дерматита.
Материал и методы. В исследование были включены 40 пациентов с распространенной и ограниченной формами атопического дерматита в период обострения и ремиссии. Определение концентрации эндотелина-1 и аутоантител к нему в сыворотке крови проводили методом ИФА. Для статистической обработки полученных данных применяли программный пакет Statistica 6.0. Статистическую значимость определяли при р < 0;05.
Результаты. Высокие концентрации эндотелина-1 и аутоантител к нему определялись в период обострения заболевания. При разрешении клинической картины концентрация эндотелина-1 и аутоантител к нему достоверно снижалась; однако оставалась выше показателей группы контроля. На основании полученных нами данных можно предположить; что повышение концентрации эндотелина-1 является маркером белого дермографизма и регулятором процесса микроциркуляции в коже.
Заключение. Высокий уровень эндотелина-1 способствует развитию воспалительных реакций в коже; белого дермографизма и кожного зуда. Рецепторы к эндотелину-1 могут быть потенциальными мишенями для таргетной терапии атопического дерматита.
34-40
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Лечение лазером на парах меди гранулемы красной каймы губ, возникшей как осложнение после перманентного макияжа
Аннотация
Обоснование. Гранулемы красной каймы губ (ГККГ); как осложнение татуажа губ; неизбежно создают косметические проблемы. Хирургическое удаление и криодеструкция связаны с повышенным риском рубцевания и рецидива ГККГ. Лазерная терапия позволяет избирательно разрушить пигмент и добиться желаемого косметического результата с минимальным риском побочных эффектов. Лечение лазером может оказаться эффективным методом лечения ГККГ.
Цель. Оценить эффективность лечения ГККГ излучением лазера на парах меди (ЛПМ).
Описание случая. Пациентка 39 лет; без проявлений системного саркоидоза; сообщила о двухлетней истории болезни: после татуажа губ появились очаги ГККГ. При гистологическом исследовании в гистиоцитах в верхнем и среднем слое дермы обнаружены фрагменты гранул пигмента. Лечение ГККГ выполнено с помощью ЛПМ (аппарат «Яхрома-Мед»; ФИАН) в течение одной процедуры; при средней мощности ЛПМ 0;8 Вт; при соотношении мощности излучений 3:2 на длинах волн 511 и 578 нм; длительность экспозиции — 0;3 с. Диаметр светового пятна — 1 мм. Лазерное лечение ГККГ с помощью ЛПМ привело к выраженной элиминации всех ГККГ без побочных эффектов в течение 5 лет.
Обсуждение. Излучение ЛПМ позволяет осуществить комбинированный режим воздействия; состоящий в измельчении крупных гранул пигмента до размеров; которые могут быть поглощены лимфатической системой; и подавлении экспрессии ФРСЭ с помощью излучения с длиной волны 578 нм.
Заключение. Применение ЛПМ обеспечило отличный косметический результат благодаря селективной фотодеструкции пигмента и полноценному ремоделированию сосудистого русла; ассоциированного с гранулемами. Высокая клиническая эффективность элиминации посттатуажных очагов ГККГ с помощью ЛПМ без побочных эффектов позволяет рассматривать этот метод как высокоэффективный и недорогой способ устранения осложнений перманентного татуажа лица в практике дерматологов и косметологов.
41-45
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Рубцы: вопросы профилактики и лечения
Аннотация
В развитых странах мира каждый год у 100 миллионов пациентов появляются новые рубцы; около 11 миллионов новых рубцов являются келоидными.
Цель исследования. Оценить эффективность лечения и динамики состояния рубцов при использовании самоклеящихся повязок (силиконового пластыря) со слоем мягкого силикона.
Методы. Проведено клиническое проспективное обсервационное исследование динамики состояния рубцов при использовании самоклеящихся повязок (силиконового пластыря) у 27 пациентов.
Результаты. Показано; что к третьему визиту (через 42 дня после включения в исследование) цвет менялся в сторону осветления рубца и исчезновения красного оттенка; в наиболее многочисленной группе с темно-красными рубцами в начале исследования 43;7% закончили исследование со светло-розовыми рубцами; 43;7% с гиперпигментированными и 5;26% с нормопигментированными (р < 0;0001). Также значимой была динамика по изменениям положения рубца относительно уровня нормальной кожи (р < 0;0001) с выравниванием уровня в случае; если исходно он был ниже уровня нормальной кожи. Состояние поверхности рубца к третьему визиту нормализовалось; у всех пациентов поверхность становилась ровной (р = 0;0044). Наблюдался выраженный рост количества легкосмещаемых рубцов (от 11;1 до 37;0%; р = 0;0003). Также к третьему визиту зуд исчезал у всех пациентов (р < 0;0001).
Вывод. В целом в исследовании продемонстрировано выраженное улучшение по всем изученным параметрам. Силиконовый пластырь; одна из наиболее широко используемых форм перевязочных материалов на основе силикона; является эффективным средством лечения рубцов.
54-64
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Терапия пентоксифиллином у пациентов с лепрой 2 типа: узловатая эритема лепрозной в стероидозависимых случаях
Аннотация
Вступление. Morbus Hansen - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями внутриклеточной микобактерии Leprae, которая в основном поражает кожу и периферические нервы. Проказа представляет собой эпизод иммунологически опосредованного эпизода острого или подострого воспаления, поражающего кожу; нерв; слизистая оболочка. Реакции 2 типа могут длиться месяцами, и возникает риск развития зависимости от стероидов. Пентоксифиллин (PTX) препятствует выработке TNF in vitro и in vivo; являются альтернативой лечению ЭНЛ.
История болезни. Сообщалось об одном случае у мужчины в возрасте 28 лет с жалобами на повторяющиеся красные шишки, сопровождающиеся лихорадкой и болью.
Обсуждение. При физикальном обследовании обнаружена узловатая эритема; с нарушением чувствительности в левой ноге. Пациент почувствовал улучшение после терапии нейродексом / 24 часа / перорально; рифампицин 600 мг; офлоксацин 400 мг; миноциклин 100 мг, который вводили 3 раза в неделю; и комбинированная терапия для лечения реакции лепры с помощью комбинации метилпреднизолона 16 мг (3-2-0) и пентоксифиллина 400 мг / 8 часов / перорально.
Вывод. На 21 день лечения; покраснение на среднем пальце уменьшилось, левая рука исчезла. Никаких новых красноватых шишек не появилось, покалывание стало меньше.
46-53

