Determination of the mass-transfer coefficient in liquid phase in a stream-bubble contact device


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

One of the most effective energy saving technologies is the improvement of existing heat and mass exchange units. A stream-bubble contact device is designed to enhance the operation efficiency of heat and mass exchange units. The stages of the stream-bubble units that are proposed by the authors for the decarbonization process comprise contact devices with equivalent sizes, whose number is determined by the required performance of a unit. This approach to the structural design eliminates the problems that arise upon the transition from laboratory samples to industrial facilities and makes it possible to design the units of any required performance without a decrease in the effectiveness of mass exchange. To choose the optimal design that provides the maximum effectiveness of the mass-exchange processes in units and their intensification, the change of the mass-transfer coefficient is analyzed with the assumption of a number of parameters. The results of the study of the effect of various structural parameters of a stream-bubble contact device on the mass-transfer coefficient in the liquid phase are given. It is proven that the mass-transfer coefficient increases in the liquid phase, in the first place, with the growth of the level of liquid in the contact element, because the rate of the liquid run-off grows in this case and, consequently, the time of surface renewal is reduced; in the second place, with an increase in the slot diameter in the downpipe, because the jet diameter and, accordingly, their section perimeter and the area of the surface that is immersed in liquid increase; and, in the third place, with an increase in the number of slots in the downpipe, because the area of the surface that is immersed in the liquid of the contact element increases. Thus, in order to increase the mass-transfer coefficient in the liquid phase, it is necessary to design the contact elements with a minimum width and a large number of slots and their increased diameter; in this case, the filling degree of contact elements by the liquid must be maximum.

Об авторах

A. Dmitriev

Kazan State Power Engineering University

Автор, ответственный за переписку.
Email: ieremiada@gmail.com
Россия, ul. Krasnosel’skaya 51, Kazan, 420066

O. Dmitrieva

Nizhnekamsk Institute of Chemistry and Technology

Email: ieremiada@gmail.com
Россия, pr. Stroitelei 47, Nizhnekamsk, 423570

I. Madyshev

Nizhnekamsk Institute of Chemistry and Technology

Email: ieremiada@gmail.com
Россия, pr. Stroitelei 47, Nizhnekamsk, 423570

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Inc., 2016

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».